mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Празднование 200-летия Бородинского сражения

Каждый год в первую субботу сентября на Бородинском поле собираются люди которым не безразлична судьба своей страны и ее история. 20 лет назад я с товарищем отправился в окрестности Можайска на Бородино. Приехал с палаткой и устроился на ночлег в небольшом лесочке недалеко от села Шевардино. Рядом расположились несколько человек, они поставили палатки и разложили костер, после непродолжительной трапезы от их бивуака раздались звуки гитары и мелодии песен которых я никогда не слышал и звучали они на французском языке. Это было неожиданно, потому что разговаривали они на русском. Заинтригованный я подошел и поинтересовался, кто они и откуда? Оказалось, что они любители Российской истории и изучают период наполеоновских войн. Познакомившись они рассказали мне много интересного, что наша стоянка была на месте расположения конницы Мюрата в 1812 году и что они каждый год собираются на Бородинском поле, хотя живут в разных городах. Их было четверо, из Москвы, Киева, Питера и Челябинска. Пели они военные песни 18 века специально разученные для этих встреч. Каждый год они вставали на местах расположения французских или русских войск по договоренности и готовили французский или русский репертуар, всю ночь я восхищался исполнением и самим наличием таких текстов и мелодий!
Я не мог пропустить день празднования 200-летия сражения при Бородино. И все происходившее там меня поразило, как и 20 лет назад.
На Бородинском поле было реконструировано сражение 1812 года. Участие приняло более 3000 человек, продолжительность сражения более полутора часов. Участники удивили мастерством построений, управлением лошадьми и мастерским владением старинными видами вооружений.
Изумительное, масштабное зрелище поражающее огромным количеством людей любящих историю своей страны и самоотверженно служащие ей!!!
Tags: Празднование 200-летия Бородинского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments