mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Categories:

Не сломленный дух

Оригинал взят у vodolei30m в Не сломленный дух
Оригинал взят у antihollywood в Не сломленный дух
Во все времена, мирные и военные, геройству есть место. И даже когда человек находится в заточении, его невозможно сломить, если у него дух бойца и неумолимое стремление к свободе. О героях, имена которых не будут вписаны в учебники по истории, необходимо знать и помнить их подвиг. 



В 10 километрах к югу от Пешавара, крупнейшего города Пакистанского приграничья, находится кишлак Бадабер. В середине 80-х в этом кишлаке, под прикрытием лагеря афганских беженцев, размещался «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида», в котором военные инструкторы США, Китая и Египта обучали будущих моджахедов искусству убивать. Размещение данного тренировочного лагеря было осуществлено с негласного разрешения Пакистанского правительства и входило в рамки программы «Циклон».  
Помимо тренировочного лагеря, среди палаток и ветхих построек беженцев, размещались склады с оружием, боеприпасами и тюрьмы, в которых содержались военнопленные, в том числе и советские солдаты, многие из которых находились в плену уже более трех лет.
Восстание началось 26 апреля 1985 года в 21:00...
Во время совершения вечернего намаза, когда личный состав лагеря собрался на плацу, русские военнопленные проникли на склады с оружием, уничтожив охрану и освободили пленных из зинданов. Всего было освобождено около полусотни человек. 
После захвата складов, группа военнопленных решила выйти на связь с советскими войсками, для чего им необходимо было захватить радиостанцию. Однако план был сорван предательством. Трое освобожденных таджиков сообщили о восстании охране. В результате была поднята тревога и бывшие пленники были окружены в здании арсенала. Заняв оборону они вступили отвергают выдвинутые условия о сдаче и готовятся к бою с многократно превосходящими силами противника. 
К зданию арсенала была подтянута артилерия и бронетехника. Военнопленные были окружены тройным кольцом из более чем 300 моджахедов и солдат регулярных войск Пакистана. К полуночи начался штурм, под личным руководством Бурхануддина Раббани, продолжавшийся всю ночь. Но, попытка взять здание не принесла успехов. Моджахеды потеряли много бойцов, а сам Рабани чуть не погиб от взрыва. После случившегося, командующий силами моджахедов, отдал приказ уничтожить здание арсенала.
К 8:00 часам утра была подтянута тяжелая артиллерия и начался артобстрел укрытия восставших пленных. Осознав безвыходность положения, оставшиеся в живых подорвали арсенал, спровоцировав мощную серию взрывов, практически стерших лагерь с лица земли. 
Официальные документы: 
По данным агентурной разведки ВС ДРА на 24 мая 1985 г.: «29 апреля в лагере Бадабера находился генерал-губернатор Северо-Западной провинции генерал-лейтенант Фазиль Хак с целью личного ознакомления с конфликтом в лагере. Начальник учебного центра, майор ВС Пакистана Кудратулла, совместно с американскими советниками доложил ему об инциденте и результатах взрыва артскладов. В тот же день генерал-губернатор убыл из лагеря в Исламабад, где имел встречу с президентом страны Зия-уль-Хаком. Как стало известно, глава пакистанского правительства принял решение засекретить сведения о событиях в Бадабере».
Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель ИПА — «исламской партии Афганистана» Г. Хекматиар издал приказ, в котором говорится, что «в результате инцидента, происшедшего в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров фронтов ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать» и не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать русских на месте захвата»


Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года: "Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments