mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Мракобесы активизируются!

27 сентября в Симферополе перед Домом культуры профсоюзов состоялся митинг крымских татар против скандально известного антиисламского фильма «Невинность мусульман», распространённого в Интернете, и уже породившего целую серию протестных акций во многих мусульманских странах.

митинг в крыму
В некоторых государствах  (Ливии, Египте, Тунисе, Судане) такие акции сопровождались всплесками насилия, попытками нападения на дипломатические учреждения западных стран и столкновением с органами правопорядка. Наиболее печальные последствия имела акция 11 сентября (!!!) текущего года в Бенгази (Ливия), во время которой разъярённая фильмом толпа атаковала консульство США, в результате чего были убиты три сотрудника консульства и посол США в Ливии Кристофер Стивенс.



К счастью, митинг в Симферополе, на котором  согласно официальным данным  присутствовало от 500 до 1000 человек, носил мирный характер.  Тревожит другое. По информации агентства е-Крым организатором мероприятия выступили мусульманская община «Давлет», которая не подчиняется Крымскому Муфтияту и тесно связана с исламистским движением «Хизб ут-Тахрир».

Организаторы митинга в Симферополе через социальные сети и распространяемые в местах компактного проживания крымских татар листовках призвали мусульман Крыма «отбросить молчание и сплотиться в один ряд на защиту Посланника Аллаха и противостоять дезинформации, направленной на извращение личности Посланника Аллаха и искажение послания Ислама» (http://e-crimea.info).

На симферопольском митинге наряду с лозунгами «Проклятие Аллаха лежит на лжецах», «Пророк Мухаммад — посланник Аллаха. Он лучший из людей» имели место и более политизированные высказывания, например, «Демократия — источник зла и насилия».

демократия - зло
Крымские протестующие скандировали «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад Пророк его» и  «Аллах Акбар», из уст выступающих звучали слова о строительстве мирового Халифата.

Примечательна реакция Муфтията Крыма на это мероприятие. В заявлении духовного управления крымских мусульман  (стоящего позиции умеренного ислама) говорится оно «не является сторонником таких форм протеста и не участвует в мероприятиях сект и религиозных партий».  В Муфтияте отметили: «Известно, что митинг проведен сторонниками партии Хизб ут-Тахрир, и под знаменами этой партии. На митинге, как и предполагалось, больше говорилось о строительстве Халифата, а не о фильме и унижении чести Пророка Мухаммада».

флаг хизб

Между тем, следует признать тот факт, что 27 сентября в Симферополе состоялась первое столь крупное для Украины публичное мероприятие радикально настроенной организации «Хизб ут-Тахрир» , проведению которой Муфтият помешать не смог (и/или не захотел).

Для тех, кто не знает, поясним, что «Хизб  ут-Тахрир ал-Ислами» (Исламская партия освобождения) — это международная организация, ставящая своей целью «возрождение исламского образа жизни» и создание мирового мусульманского Халифата.

«Хизб ут-Тахрир» возникла в 1953г. в Восточном Иерусалиме (создатель — Такиуддин ан-Набхани) и изначально позиционировалась ка панисламистская сила.

хиз ут-тахрир

На сегодняшний день организация имеет филиалы во многих странах Магриба, Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, государствах СНГ и Европейского союза. По неофициальным данным «Хизб ут-Тахрир» щедро финансируется салафитским режимом Саудовской Аравии.

Активисты   «Хизб ут-Тахрир» неоднократно участвовали в вооружённых конфликтах  на стороне исламистов. Участники этой и других подобных ей организаций неоднократно использовались для дестабилизации внутренней ситуации в ряде стран и вооружённых выступлениях против законных правительств.

«Хизб ут-Тахрир» приветствует и активно поддерживает т.н. «арабскую весну», в частности, сейчас организация всячески содействует сирийским повстанцам в борьбе против правительства Башара Асада. Отметим, что Исламская партия освобождения резко негативно относится не только к немусульманским , но и к большинству умеренных исламских политических режимов, считая их отклонением от норм шариата и предательством основ «подлинного ислама».  Идеалом общественно-политического устройства  «Хизб ут-Тахрир» является Халифат времён Пророка Мухаммада и четырёх праведных халифов (Абу Бакра, Умара, Усмана, Али), основанный на жёстком следовании нормам шариата и букве Корана. Важной составляющей политической доктрины  «Хизб ут-Тахрир» (и шире — идеологии салафизма) является идея  возвращения тех территорий, которые когда-либо находились под властью государств, признанных «халифатами» (а таковыми считаются не только средневековые мусульманские государства Умаййадов и Аббасидов, но и Османская империя).
шахада

В ряде стран (республики Средней Азии, Российская Федерация)  «Хизб ут-Тахрир» считается террористической орагнизацией. Так, в октябре 2008г. Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил, что в течении 2008г. к уголовной ответственности был привлечён 31 активист организации из Татарстана, Башкирии, Челябинской и Курганской областей.

В июле текущего года сторонники «Хизб ут-Тахрир» в Казани (Татарстан, РФ) организовали массовый митинг в поддержку ваххабитов, которых российские правоохранительные органы пытались проверить на предмет причастности к покушению на муфтия Татарстана И.Файзова и убийству его заместителя В.Якубова (оба пытались противодействовать распространению ваххабизма в Татарстане).

Отметим, что хизбуттахрировцы Татарстана активно поддерживают местных  сепаратистов и выступают против центральных российских властей. Не менее симптоматичными выглядит и заключённый в августе 2012г. союз «Хизб ут-Тахрир» с представителем российской прозападной лево-либеральной оппозиции С.Удальцовым.

В Узбекистане, Кыргизии, Казахстане и Таджикистане «Хизб ут-Тахрир» неоднократно был замечен в экстремистской деятельности, а активисты организации поддерживали (и поддерживают) вооружённые исламистские банд-формирования. Официальные структуры среднеазиатских республик называют «Хизб ут-Тахрир» главной угрозой существованию своих государств.

Таким образом, 27 августа 2012г. в Симферополе состоялся не просто митинг недовольных американским фильмом (заметим,недовольных совершенно справедливо) мусульман Крыма. 27 августа текущего года на площади перед  симферопольским Домом культуры профсоюзов во всеуслышание заявила о себе чрезвычайно опасная, радикально настроенная религиозная сила. На фоне грядущих парламентских выборов в Украине, усугубления политических  и социально-экономических проблем, роста коррупции и произвола власть придержащих, усиление в Крыму (где и без того сложная этно-конфессиональная ситуация) позиций такой организации как «Хизб ут-Тахрир«  , является мощным вызовом для  украинской государственности.

Уже сегодня в Крыму на саудовские и чеченские деньги функционирует сеть медресе ваххабитского тока. Ряды радикально настроенных молодых крымских татар постоянно растут. Чувствуя несправедливость существующего социального порядка, произвол со стороны чиновников и бизнес-элит, не имея возможности нормально социализироваться в условиях соверменной украинской реальности, татарская молодёжь  всё чаще обращает свои взоры в сторону радикального исламизма. Эта тенденция чрезвычайно опасна и в чём-то напоминает ситуацию с современными Чечнёй и Дагестаном.  Конечно, пока в Крыму мирно и спокойно. Однако радикальные силы укрепляют свои позиции и имеют огромный мобилизационный потенциал.

Если в самое ближайшее время украинские власти не решат целый ряд социально-экономических вопросов Крыма и остальной Украины, не разрешат в положительном русле существующие противоречия между татарским и славянским населением полуострова, то положение очень быстро приобретёт взрывоопасный характер.  Энергия справедливого социального протеста и неудовлетворённости  довольно быстро будет оседлана деструктывными и необычайно агрессивными исламистскими силами. Как показал митинг 27 сентября, такие силы в Крыму есть. И главная из них -  «Хизб ут-Тахрир«.



Tags: Мракобесы активизируются!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments