mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Битва за СИРИЮ


Die Welt (ФРГ) 29.07.12: Сирийские курды сообщают об освобожденных городах

Для обеспечения концентрированной атаки в Алеппо правительственным войскам пришлось оттянуть солдат из некоторых городов на севере Сирии, где проживает курдское большинство.

Речь идет о мелких населенных пунктах, не имеющих стратегической важности. В них быстро обосновались курдские партии, которые теперь, похоже соперничают друг с другом за контроль. С одной стороны это Партия демократического союза (PYD), местное ответвление турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), с другой – Пешмерга, курдские военизированные формирования из иракского Курдистана. Возникновение курдской автономии на севере Сирии представляет опасность для Турции, поэтому премьер-министр Эрдоган уже заявил, что не позволит РПК обосноваться в Сирии. В то же время Турция поддерживает повстанцев САС, по отношению к которым курды настроены более чем скептично. Они не хотят признавать и Сирийский национальный совет, планирующий и дальше ограничивать их права. Глава курдской автономии на севере Ирака рассказал каналу «Аль-Джазира» о том, что курды из Сирии проходят военную подготовку в Ираке для обеспечения порядка в случае возникновения властного вакуума.


Reuters, 29.07.12, Сирийское правительство говорит, что после сражения взят под контроль район в Алеппо

Сирийские войска заявили, что они взяли под контроль район в Алеппо после тяжелого боя с повстанцами, у которых остаются под контролем участки коммерческого центра. Повстанцы вытеснены из столицы Сирии, Дамаска.
«У наемников отбит и взят под контроль район Салахеддин,» — заявил неизвестный офицер сирийскому государственному телевидению в воскресенье вечером. «Через несколько дней спокойствие и безопасность вернутся в город Алеппо».
Журналисты Рейтерс в городе не смогли попасть в район после наступления темноты в воскресенье, чтобы проверить, действительно ли повстанцы были вытеснены. Оппозиционная сирийская организация по наблюдению за правами человека заявила, что бои там продолжаются.
Правительство также объявило в воскресенье о победе в битве за столицу, на которую мятежники напали две недели назад, но были отбиты после тяжелых боев.
Лавров отрицательно ответил на вопрос о предоставлении Ассаду убежища, сказав, что это слухи, распространяющиеся с целью выставить России в неприглядном свете.
Лавров: «Мы блокирует только одну вещь: попытку позволить людям поддерживать только одну сторону в международном конфликте посредством резолюции совета безопасности ООН».


Русская служба радио Ирана (Иран), 29.07.12, В Сирии блокированы около шести тысяч вооруженных террористов

(АФП) Информационные источники объявили, что приблизительно 6 тысяч террористов сирийской, саудовской, тунисской, ливийской и йеменской национальностей попали в окружение сирийской армии.
Ожесточенные бои в Алеппо идут между войсками сирийской армии и вооруженными повстанцами. Сегодня в городе убиты 5 главарей террористов.
Газета «Тунисия» в сегодняшнем номере пишет, что в операциях сирийской армии вчера были ликвидированы несколько вооруженных боевиков, в том числе несколько тунисцев.
Армии Сирии недавно удалось задержать 640 террористов, большую часть которых составляют афганские, сомалийские, йеменские, саудовские, кувейтские, тунисские, ливийские и марокканские наемники.

Tags: Битва за СИРИЮ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments