mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Оппозиция в Сирии понимает, что на выборах победит Асад.

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Конечно же, Башар Асад как президент не виноват в ситуации, сложившейся в Сирии.

Год назад, в самом начале событий, была первая инициатива эмира Катара, предложившего: президент Асад остаётся во власти и проводит политические реформы, урезающие полномочия президента, который остаётся главнокомандующим, руководящим армией и спецслужбами. Однако все внутренние силы из его подчинения выводят и передают премьер-министру.

Сирийцы от этих предложений отказались, ибо там были ещё условия, которые практически вели к ливанизации ситуации – то есть расколу страны на религиозные общины.



Интересно, что сам Асад не выставляет условием его оставление президентом. Он считает, что всё решат демократические выборы, где будут обеспечены все возможные гарантии для кандидатов от оппозиции.

Россия не поддерживает лично Башара Асада. Для нас он лишь один из кандидатов на президентских выборах. Если сирийцы предпочтут кого-то иного – что ж, это будет их выбор.

Но, с другой стороны, Россия хорошо понимает, что при демократических свободных выборах Асад гарантированно побеждает в первом туре. Просто потому, что он наиболее приемлем для абсолютного большинства сирийцев.

Сергей Лавров заметил, что даже американцы в частных беседах говорят, что за Башара – 30% населения стоит безоговорочно. Но на самом деле за него процентов 60.

Асад сейчас ведёт очень умную политику, постоянно проводит интенсивные секретные переговоры с руководителями оппозиции. Судя по всему, речь идёт об их включении в выборный процесс со всеми гарантиями безопасности и вероятного получения своей доли власти.

 Всеобщая амнистия, которую объявил Башар Асад  – хороший сигнал для оппозиции.

Одновременно идёт процесс перемещения центров принятия решений в местные советы городов и селений с уменьшением централизации власти – как экономической, так и политической.

Реформы в Сирии идут. Да, там продолжаются бои, большая проблема с беженцами, нарушены сельскохозяйственные процессы и много прочих экономических бед, часть которых возникла из-за экономических санкций против Сирии. И всё же там далеко не так плохо, как показывает телевидение.

И Лавров это подтвердил.

Оппозиция в Сирии понимает, что на честных выборах победит Асад. Потому она и выдвигает требования, что Башар должен уйти.

Но сирийское руководство, и прежде всего Али Хейдар, министр по делам национального примирения, ведут переговоры и с политическими лидерами оппозиции, и с военными. И по многим вопросам удаётся договариваться.

МИД во главе с Лавровым занимает правильную позицию. И Катар уже начинает говорить, что главным его врагом становится не Сирия, а Россия. Тем самым Катар фактически признаёт своё поражение: хоть у него и много денег на поддержку сирийских боевиков, но деньги не всесильны.

Катар может ещё нанимать много людей из сирийских деклассированных слоёв, чьё положение сильно ухудшилось из-за общеэкономических сложностей в стране, и у этих людей часто нет никаких источников доходов. Но вряд ли Катару удастся добиться военных успехов.

Позиция России разумна. Если удастся не допустить внешней агрессии, Сирия постепенно добьёт остатки непримиримых мятежников, продолжит политические реформы и переизберёт президента.

Это единственный путь исправления ситуации в Сирии. Других хороших решений нет.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments