mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Батьке все полезно, что в рот полезло. Хотели свободы слова, повысили безопасность

Генерал-майор Дмитрий Пахмелкин стал третьим командующим ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси, отправленным в отставку за последние полтора года, передает БелаПАН. 

Напомним, по информации пресс-службы президента, Александр Лукашенко 31 июля освободил от занимаемой должности Пахмелкина «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь». Он и председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский стали жертвами «плюшевой бомбардировки», осуществленной шведами утром 4 июля. Тогда два представителя шведской компании Studio Total беспрепятственно пересекли на одномоторном самолете литовско-белорусскую границу и сбросили над Ивенцом и северо-западной окраиной Минска более 800 плюшевых мишек с записками в поддержку свободы слова в Беларуси. Над территорией страны они находились около полутора часов и вернулись обратно в Литву. 

Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, но организаторы акции выложили в интернете видео, подтверждающее его. 

История с «плюшевым десантом» получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия президента, которая занималась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси. 



11 июля в Кыргызстане Пахмелкин заявил агентству Интерфакс-АВН, что национальные средства ПВО и ВВС не зафиксировали факта нарушения границы Беларуси 4 июля легкомоторным самолетом, с которого якобы был выброшен «десант плюшевых мишек». «Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом», — цитировало Пахмелкина российское агентство. 

Он подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна над территорией Беларуси средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания. «Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет», — сказал Пахмелкин. 

Как сообщалось ранее, командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Азаренок был освобожден от должности 11 января 2011 года. 12 декабря он был приговорен военной коллегией Верховного суда к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать в течение пяти лет должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций за лоббирование интересов российского предприятия. Азаренка обвинили в получении взятки в особо крупном размере. 

6 мая 2011 года командующим ВВС и войсками ПВО, после почти полугодового исполнения обязанностей, президентом был назначен генерал-майор Сергей Лемешевский. Однако уже 20 февраля 2012 года он был снят с должности «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего». Лемешевский уволен с военной службы в запас «в связи с систематическим невыполнением им условий контракта». 

Напомним также, что именно в ВВС и войсках ПВО — самом высокотехнологичном виде вооруженных сил — в последние годы происходит наибольшее число катастроф. С 30 августа 2009 года, даты первой катастрофы в белорусской военной авиации с человеческими жертвами, после более чем 12-летнего благополучного периода, ВВС и войска ПВО Беларуси потеряли уже восемь летчиков и пять боевых машин.



Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2012/07/31/ic_news_116_398676/
Tags: Батьке все полезно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments