mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Воздушные бои в чужом эфире.

Оригинал взят у dimka34 в Воздушные бои в чужом эфире.
Оригинал взят у alexcrim в Воздушные бои в чужом эфире.
Оригинал взят у fleri_a в Воздушные бои в чужом эфире

Реальный итог сбитых"Фантомов"к Миг- 21по Корейской войне 1106:335.по Вьетнаму (1966-72) 103:54..И на "Дискавери"врут так же о американских победах...



Открывая новую рубрику, мы обращаем наш доброжелательный критический взор на не самые многочисленные по зрительской аудитории, но тем не менее весьма активные иностранные телеканалы, постепенно захватывающие наш эфир.




Природная доверчивость не позволяет усомниться в благих намерениях того, кто периодически добавляет в мой бесплатный базовый пакет каналов что-то новенькое – то американского, а то вдруг израильского происхождения. Пытаюсь её преодолеть – но тщетно: ведь однажды увиденное убеждает сильнее, чем сто раз услышанное или прочтённое. Или даже приобретённое прежним разумением.

По большому счёту я недалеко ушёл от рядового обывателя. И радуюсь, когда в мутной реке из мыла и грязи неожиданно обнаружится какой-то новый телемонстрик – канал или программа, призванные не дать обывателю умереть со скуки, но при этом и не повергающие его в безнравственность по самое темя. Между тем «случаются некие фантазмы» (если стилем Гофмана), когда и мои доверчивые органы восприятия не хотят принимать на веру увиденное. При всём его внешнем правдоподобии.

Недавно к пятой кнопке дистанционного переключателя прилип переводной американский канал Viasat EXPLORER. Обычная, в общем, развлекуха – приключения, экстремальный спорт, просто дурь человеческая в разных её проявлениях, а то и серьёзная тема проскочит.

Внимание привлёк сериал «Воздушные бои»: с виду вполне документальное повествование о победах их пилотов-перехватчиков в небе Вьетнама и Кореи, в войне с Японией показывалось именно так, в ретроспекции. В нём бравое и не лишённое обаяния американское старичьё хвасталось своими удачами на полях воздушной брани, а равно и превосходством лётной техники и оружия. Сравнивались F-86 (Sabre – «сабля» в переводе) c МиГ-15 (в случае Корейской войны) – и F-4 «Фантом» с МиГ-21.

Рассказов было много, они сопровождались хроникальными кадрами и компьютерным моделированием реальных событий и небесных драк. Больше всего впечатлила американская версия боёв во вьетнамском небе. Лётчики и закадровый рассказчик с упоением повествовали о боевом мастерстве соплеменников и победах «фантомов» над русскими «мигами». Приводились множественные комментарии и военно-технические подробности, что добавляло красок в иллюзию достоверности. Заслушаешься.

В середине повествования я немного напрягся – заварил вечернего чайку и дальше уже не отрывался от экрана. Ждал, когда кто-то из них – из великодушия или элементарного правдолюбия – упомянет хотя бы об одной победе «мигов». И не дождался – во всех предъявленных зрителю эпизодах неизменно побеждали F-4. Их пилоты демонстрировали суперпилотаж, заманивали противника в ловушки, совершали сложные кульбиты и в итоге заходили противнику в хвост. «Сайдвиндеры» и «спэрроу» довершали дело. Лица их ветеранов (Роба Олдса и всех прочих) лучились победным восторгом…

Не скажу, что я большой фанат истребительной авиации (поскольку служил когда-то в транспортной), но за державу стало обидно – ей-богу. Никто не спорит, их «фантомы» были классными самолётами для своего времени. Максимальная скорость в 2 М, потолок более 17 км, приличная дальность полёта в 2300, высокая скороподъёмность, ракеты ближнего боя Sidewinder и среднего действия Sparrow. Американцы быстро приспособили эти машины к палубному базированию и самым активным и массовым способом использовали во Вьетнаме – как для поддержки бомбардировщиков, штурмовиков, для самостоятельных действий по наземным целям, так и в качестве истребителей.

Но и 21-й тоже был не подарочек. Не уступая американцу в скорости, он был маневренней и заметно легче его (взлётный вес 8 тонн против 20 у F-4). Машина предназначалась для действий над линией фронта – поэтому и дальность полёта имела меньшую (1500 км). На «мигах» к тому же стояли и пушки, позволявшие вести ближний бой – в отличие от ракет, которым нужна была минимальная дальность наведения.

Так случилось, что эти самолёты, создававшиеся для решения разных задач, стали главными соперниками в небе Вьетнама. Но справедливости ради отметим, что первый F-4 был сбит в самом начале воздушной войны с Северным Вьетнамом ещё группой вьетнамских МиГ-17. Летом 1965-го вьетнамцы сбили в воздушных боях ещё несколько «фантомов». Подробности воздушной войны можно найти в статье В. Ильина на сайте airwar.ru.

В 1972 году на заключительном этапе войны (200 воздушных боёв) Северный Вьетнам потерял 54 истребителя (из них 36 МиГ-21), тогда как американцы 90 (из них 74 F-4). Истребителям F-4 за весь период боевых действий с 1966 по 1972 год удалось сбить 54 самолёта МиГ-21, за этот же период «двадцать первые» уничтожили 103 «фантома»…

Та же история повторилась и на следующий день – в рассказе о воздушных боях во время Корейской войны. Они там, оказывается, гоняли наших, как пацаны с рогатками гоняют воробьёв. При этом часто вспоминали про «аллею мигов», где это и происходило. В завершение серии ведущий несбиваемо возгласил, что в боях над Корейским полуостровом американцы потеряли 78 своих F-86 Sabre, а сбили 560 «мигов» первых модификаций. Возможно, и наша статистика боёв не без погрешностей – но там было, в общем, иначе: американских самолётов 1106 против 335 «мигов». К тому же там реально воевали русские лётчики – тогда как с «фантомами» воевали уже подготовленные вьетнамцы.

Зачем же так бессовестно врать, ребята? Моему изумлению вначале не было предела. Пусть красиво и увлекательно, но всё же бессовестно… Хотя, с другой стороны, чему удивлялся-то? Таковы законы информационной войны. Канал Viasat EXPLORER никому не обещал и не клялся на Библии, что поведает только правду – всю правду и ничего, кроме правды. Он решает другие задачи. Чтобы мотивировать массы к распространению демократии по-американски (а вернее сказать, в стремлении к экспансии и насилию), Сатана и создаёт подобного рода псевдодокументальную продукцию. А его подголоски, захватившие наши частоты, решают их уже на своём уровне.

Их «голоса» и наши «эхи» (простите за безграмотность – но как иначе передашь всю множественность этих СМИ) без устали долдонят нам одно – что всё российское значит советское, а всё советское никуда не годится. Стариков, конечно же, им не убедить, но есть молодёжь, а у неё американское кино давно уже не вызывает отторжения. Увы – не только игровое…

Геннадий СТАРОСТЕНКО

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Tags: Воздушные бои в чужом эфире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments