mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Малоизвестные страницы войны 1812 года

МИСТИЧЕСКОЕ СПАСЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПОЧЕМУ ВОЙСКА НАПОЛЕОНА НЕ ЗАХВАТИЛИ СТОЛИЦУ РОССИИ?



                                                              
                                                          Генерал-фельдмаршал Петр 
                                                          Христианович Витгенштейн

Отечественная война 1812 года, как и многие исторические события, окутана множеством мифов. Оценки тех далеких лет в народных преданиях порой отличаются от официальной историографии и вызывают жаркие споры в научных кругах. Но кто знает, возможно, именно это добавляет в историю России ярких штрихов и делает ее более интригующей? 


 



  Например, существует легенда о том, что в первоначальных планах Наполеона на первом месте стояло взятие не Москвы, а Петербурга. Но благодаря стечению обстоятельств, среди которых есть и мистические, столице России удалось избежать вторжения французских захватчиков.

   С одной стороны, желание Наполеона захватить Петербург вполне можно аргументировать. Падение столицы России предрешило бы исход войны. Угроза вторжения наполеоновских войск достаточно серьезно воспринималась и в самом Петербурге. Готовилась эвакуация художественных ценностей вглубь страны. Предполагалось вывезти из Санкт-Петербурга даже памятник Петру-I. Для этого изготовили специальные баржи и разработали подробный план спасения монумента. 

    В это время одного из офицеров русской армии стал преследовать один и тот же таинственный сон. Во сне он видел себя на Сенатской площади, рядом с памятником Петру Великому. Вдруг всадник съезжает с пьедестала и по петербургским улицам направляется к Каменному острову, где жил в то время император Александр-I. Бронзовый всадник въезжает во двор дворца, из которого навстречу ему выходит государь. 

   «Молодой человек, пока я стою на месте, моему городу нечего опасаться!», - говорит ему Петр Великий. Затем всадник повернул назад, и снова раздалось звонкое цоканье бронзовых копыт его коня о мостовую. 

   По преданию, этот офицер добился встречи с личным другом императора, князем Николаем Голицыным, и передал ему виденное во сне. Князь пересказал сновидение царю, после чего, утверждает легенда, Александр отменил свое решение о перевозке монумента. Статуя Петра остается на месте, и, как это и было обещано во сне, сапог наполеоновского солдата не коснулся петербургской земли.

   Между тем, угроза Северной столице все же была вполне реальной. Вступив в пределы России в июне 1812 года, Наполеон направил на Петербург два армейских корпуса. Одним из них, известным как «дикий» или «адский легион», командовал маршал Франции Никола Удино. Перед ним стояла задача изолировать Петербург от России, отрезать от него русские войска и прижать их к Рижскому заливу, где их гибель становилась неизбежной. 

   Удино был так уверен в победе, что, расставаясь с Наполеоном, якобы сказал: «Прощайте, Ваше величество, но извините, если я прежде вас буду в Петербурге». Однако не стоит думать, что Петербург избежал угрозы вторжения благодаря мистическим обстоятельствам. На самом деле все изменил командующий корпусом на петербургском направлении - генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн, Вот что пишет рассказал военный историк Алексей Шишов.

   «Когда первая и вторая русские армии Багратиона и Барклая-де-Толли стали отступать к Москве, из состава первой западной армии был выделен армейский корпус графа Витгенштейна. Ему была поставлена задача - не пускать французов дальше Полоцка. В битве при белорусском селе Клястицы русский генерал нанес армии Удино сокрушительное поражение, которое раз и навсегда отбило у французов всякое желание разворачивать наступление на Петербург. 

   Это было первое столь крупное сражение в русском походе Наполеона 1812 года. Естественно, Витгенштейн получил лавры спасителя Санкт-Петербурга, поскольку остановил движение французских войск на северо-западном направлении». 

   
На этом военные действия русской армии на петербургском направлении в Отечественную войну 1812 года завершились. Петербуржцы оценили подвиг Петра Витгенштейна. В историю городского фольклора он вошел под именем «защитника Петрова града» и «спасителя Петербурга». 

   Через четверть века после этих драматических событий автор книги «Описание Санкт-Петербурга и уездных городов Санкт-Петербургской губернии» Иван Пушкарев писал: «Вероятно, многим жителям столицы памятно то время, когда толпы народа с искренним излиянием своей признательности приветствовали спасителя Петербурга Петра Витгенштейна. Но не одни современники, а история и потомки вполне оценят подвиг его»
















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments