mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Заикаясь, он грозно выступил против увеличения пенсионного стажа. И увеличил его на 10 лет!!!


Против повышения пенсионного возраста выступил президент России Владимир Путин. Он считает, что необходимо сократить так называемый нормативный стаж с 40 до, как минимум, 35 лет.
"Если с 20 лет человек начнет работать, но далеко не во всех вузах учеба засчитывается в стаж, а там, где засчитывается, не всегда молодежь заканчивает вуз в 20 лет. И это по факту будет означать увеличение пенсионного возраста", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Путина на встрече в Ново-Огарево с вице-премьером Ольгой Голодец.
На встрече в резиденции президента России Ольга Голодец и сообщила главе государства о том, что рассматривается возможность введения 40-летнего так называемого нормативного стажа работы для получения максимальной пенсии.
Путин поручил Голодец вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить, "убрать из 40 лет минимум пять".
Путин также поинтересовался, как идет дискуссия в обществе о реформе пенсионной системы. Голодец рассказала, что сейчас проходит "сложная дискуссия, задействованы все значительные площадки". По словам вице-премьера правительства, практически все сходятся во мнении, что пенсия относительно зарплаты должна составлять не менее 40 процентов.
При этом Ольга Голодец подчеркнула, что наибольшие споры вызывает так называемый нормативный стаж.
"Эту тему придется обсуждать, — констатировал президент. — Мы исходим из того, что все эти новшества будут относиться к будущим поколениям пенсионеров, а нынешних пенсионеров не коснутся".
Голодец также считает, что общество положительно отреагировало на введение корпоративных пенсий.
В проекте обсуждаемой сейчас Стратегии развития пенсионной системы в России до 2030 года предусматривается, что из 6 процентов, направляемых на накопительную часть пенсии, 2 процента будут распределяться по усмотрению работника. То есть, работник может перечислять эти средства или в солидарную (государственную) систему, или формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы.
Вместе с тем эксперты отмечают, что эффективная работа накопительной части пенсионного обеспечения требует финансовых вливаний государства на уровне 1-1,5 ВВП.
"Ключевым вопросом является гарантия сохранности и доходности пенсионных накоплений, — уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — К сожалению, макроэкономического расчета от Минфина пока нет. Грубая оценка, которую мы высчитали: 1-1,5 ВВП нужны для того, чтобы государство доказало большинству граждан, что имеет смысл вкладываться в накопительную систему, что деньги не пропадут и не сгорят".
18 ноября старейшее объединение профсоюзов России "Соцпроф" проведет общероссийскую акцию против проекта пенсионной реформы, предложенной министерством труда России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments