mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Categories:

Год назад под бомбами НАТО погибли внуки Муаммара Каддафи

Оригинал взят у lenin_kerrigan в Год назад под бомбами НАТО погибли внуки Муаммара Каддафи
Оригинал взят у komitet_libya в Год назад под бомбами НАТО погибли внуки Муаммара Каддафи


На коленях у деда - Мастура (5.12.2010 – 30.04.2011), дочь Аиши Каддафи.



На руках у отца, Ганнибала Каддафи, маленькая Карфаген (2.08.2008 - 30.04.2011).



Сеиф Мохамед (30.01.2009 -30.04.2011), сын Мохамеда Каддафи, c дедом.


Год назад под бомбами НАТО погибли внуки Муаммара Каддафи
Год назад, 30 апреля 2011 года, в результате прицельного удара по жилому дому в Триполи, где, по данным НАТО, находился лидер Ливии, были убиты сын и внуки Муаммара Каддафи – 29-летний Сеиф аль-Араб, дочь Аиши Каддафи Мастура (5.12.2010 – 30.04.2011), дочь Ганнибала Каддафи Карфаген (2.08.2008 - 30.04.2011), сын Мохаммеда Каддафи Сеиф Мохаммед (30.01.2009 -30.04.2011).
Посетившие место гибели детей журналисты описывали огромную воронку на месте взрыва, часы на стене, остановившиеся в 20:08, разбросанные видеоигры, детские книги и игрушки, покрытые толстым слоем пыли, недоеденные яблоки в детской и убитого ручного оленя, лежащего на руинах. 
В НАТО по этому поводу заявили, что ВВС коалиции нанесли удар по законной военной цели – так называемому командному пункту Каддафи. Назвав сообщения о жертвах альянса «неподтвержденными», генерал-лейтенант Бушар сказал: «Все цели НАТО были военными. Отдельные личности не являются нашей целью».
Американский сенатор Маккейн после сообщения о гибели внуков Каддафи заявил, что было бы прекрасно, если бы в результате подобной бомбардировки удалось убить Муаммара Каддафи: "Нам следует уничтожить его командные пункты, и если бы в результате этого удалось убить или ранить его самого, было бы прекрасно".
После известия о случившемся, разъяренная толпа ливийцев, которую не смогла сдержать полиция, атаковала посольства Великобритании и Италии, консульство США и офис ООН.
В отличие от гибели детей, это вызвало немедленную реакцию США: «Мы осуждаем эти нападения самым решительным образом. Режим Каддафи в очередной раз нарушил свои международные обязательства и нормы права».
«Повстанцы» в Бенгази шумно отпраздновали убийство сына и внуков Каддафи, одновременно заявив устами официального представителя ПНС Хафеза Гоги, что полковник «сам изготовил подобные сообщения», чтобы скомпрометировать НАТО.
НАТО до сих пор не признало ответственности за убитых 30 апреля 2011 года мирных жителей. Западные политики пытались поставить под сомнение этот факт, несмотря на то, что гибель Сеифа аль-Араба и детей подтвердили католический епископ Триполи Джованни Мартинелли и французский врач, работавший в Триполи. Он опознал сына Каддафи и сообщил, что тела троих детей от полугода до трех лет сильно изуродованы взрывом.
Ливийское телевидение транслировало кадры из морга, показав тела, убитых, покрытые зелеными ливийскими флагами, в том числе совсем маленькие детские тельца, укрытые флагами полностью.
Тела убитых видели также иностранные послы, оставшиеся к тому времени в Триполи, в том числе ставший после увольнения Владимира Чамова временным поверенным в делах России в Ливийской Джамахирии Олег Фомин. Дипломат также принял участие в похоронах невинных жертв натовской бомбардировки.
МИД РФ выразил глубокую озабоченность ростом числа жертв среди мирного населения Ливии: "Вызывают серьезные сомнения заявления участников коалиции о том, что удары по Ливии не имеют целью физическое уничтожение Муамара Каддафи и членов его семьи", подчеркнув, что резолюция Совбеза "никоим образом не предусматривает смену руководства Ливийской Джамахирии".
Летом 2011 года дочь Муаммара Каддафи Аиша, имеющая юридическое образование, обратилась в суды Брюсселя и Парижа, подав иски против действий НАТО с требованием привлечь к ответственности виновных в убийстве ее дочери, брата и племянников.. В тексте иска говорилось, что резиденция была «гражданским строением, в котором жили гражданские лица, и не являлось ни командным пунктом, ни пунктом военного контроля». Тщательная подготовка операции исключает возможность того, что здание было обстреляно по ошибке. Следовательно, можно говорить о преднамеренно подготовленном убийстве, которое в условиях военных действий следует рассматривать как военное преступление.
Оба иска были отклонены европейскими судами.
Позже, после захвата Триполи боевиками ПНС при поддержке сил НАТО, сообщалось, что сторонники Переходного национального совета вскрыли могилы погибших 30 апреля 2011 года сына и внуков Каддафи и глумились над их телами.

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
http://komitet-libya.livejournal.com

Tags: Погибли внуки Муаммара Каддафи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments