mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Ираклий Аласания: «Грузия сделает все для вступления в НАТО»

Georgia's former ambassador to UN Irakly Alasania, one of Georgian opposition leaders, arrives for a meeting in Tbilisi

Интервью французскому изданию Le Figaro  представителя оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», победившей на выборах в Грузии 30 сентября 2012 года. О планах на ближайшее будущее во внешней и внутренней политике.

Перевод осуществлен переводческой артелью «Северная коза»

___________________________________________________________________________

ИНТЕРВЬЮ — Ираклий Аласания – приближенный Бидзины Иванишвили, победителя воскресных выборов. Будучи главой либерально-демократической партии, он состоит в коалиции «Грузинская мечта».

 ФИГАРО: Какие меры в первую очередь примет правительство, сформированное вашей коалицией?



Ираклий АЛАСАНИЯ: Прежде всего, я хочу, сказать, что мы будем работать с президентом Саакашвили. И речь ни в коем случает не идет о реванше, мы никого не будем преследовать. Важно сплотить грузинский народ для создания современного государства, которое сделает все, чтобы присоединиться к Евросоюзу и НАТО.

Но для блага демократии в нашей стране важно также провести реформы некоторых институтов. Мы начнем с судебной и пенитенциарной систем.

Но вслед за этим нас, например, интересуют и СМИ. Не может идти речи о том, что власть сделает их предметом монополии. Мы не будем касаться частных каналов, контролируемых лицами, приближенными к правительству. Но мы усилим первый государственный канал.

Дмитрий Медведев заявил, что русско-грузинская война 2008 г. имела целью помешать включению Грузии в состав НАТО. Однако вы говорите о желании вступить в НАТО и нормализовать отношения с Москвой. Не кажется ли вам, что Россия попросит вас выбрать?

Нет, мне так не кажется. Знаете, вступление в НАТО – долгий процесс. По этому вопросу была создана комиссия. Я уверен, что мы вступим в НАТО, и нам предстоит работать над углублением наших отношений с этой организацией. Это наша первоочередная задача.

Но этот процесс будет настолько долог, что мы не можем себе позволить все время игнорировать Россию. Это наш сильный сосед. Поэтому я считаю действительно возможным нормализовать наши отношения с Москвой, начав с восстановления торговых связей между двумя странами, одновременно работая в дальнейшей перспективе на вступление в НАТО.

Как дипломат, вы активно занимаетесь воссоединением с Грузией ее двух сепаратистских областей, поддерживаемых Москвой. Какова будет ваша стратегия в этой области?

Не военная, как у Саакашвили. Прежде всего, надо работать с населением, как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Именно на этом уровне нужно мало-помалу терпеливо восстанавливать связи. Это происходит и с помощью торговли, гуманитарной помощи, восстановления железнодорожного сообщения. Мы должны возобновить диалог на уровне народов. Политические вопросы должны идти следом.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments