mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

1812 год. События 8 октября. Отряд генерала Ламберта оттеснил австрийцев к Бресту






8 октября (26 сентября по старому стилю) 1812 года.

3-я Западная армия адмирала Чичагова подошла к Бресту с намерением атаковать австрийский корпус князя Щварценберга. Чичагов дожидается прибытия корпусов под командованием генералов Воинова и Булатова. Корпус генерала Эссена находится у Прилуках на реке Буг, где строится переправа.



Австрийский генерал Мор, отброшенный несколькими днями ранее отрядом генерала Орука к Пружанам, 8 октября (26 сентября) продолжил отступление и находится у Беловежи. Корпус генерала Воинова, прибывший в Пружаны вслед за передовым отрядом Орука, получил приказ адмирала Чичагова идти к нему на соединение к Бресту.

Авангард 3-й армии под началом генерал-майора графа Ламберта сбил передовые посты австрийцев на правом берегу реки Мухавца перед Шебрином и оттеснил генерала Зигенталя, стоявшего у Тришена, к Бресту. Генерал Ламберт расположил свои войска на расстоянии пушечного выстрела от позиции неприятеля.


Генерал граф Карл Осипович де Ламберт


Ополчение.

Рязанское ополчение под командой генерал-майора Измайлова собралось у Дьякова. Калужское ополчение под командой генерал-лейтенанта Шепелева собралось в Калуге и Брянске, где Шепелев начал формирование нового корпуса численностью до 5 тысяч человек для прикрытия Брянска.

Действия партизан.

Позиции Главной русской армии на правом берегу Нары при Тарутино и временное бездействие наполеоновской армии позволили генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Голенищеву-Кутузову выделить большую партию войск, которым предписано выйти на коммуникации противника и не только истреблять неприятельских мародеров и фуражиров, но и наносить более чувствительный вред наполеоновскому воинству.

Первой партией проучено командовать генерал-майору Дорохову. В его армейский партизанский отряд вошли по два батальона Вильманстрандского и Полоцкого пехотных полков, батальон 19-го егерского полка, четыре эскадрона Елисаветградского гусарского полка, казачьи полка Иловайского 11-го и Комиссарова, также ему переподчинен партизанский отряд полковника князя Вадбольского. Дорохов получил приказ разгромить противника в Верее и далее действовать между Можайском и Гжатском.


Кутузов и Фигнер. Худ. В. Фельдман 1958 г.


Второй партии под командой артиллерийского штабс-капитана Фигнера предписано действовать между Можайском и Москвой. Третью партию возглавил полковник князь Кудашев, адъютант Его Высочества Константина Павловича. Отряду князя Кудашева, в составе казачьих полков Харитонова 7-го и Жирова, приказано отправиться на Серпуховскую дорогу для действий против неприятеля в направлении Подольска.

Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова атаковал неприятельский обоз у Монина. В результате захвачено 42 фуры, 10 артиллерийских палуб и 127 пленных.

События дня минувшего 7 октября (25 сентября) сентября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments