mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Негатив. Пополняем группировку спутников в Тихом океане.

Ущерб от потери двух спутников связи составит более пяти миллиардов рублей


Негатив. Пополняем группировку спутников в Тихом океане.


Стоимость двух телекоммуникационных спутников "Экспресс МД-2" и "Телком", запуск которых закончился неудачей во вторник, составляет порядка 5-6 млн рублей, сообщил "Интефаксу-АВН" источник в космической отрасли.



"Аппарат "Телком" создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике "Экспресс", созданном по заказу российского оператора тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100-150 млн", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что это первый аварийный космический запуск в России, после неудачного 2011 года.По итогам 2011 года Россия опередила все другие страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (5). На втором месте был Китай с 19 пусками, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.

Роскосмос может сменить руководство Космического центра им. Хруничева

Роскосмос может сменить руководство Космического центра им. Хруничева в связи с произошедшей аварией с космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom 3, которые не выведены на целевые орбиты по вине разгонного блока "Бриз-М", сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что ранее руководству Космического центра удалось избежать наказаний за предыдущие аварии



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments