mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Categories:

Война 1812 года. Смоленское сражение


В 6 часов утра 24 июня 1812 года (12 июня по старому стилю) французские войска вступили на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Наполеон хотел навязать русской армии сражение и принудить царя заключить мир под угрозой потери престола. «Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь». Российская сторона планировала организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии. Непосредственной задачей было воссоединение 1 и 2 русской армий, которые могли быть разбиты поодиночке Наполеоном.



Неудачное наступление

Несмотря на все попытки Наполеона осуществить свой стратегический маневр, русские войска смогли 3 августа 1812 года соединиться под Смоленском, достигнув таким образом первого стратегического успеха. После этого наступило временное затишье. Наполеон сделал остановку в Витебске  для того, чтобы подтянуть тылы и привести в порядок измотанные быстрым наступлением части. Для лучшего фуражирования и обеспечения продовольствием армии Наполеон был вынужден разбросать свои войска на большом пространстве.

Русские войска после соединения также получили передышку. В глазах большинства офицеров и солдат следовало прекратить отступление и действовать наступательно. Командующий 1 армии Барклай де Толли был сторонником дальнейшего отступления, но под давлением генералитета отдал приказ о наступлении на кавалерийские корпуса Мюрата. Однако Наполеон тоже не терял в этот момент времени даром. Из перехваченного личного письма одного из русских офицеров Наполеон узнал о готовившемся наступлении, и поэтому заранее составил план ответных действий. План предусматривал объединение разрозненных корпусов, переправу всех сил через Днепр и захват Смоленска с юга.

Основной целью Наполеона было создать условия для генерального сражения. Все предыдущие манёвры приводили лишь к отодвиганию русской армии на восток, что в общем ухудшало стратегически положение Наполеона. Многие исследователи считают, что именно нерешительность Барклая, за которую он подвергся чуть ли не травле современников, спасла русскую армию. Если бы русские войска увлеклись наступлением, разбивая мелкие отряды, у них в тылу оказалась бы вся армия Наполеона, который беспрепятственно бы занял Смоленск.

Подвиг дивизии Неверовского

Французские войска, не теряя времени даром, устремились к Смоленску. По дороге к городу Красному двигались кавалерия Мюрата, гвардия, корпуса Даву и Нея. Город занимал отряд Д.П. Неверовского. Многое теперь зависело от его действий.

Генерал Неверовский, узнав о приближении противника, выстроил свою дивизию на дороге перед городом Красный с намерением отстоять город. Однако передовые посты сообщили об огромных силах французов. Неверовский решил отводить войска. 15-тысячная кавалерия Мюрата прошла через город и атаковала позиции Неверовского (6 тыс. солдат). Пехота, отбив первые атаки, построилась в каре и начала медленное движение к Смоленску.


Дивизия шла по дороге на Смоленск, заслоняясь лесом с флангов, иногда останавливаясь и отгоняя залпами французскую кавалерию. Французы охватили дивизию с двух сторон и с тыла, захватили часть посланной назад артиллерии, но остановить дивизию не могли. После атак углы каре расстраивались, тогда солдаты, оставшиеся вне рядов, падали под саблями вражеской кавалерии.

Русские войска спасло отсутствие сильной артиллерии у французов и излишняя самонадеянность Мюрата. Однако это нисколько не умаляет подвиг русских войск. Отступление Неверовского – один из самых известных эпизодов Отечественной войны 1812 года. Пехотная дивизия, наполовину состоящая из новобранцев, смогла удерживать атаки превосходящих сил неприятеля в течение долгого времени и сохранить свою боеспособность. Французы назвали отступление дивизии Неверовского «львиным».

Как пьяный генерал едва не спас Россию

 
В этот момент наиболее близко к Смоленску находился корпус Раевского, который успел отойти от Смоленска всего на несколько километров. Весь корпус на 3 часа задержала 2 гренадерская дивизия, которая должна была выступить первой. Причиной тому послужило «обычное» для России происшествие: начальник дивизии – принц Мекленбургский (между прочим, родственник царя) – после хорошей попойки проснулся слишком поздно и не успел вовремя отдать приказ о выступлении дивизии. Это грубейшее нарушение воинской дисциплины спасло русскую армию от очень серьезных неприятностей. Кстати, несмотря на дурные пристрастия, принц Мекленбургский отличался завидной храбростью и неоднократно был ранен в сражениях, и особенно отличился в Бородинской битве.

Благодаря столь своевременному кутежу принца, корпус генерала Раевского сумел в 6 километрах от Смоленска соединиться с дивизией Неверовского и вернуться обратно. В городе в это время царило смятение и беспорядок. Губернатор барон Аш попросту сбежал, бросив город на произвол судьбы. В итоге этого разгильдяйства местная власть оказалась парализованной.

Битва за Смоленск

Раевский решил обороняться в самом городе, опираясь на крепостные стены а городские здания. Утром 4(16) августа к Смоленску подошли войска Мюрата, Нея и Даву. Сюда прибыл и Наполеон. Французы окружили город и начали его бомбардировку. Но сломить сопротивление защитников города не удалось. Они в течение дня самоотверженно отражали атаки армии Наполеона. Корпус Раевского сумел продержаться до ве­чера 4 августа, когда к Смоленску подтянулись основные силы 1-й и 2-й армий. Они расположились север­нее города. Командующий 2-й армией П.И. Багратион счи­тал необходимым дать здесь генеральное сражение. Но Бар­клай-де-Толли настоял на продолжении отступления. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр. Ослабленный корпус Раевского заменили корпус Д.С. Дохтурова, дивизии Д.П. Неверовского и П.П. Коновницына. Они должны были при­крывать отход 1-й и 2-й армий на Московскую дорогу.


Весь день 5 августа русские войска геройски сдержи­вали натиск главных сил французской армии. Стены Смоленской крепости выдержали огонь 150 фран­цузских орудий, но в самом городе от обстрела возникли по­жары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был на­столько силен, что испекал плоды прямо на деревьях, а го­род представлял собой огромный костер из церквей и домов. В ночь на 6 августа русские покинули пылающий Смоленск. Ожесточение солдат было столь велико, что их силой приходи­лось уводить в тыл, так как они не хотели исполнять приказ об отступлении.

Когда наполеоновская армия вошла в город, здесь не осталось жителей и уцелело лишь 10% домов. По свидетельству французского генерала Сегюра «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы». 7 августа Наполеон еще раз попытался отрезать пути отхода 1-й армии. Но и эта попытка была отражена у Валутиной Горы.

Последствия сражения

Чем обернулось сражение для противоборствующих сторон? Стратегическое положение французской армии за время похода от Вильны до Смоленска значительно ухудшилось. Обе русские армии теперь объединились, а численное отношение сил Наполеона к русским войскам, которое в начале войны было близко к 3:1, понизилось до 5:4. После соединения русских армий у Смоленска война стала принимать затяжной характер, чего  Наполеон боялся больше всего. Растягивались его коммуникации, росли потери в боях, от дезертирства, болезней и мародерства, отставали обозы. В Смоленске Наполеон шесть дней размышлял, идти ли вперед или остановиться. Он даже хотел остаться в Смоленске на зимние квартиры, озаботился созданием продовольственных запасов, строительством лазаретов и дорог. Наполеон приказал устроить в Смоленске госпитали для раненых, поставить пекарни и т.д.

 Французский император предпринял попытку закончить войну миром и вступить с Александром I в переговоры о мире – через пленного генерала П.А. Тучкова. Предлагая заключить мир, он высказывал следующие аргументы: «Я ничего более не желаю, как заключить мир. Мы уже довольно сожгли пороху и пролили крови… За что мы деремся? Я против России вражды не имею… Зачем нам далее проливать кровь по-пустому? Не лучше ли вступить в переговоры о мире до потери сражения, чем после? Да и какие последствия должно иметь для вас проигранное сражение? Я займу Москву, и какие бы я ни принял меры для избавления ее от разорения, ничто не поможет. Занятая неприятелем столица похожа на девку, потерявшую честь. Что хочешь потом делай, но чести уже не вернешь!». Ответом было молчание.

В итоге Наполеон приказал выступать из Смоленска на Москву, в погоню за русскими армиями. Он надеялся на генеральное сражение, которое подобно Аустерлицу приведет его к победе в войне. Однако впереди было Бородино и гибель наполеоновской армии после отступления из Москвы..



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments