mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Category:

Путин и медведевская эпоха

В последнее время, видимо, ни один указ Дмитрия А. Медведева не является слишком незначительным, чтобы его отменить.

Это началось сразу после того, как он уступил российское президентство Владимиру В. Путину. Г-н Путин полностью изменил решение своего предшественника исключить клевету из числа уголовно наказуемых деяний, принятое всего за восемь месяцев до этого. Он повысил пенсионный возраст для чиновников высшего ранга до 70 лет, подорвав попытку г-на Медведева "омолодить" российское правительство путём введения ограничения по возрасту в 60 или в особых случаях в 65 лет.




В четверг законодатели начали процесс пересмотра ещё одного скромного преобразования времён ограниченного президентства г-на Медведева: его решения в прошлом году прекратить практику изменения времени дважды в год, переведя Россию на летнее время на постоянной основе. Автор законопроекта заявил без обиняков, что решение г-на Медведева было "совершенно неприемлемым для огромной части" России.

Во времена Советского Союза журналисты могли определить, что политический деятель впал в немилость, расшифровывая что-то вроде бюрократического кода: появлялась статья в "Правде", указывавшая на "недостатки" его правления, или же его место на Красной площади среди почётных гостей смещалось назад. Если ситуация была совсем плохой, то его стирали с группы фотографий.

Хотя для г-на Медведева ситуация не настолько плоха, но четыре с половиной месяца после того, как он покинул пост президента, принесли подчёркнутый уход от курса, который он установил. Слова "перезагрузка" или "модернизация" редко упоминаются, приватизация принадлежащих государству компаний стоит под вопросом, а прямые губернаторские выборы, которые г-н Медведев восстановил в качестве прощального жеста, были ослаблены введением контролируемого Кремлём процесса отбора кандидатов. 

В ведущих изданиях начала появляться критика г-на Медведева. Новость в четверг о возврате перехода на летнее время выглядела как её продолжение. "То есть не зимой будет светать на час позже, а летом темнеть на час раньше – и все для того, чтобы ежедневно с наступлением ранних сумерек Медведев вспоминал бы, что он никто", - написал журналист Михаил Фишман в Фейсбуке. 

Чтобы отметить это событие, политический консультант Глеб О. Павловский ввёл в обращение термин "де-медведезация".

Слишком рано списывать со счетов г-на Медведева, которому недавно исполнилось 47. Сейчас он является премьер-министром и остаётся лидером правящей партии "Единая Россия" и вторым наиболее важным политиком в стране. Год назад он продемонстрировал свою верность г-ну Путину, отказавшись от второго срока, а г-н Путин известен тем, что вознаграждает преданность. В общем и целом этим летом было ощущение не столько решительного изменения курса, сколько неистового переходного периода без чёткого плана в конце.

И всё же были ясные признаки того, что г-на Медведева ставят на место, начиная с четвёртой годовщины войны с Грузией в августе 2008 года. Это событие значительно повысило его популярность, и в каждую годовщину он предавался воспоминаниям на телевидении о сложном решении, которое он принял сам об отправке армии в Грузию, в то время как г-н Путин находился в Пекине.

На ретроспективы в этом году повлияло появление анонимного документального фильма, в котором генералы в отставке громили г-на Медведева как робкого и малодушного. Г-н Путин на вопрос о фильме отреагировал тем, что представил рассказ г-на Медведева совершенно иначе, сказав журналистам, что он лично одобрил планы наступления заранее и что во время кризиса он неоднократно беседовал по телефону с г-ном Медведевым и Министерством обороны.

Ещё один удар обрушился на г-на Медведева несколько недель спустя. Будучи ещё президентом, он попросил обвинителей пересмотреть дело Таисии Осиповой, оппозиционной активистки, которую приговорили к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков, которое ее сторонники считают сфабрикованным. Его недовольство привело к отмене и пересмотру судебного дела, по которому обвинители потребовали более умеренный срок в четыре года.

В августе судья, сделав крайне необычный шаг, приговорил г-жу Осипову к тюремному сроку в два раза больше этого. 

Александр Рар, специалист по России и автор биографии г-на Путина, сказал, что сторонники жёсткой линии вокруг г-на Путина винят г-на Медведева во внезапном проявлении несогласия и протестах, сотрясавших Кремль прошлой зимой. Согласно этой критике, президентство г-на Медведева положило конец "атмосфере страха", созданной во второй президентский срок г-на Путина. Хотя г-н Медведев не смог протолкнуть важные структурные преобразования, но влиятельные инсайдеры утверждают, что он "создал атмосферу", которая привела к протестам, сказал г-н Рар.

"Они в ярости", - сказал он. "Они думают, что Медведев разбудил эту новую русскую революцию".

Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты", говорит, что политическое похолодание, установившееся этим летом, хорошо знакомо любому, кто вырос в Советском Союзе.

Он насчитал 30 месяцев ослабления политических ограничений, начиная с публикации статьи г-на Медведева "Россия, вперёд" - по существу это была критика работы его предшественника - и заканчивая инаугурацией г-на Путина в мае. 

"Когда есть ситуация более или менее всю вашу жизнь с очень небольшими периодами оттепели, то вы не можете относиться к этому серьёзно", - сказал г-н Ремчуков. "Я помню все эти периоды как более тёплые, более прохладные и ледяные".

В известном смысле самым большим сюрпризом является то, что г-н Путин вообще посчитал необходимым отменить инициативы г-на Медведева. 

В течение четырёх лет договорённости о "тандеме" консенсусом среди западных экспертов было то, что г-н Медведев мало что делал без конкретного одобрения г-на Путина. В день, когда оба они объявили о рокировке, ведущий чиновник в администрации Обамы отмахнулся от вопроса о том, не ознаменует ли это смену курса во внешней политике: "Все знают, что Россией руководит Путин", сказал этот чиновник. 

Теперь это кажется менее очевидным. Г-н Путин приступил к пересмотру или отмене длинного списка политических мер после своей инаугурации: например, отношения с Японией и Беларусью неожиданно стали более благоприятными, в то время как отношения с президентом Украины Виктором Ф. Януковичем испортились. Игорь Бунин, возглавляющий московский Центр политтехнологий, сказал, что г-н Путин уже произвёл перестановки в Министерстве внутренних дел, переведя несколько близких друзей г-на Медведева на позиции советников, и что генеральный прокурор Юрий Чайка может быть заменён по той же самой причине. 

Всё это говорит о том, что многие инициативы г-на Медведева к концу его президентства, какими бы единичными и несовершенными они не были, были предприняты самостоятельно, а в некоторых случаях вопреки воле г-на Путина. Хотя его разговоры о переменах как правило не сопровождались действиями, но президентский пост в России настолько влиятельный, что в течение четырех лет г-ну Медведеву нужно было просто говорить, а система начинала работать в сторону продвижения его идей. Но это время закончилось.

"Даже смена времени; всё, к чему прикасался Медведев", - сказал г-н Ремчуков. "Сейчас это самая грустная история, когда я вижу, что они пытаются искоренить из нашей реальности даже незначительные вещи".
 


Tags: Путин и медведевская эпоха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments