mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Россия и США не смогли сблизить позиции по Сирии на саммите АТЭС.





Москве и Вашингтону не удалось сблизить позиции в подходах к урегулированию конфликта в Сирии. В ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хилари Клинтон, состоявшейся в рамках саммита АТЭС во Владивостоке, вновь проявились разногласия в вопросе о санкциях против режима в Дамаске, сообщает в субботу, 8 сентября, агентство AFP.

По данным источников в американской делегации, в ходе переговоров Клинтон выразила готовность обсудить пути реализации резолюции ООН на основе планов, согласованных в Женеве. В то же время она подчеркнула, что в текст документа непременно следует включить раздел об ужесточении санкций в отношении режима президента Асада.

Лавров: Санкции затрагивают интересы российских банков

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что санкции США затрагивают интересы российского бизнеса. "Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше и больше приобретают экстерриториальный характер и затрагивают напрямую интересы российского бизнеса, российских банков, в частности", - цитирует агентство "Интерфакс" главу МИД России. По словам Лаврова, такой подход недопустим, о чем российская сторона заявила "достаточно ясно". "Нас услышали, не знаю, каков будет результат", - сказал российский министр.

Санкции в отношении Сирии Россия не поддерживает потому, что они ничего не дадут, пояснил Лавров. Для урегулирования кризиса в этой стране необходимо, чтобы все игроки использовали свое влияние на стороны конфликта и заставили всех сирийцев сесть за стол переговоров. "Санкции, которые сейчас уже, по-моему, раз 18 Евросоюзом ужесточались против Сирии, да и односторонние санкции США, - решения о них принимались не то что без консультаций с нами, мы даже не были поставлены в известность", отметил Сергей Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что Москва поддерживает инициативу крупнейшей оппозиционной группы внутри Сирии - Национального координационного комитета - провести в Дамаске конференцию с участием представителей всех противников режима Асада. Главными целями этого форума должны стать выработка единой переговорной позиции и последующее продвижение этой позиции в рамках диалога с правительством, сказал Лавров.


Tags: Россия и США на АТЭС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments