mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Готова ли Москва к социализму



      Президентская кампания в США в самом разгаре, хотя скорее это можно назвать тлением сырой листвы в осеннем парке. Тем не менее, кандидаты стараются как могут, но могут нужно сказать кандидаты «уж не так чтобы очень..». Кто бы что не говорил, но журналистская братия считает Обаму победителем. Конечно в передачах всё это представляется как ингтрига мирового масштаба, ну а как же еще! Сами представьте, на экране появляется вялый диктор с ослабленным узлом галстука съехавшего на бок и говорит: «Ну в общем это.. ну Обама там где то ездит, и этот как его.. второй тож куда-то намылился, но все это напрасно, всем ясно что выиграет Обама». Кто ж тогда передачи смотреть станет?

Однако есть моменты которые могут действительно взбодрить публику и публика эта нужно сказать не граждане США, а совсем даже наоборот – граждане России. Вот если бы в американских выборах была бы интрига, то на будущем России это явно могло бы отразиться. Однако прежде все же автор позволит высказать себе некую мысль относительно текущей президентской кампании.



Основным и наверное впервые встречающимся в истории американских выборов можно считать следующий случай. В выборах на разных уровнях и в разных странах всегда существует протестное голосование. Как правило это голосование за кого угодно кроме того, кто себя уже зарекомендовал как никудышний политик и администратор. Всем об этом известно и никого этим не удивишь. Например президентские выборы во Франции, где граждане голосовали не столько за Олланда, сколько против Саркози, и это в общем-то нормально. Народ выбрал Саркози, потом граждане поняли что ошиблись и переизбрали другого президента. Однако в случае с американской президентской кампанией ситуация выглядит просто поразительно.
Как стало известно, многие американцы собираются голосовать за Обаму только лишь потому, чтобы победа не досталась Ромни. То есть это протестное голосование против человека который и не был у власти. «Ну и что?», скажете вы. А то отвечу я, что это говорит о том, что Ромни никакой не народный кандидат. Он даже не кандидат всех республиканцев. «Ну допустим», снизойдете вы, «И что дальше?». А то, что получается, что партийные интересы в США выше интересов граждан. Стало быть и президента можно считать чиновником не представляющим интересы всех граждан США, а всего лишь определенной группы, если эта группа Республиканская партия, то по мнению автора, это еще и не самая честная организация и состоят в ней не самые замечательные, но высокородные господа.
Как же это все может отразиться на России. Давайте предположим, что в выборах победит Ромни. Он уже много чего наговорил, и если учитывать оглядываясь на прошлое господина Ромни, какой он врун предположить, что хотя бы десять процентов из этого правда, то картинка нужно сказать вырисовывается весьма печальная. Российско-американские отношения ждет печальное будущее. Ромни стремится на Россию наезжать, но Путин не намерен давать спуску никому.

Последний пример с USAID яркий тому пример. Как бы не упирался Госдеп, Россия очень жестко настояла на своем и надо сказать Обаме хватило ума «не упираться рогом». А теперь представим что на месте Обамы оказался бы Ромни. Поддерживаемый и науськиваемый республиканцами Ромни обязательно бы кинулся отыгрывать ситуацию, что привело бы к эскалации напряжения. Этого в общем то и добиваются республиканцы, чтобы вновь наполнить расходные статьи в американском оборонном бюджете.

Последнее время, российско-американские отношения на столько плохи, что если бы не Кремль, то «нашисты» гоняли бы американского посла по Москве как кота с привязанной к хвосту пустой консервной банкой. Да и во всем мире американских послов не особо жалуют. Случай с послом США в Ливии яркий тому пример. Сегодня авторитет американского посла в России господина Макфола дело рук Владимира Путина. Если вспомнить, что Макфол призывал убрать Путина из российской политики любой ценой, а Путин ему даже не попенял за это и мало того поддерживает его авторитет, то совершенно понятно кто из них двоих ведет себя как джентльмен и просто порядочный человек, а кто и совсем наоборот.

Так вот если бы американский президент додавил бы ситуацию до путинского нелицеприятия, то вслед за USAID обструкции подверглись бы еще многие российско-американские программы. Это явно оттолкнуло бы две страны в противоположные стороны.

Многие журналисты говорили и продолжают говорить, о некоем «плане Путина». На страницах газет то тут то там мелькают статьи о плане возрождения СССР. Вот это сочетание из четырех букв «делает сердцу испуг и разуму помутнение» всем от Ротшильда до МакКейна. Понятно почему Макфол так хочет убрать Путина, «что аж на глаза не видит». Русские в ответ на это лишь усмехаются, какой уж там СССР!

А так ли уж не правы господа подозревающие российского президента в возрождении СССР? Возможно ли вообще это? Примет ли это народ, ведь вроде как «нажились уж при Советах!». Если взглянуть на ситуацию в России за МКАДом, то Россия во многом еще напоминает социалистическое государство. Люди в России гораздо лучше защищены чем граждане на Западе. Большие предприятия до сих пор имеют всякие льготы и российское законодательство например охраняет материнство. В США ничего такого нет. Здесь родившая женщина очень часто выходит на работу уже через три дня после родов. Во многом другом тоже есть значительное отличие и не всегда в пользу граждан США.

Так что возможно России вернуться опять к плановому хозяйству легко и просто. И методики все живы и даже специалисты остались. Если Россия возродит СССР или хотя бы провозгласит социалистическое устройство государства российского, то нужно понять, что голода и дефицита больше не будет. Пропало главное и непременное условие стагнации социалистической экономики – уравниловка. Теперь можно зарабатывать сколько сможешь.

Есть и еще очень важное изменение. Россия больше не собирается контролировать и забирать под себя все отрасли. Прекрасно себя зарекомендовали частные предприятия, контроль за ними конечно нужен, но не более того. Мелкие направления, розничные торговые предприятия, товары и услуги теперь можно смело отдавать частникам. Никому больше в голову не приходит запрещать теплицы и гонять торговцев цветами.

Это вполне и очень достойно смогут выполнять частные предприятия, которые не будут висеть у государства хомутом на шее. Экономика России сегодня во многом продвинута, она преодолела ущербность экономики времен СССР, она стала гибче и сильнее, прогматичнее. Во многом нужно сказать в неуспехах СССР виновата не сама социалистическая идея, а её воплощение. Коммунистическому Китаю ничто не помешало совершить колоссальный экономический рывок. Дело в конце концов не в том как называться, а что делать чтобы твой народ и твое государство процветали. Если для этого гражданам стран СНГ необходимо объединиться в единое государство, возможно это и нужно сделать. Если лучше остаться раздельными государствами, тоже ничего страшного в этом нет.

Решение иногда приходит не враз и не потому, а возможно как раз вопреки. Вот этим «вопреки» мог бы стать президент Ромни. Путин не станет с ним «чикаться», а просто и настойчиво задвинет туда откуда его выдвинула Республиканская партия США. У кого то есть сомнения на счет того, что у Путина для этого хватит мастрества? Прошедшие опыты с Кандолизой Райс, Хиллари Клинтоном, Джозефом Байденом явно показали что модель поведения Путина работает на отлично. А то что господин Макфол ходит пока «в непосланных», не опровергает эту модель а как раз её подтверждает. Это лишний раз показывает, что у Путина свободны руки и полный набор инструментов воздействия – кого посчитаю нужным «пошлю», а кого захочу оставлю.

Таким образом предпосылки для возврата к плановому хозяйству в России есть, они в общем-то всегда и были. Тем более, что на фоне современного финансового кризиса, мы слышим о финансовых неурядицах в наиболее агрессивных капиталистических странах. В то же время социальные государства например Швеция и Финляндия в скандальных статьях и заголовках об экономическом коллапсе не участвуют, там везде тишь да гладь. Это еще раз подтверждает тезис о имеющей право на жизнь любой идеи, но первостепенная важность в способе её воплошения.

Социальная почва для восстановления социалистического государства есть, да и люди в России привыкли к тому, что государство участвует в помощи молодым семьям, компании имеют значительные соц. пакеты. В то же время, запад все сильнее вянет на этом фоне. Всевозможные бенефиты от работодателя становятся всё скромнее и ненавязчивее. Так что социализм в России возможен весьма.

Совсем по-другому выглядит Москва. Там капитализм закусил удила и бъет копытами высекая золотые искры из всего что только можно. Вот этим людям социализм пожалуй не нужен. Именно против него и выходили на Болотную «хомячки». Они считают себя уникальными людьми, но кончиться это может очень быстро. Если все бизнесы расположенные в регионах будут платить налоги по месту физического расположения предприятия, а вывод прибыли из региона будет ограничен штрафами, то москвичам придется серьезно скорректировать свою позицию. Пока же будем считать Москву к социализму не готовой.

P/S/ Хорошая статья! Всегда считал, что эксперимент с СССР был более чем удачный и его возвращение и реализация на планете Земля лишь дело времени!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments