mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Россия избавляется от американского контроля над процессом утилизации устаревшего оружия массового п

Политика

Без Нанна и Лугара 


10 октября 18:29
ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ
Без Нанна и Лугара   -

По сообщению ряда СМИ, Россия выходит из участия в совместной с США программе Нанна–Лугара, в рамках которой наша страна более двадцати лет уничтожала на американские деньги свои стратегические ракеты, ядерные боеголовки и прочие средства массового поражения. Действие не единожды продлённой программы истекает в мае 2013 года, после чего, как сообщают в МИДе РФ, возобновление российско-американского сотрудничества в этой сфере возможно лишь на равноправной основе взаимного уважения.



Суть американской инициативы под официальным названием «Программа совместного уменьшения угрозы», названной по именам двух сенаторов и запущенной в последние дни существования Советского Союза, проста: Соединённые Штаты выделяли России и остальным республикам на постсоветском пространстве денежные средства для утилизации ОМП, а взамен добивались проведения регулярных инспекций многочисленных оборонных объектов на нашей территории. Официально забота американцев о «демилитаризации» России объяснялась угрозой неконтролируемого распространения ОМП, в том числе попадания его в руки террористов, а также экологической проблематикой. Кроме того, американская сторона неоднократно, особенно в первое десятилетие действия программы, подчёркивала, что США «кормят» сидящую на голодном пайке российскую «оборонку» и тем самым препятствуют «утечке мозгов» среди наших учёных в страны «Оси зла». Внушительная сумма, выделяемая в рамках программы Нанна–Лугара и достигшая к настоящему времени отметки в 8,8 млрд долларов, была призвана подчеркнуть «добрую волю» Соединённых Штатов, «не жалеющих денег своих налогоплательщиков ради уменьшения общемировых угроз и налаживания добрососедских отношений с Россией».

На деле всё обстояло совсем иначе. Действительно, деньги на разоружение России американцы выделяли исправно – однако более 80% этих средств доставались американским же подрядчикам, которые и осуществляли утилизацию наших систем вооружений. Их подход не отличался деликатностью: в то время как сами американцы лишь складировали своё ОМП, подлежащее сокращению в рамках договоров о СНВ, наши боеголовки и ракеты безжалостно уничтожались. Всего в рамках действия программы в России было уничтожено 7659 ядерных боеголовок, 902 межконтинентальные баллистические ракеты, около 700 пусковых установок МБР, 155 бомбардировщиков, 33 атомные подводные лодки, 194 ядерных испытательных туннеля и т. д.

При этом американские инспекции, зачастившие в Россию, простирали свои интересы гораздо дальше процесса уничтожения устаревших ракет и боеголовок. Достаточно вспомнить один такой визит, в рамках которого в 2005 году нашу страну посетил нынешний президент США, а в то время сенатор Барак Обама, – тогда он зачем-то побывал, среди прочего, на ФГУПе «Машиностроитель» и в НИИ полимерных материалов в Пермском крае, которые к процессу утилизации имели явно опосредованное отношение. Как заявляет об этой практике российский МИД, в ходе реализации программы Нанна–Лугара американцы получают слишком много «чувствительной информации» об арсенале массового уничтожения РФ.

С защитой экологии тоже не всё ладилось: словно бы нарочно, американцы давали деньги на «распил» вполне современных оборонных систем, не представляющих особой угрозы для среды обитания, и оставляли без внимания действительно опасное старьё.

Наконец, к сопутствующим «издержкам» действия программы можно отнести появление в России целого сообщества «экспертов», которые, что называется, оседлали «разоруженческую» проблематику и привыкли всюду выступать в поддержку «американского альтруизма». Даже сегодня, когда однозначный проамериканизм не в моде, в либеральных изданиях можно прочитать мнения подобных «аналитиков», утверждающих, будто бы «похороны программы без совместной закладки на её месте нового фундамента будут равносильны изоляции со стороны России». Очень уж им не хочется лишаться насиженного места «экспертов по разоружению» собственной страны.

Между тем, шаг российских властей по прекращению сотрудничества по линии Нанна–Лугара абсолютно логичен. Во-первых, он объясняется защитой национальных интересов страны: нелепо сокращать свой оборонный потенциал и одновременно раз за разом допускать на наши секретные заводы представителей страны, кандидат в президенты которой недавно назвал Россию «стратегическим врагом США №1». Во-вторых, давно закончились те времена, когда у нашего государства банально не хватало денег на армию и ОПК, – сегодня клянчить деньги у Запада на утилизацию того, что мы когда-то не могли даже сохранить, не только опасно, но и стыдно. В-третьих, на фоне запрета иностранного финансирования неправительственных организаций в России сохранение американских траншей на счета Минобороны и Росатома смотрелось бы совсем уж нелепо.

В целом, прекращение сотрудничества с Соединёнными Штатами по линии программы Нанна–Лугара способствует повышению суверенитета нашей страны и вписывается в стратегию минимизации любого иностранного финансового вмешательства в дела России – от закрытия офиса USAID в России до ужесточения антикоррупционного законодательства, в рамках которого чиновники лишаются права на владение зарубежными активами.



Tags: Россия избавляется от контроля за утилем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments