mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Category:

Павлоградские гусары. Вспомним героев 1812 года.


Всегда нравилась история войн 18-19 веков. Привлекала увлекательным сюжетом, романтикой боя, смелостью, отвагой! Огромной массой героев и сказочно красивыми мундирами!
Встреча наяву с давно минувшими временами произошла совершенно неожиданно. Волею судьбы, а именно, городского военкомата, я был отправлен в военную учебную часть по подготовке специалистов связи в городе Павлограде.
Здесь все и началось, часть располагалась в казармах Павлоградского гусарского полка!


28 июня 1783 года Днепровский и Екатеринославский пикинерные полки были объединены, и на их основе создан Павлоградский полк из шести эскадронов. А уже в октябре полк принял боевое крещение в одном из сражений с турками. В битве за крепость Кинбурн в составе армии Суворова он загнал в море турецкий десант.
В 1796 году российский престол занимает Павел Первый. Город и полк называют его именем. С тех пор полк носит название – «Павлоградский гусарский генерал-лейтенанта Боура полк». Как считают некоторые историки, Павел сделал это в отместку своей покойной матери Екатерине Второй, которая недолюбливала гусар – в годы ее правления все гусарские полки были переименованы в пикинерные. А с 1801 года подразделение снова получает название – Павлоградский гусарский полк.

Знамя полка 1786 года    1834 год Павлоградскому полку пожалован штандарт зеленый с золотым шитьем и бирюзовыми углами                                                        
Он упоминается во многих архивных документах, в частности, в «Записках артиллерии полковника Ермолова». В войне 1805 года полк принимал участие в составе арьергарда князя Багратиона. Особенно отличился Павлоградский гусарский в боях под Шенграбеном и Амштештеном. Кстати, бой под Шенграбеном 4 ноября 1805 года описан Львом Толстым в романе «Война и мир». Классик неоднократно упоминает Павлоградский гусарский полк, поскольку, по замыслу писателя, именно в нем служил Николай Ростов.


Полк входил в состав 5-тысячного отряда князя Багратиона, прикрывавшего движение главных сил армии Кутузова. Целый день русские войска отбивали атаки французского авангарда, и почти половина гусар осталась на поле брани. Об активном участии гусар в этой войне и об их мужестве свидетельствует одно из писем Михаила Кутузова, в котором командующий сообщает о потерях коней в ходе военной кампании. Из 12 кавалерийских полков, находившихся под его командованием, наибольшие потери – почти половина – приходятся на Павлоградский гусарский полк.
                                                     

Павлоградский гусар во всей красе.
Характерна следующая деталь. В те времена кавалерийские знамена – штандарты – могли иметь лишь полки тяжелой кавалерии. Павлоградский гусарский полк стал первым и единственным, ради которого эта установленная свыше традиция была нарушена. Он был награжден десятью (по числу эскадронов) почетными Георгиевскими штандартами, которые украшала надпись: «За подвиг при Шен-грабене 4 ноября 1805 года в бою 5-тысячного корпуса с врагом, численность которого превышала 30 тысяч…»
В ходе военных кампаний 1805-1807 годов павлоградские гусары принимали активное участие в боях под Аустерлицем, Прейсиш-Эйлау, в других военных акциях.
Не остался в стороне Павлоградский гусарский и в 1812 году, хоть и воевал на второстепенных направлениях. Так, в составе армии Тормосова он прикрывал Киев, воюя с союзниками Наполеона – австрияками, саксонцами и поляками. Полк отличился в битвах под Кобрином, Горо-дечным, Слонимом, а также на Березине. В ходе долгой войны павлоградские гусары участвовали в действиях партизанских отрядов в тылу французов. Так, 1 октября 1812 года они вынудили спасаться бегством целый отряд французов. А гусары Василий Малик и Михаил Акимов были удостоены высоких воинских наград.
Французов выгнали за пределы России, но на этом боевой путь Павлоградского гусарского полка не закончился. С боями он прошел всю Германию, отличился под Магдебургом, Виттенбергом, Гросс-Береном, а затем продолжил поход в Голландии.
Весной 1814 года состоялся поход во Францию – и тоже не без участия павлоградских гусар. Об этих событиях, кстати, писал Александр Грибоедов, отмечая мужество и мастерство гусар. Не случайно, наверное, за участие в войне 1812-1814 годов головные уборы павлоградских гусар украсила надпись «За отличие».
Еще одна яркая страница в истории Павлоградского гусарского полка – русско-турецкая война 1828-1829 года. Гусары всегда были в первых рядах наших войск и неизменно проявляли героизм и отвагу.
В 1838 году шефство над нашим полком берет наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр Второй). Полк получает новое название: Павлоградский Его Высочества цесаревича гусарский полк. А военная биография полка была продолжена во время Крымской войны 1853-1856 годов. После окончания этой войны полк вернулся домой. Примерно в это время в Павлограде был заложен Покровский храм – в память о погибших гусарах и в благодарность Господу от тех, кто остался в живых.

Свято-Покровский храм является самым старейшим в Павлограде.
В 1882 году, осуществляя военную реформу, Александр Третий переименовал все гусарские полки в драгунские. Таким образом, наш полк становится Шестым Павлоградским лейб-драгунским Его Величества полком. А в 1907 году Николай Второй возвращает полку название «гусарский» – он становится Вторым Павлоградским лейб-гусарским полком. Под таким названием он воевал на фронтах Первой мировой войны. Далее историки расходятся во мнениях: одни утверждают, что гусары воевали в составе Красной Армии, другие – в составе врангелевских войск в Крыму, третьи – что гусары вообще эмигрировали в Турцию.
…Что интересно: в 1945 году в хранилищах Дрезденского банка было найдено 140 знамен старых российских полков – они были вывезены туда белогвардейцами. Среди них – и знамя Второго Павлоградского лейб-гусарского полка.

Павлоградский полк знаменит еще тем. что в нем служил всем известный бретер, лавелас и отчаянный рубака порутчик Ржевский:— Tri tysjachi chertej! Мадам, если вы всерьез полагаете, что после всего произошедшего этой ночью, я поскачу с вами под венец, — вы напрасно обольщаетесь. Если бы я женился после каждого такого случая, то уже содержал бы целый гарем. Но я не персидский шах!

Так говорил по-французски в июле 1811 года известный своими любовными похождениями поручик Ржевский, покидая теплую постель Анны Павловны Зазнобской — далеко не первой дамы, соблазненной им за последний месяц, с тех пор как в уездном городе N расквартировался эскадрон Павлоградских гусар.

— Poruchik, vy projdoha i plut, — всхлипывала Анна Павловна, сиротливо кутаясь в одеяло. — Ja vas nenavizhu!

Она еще на что-то надеялась. Но поручик был уже слеп к ее прелестям.

— Довольно причитать, — морщился он, засовывая ноги в свои узкие гусарские рейтузы. — Не терплю плаксивых барышень. И вообще, хоть я и начал день с парижского прононса, это вовсе не означает, что я собираюсь гнусавить с вами до самого вечера. Почему бы нам не перейти на родной язык?

— Охотно, — мстительным тоном отвечала Анна Павловна. — Хотите по-русски, я вам скажу по-русски. Поручик, вы — кобель, каких в нашем городе отродясь не бывало!

— Конечно не бывало, мадам. По всей Руси второго Ржевского не сыщешь. Есть, правда, еще мой дядя, бригадир. Но он лет десять как в отставке и уж давно не кобелится.

— Негодяй, коварный обольститель, похотливое животное...

— Мда-с, по-французски это прозвучало бы куда более романтично, — заметил Ржевский, застегивая доломан.

— Боже мой, зачем я вам доверилась?!

Закусив уголок простыни, Анна Павловна часто заморгала своими жгучими черными глазами, с тоской наблюдая за тем, как поручик натягивает сапоги. О, как бы ей хотелось оказаться сейчас на месте этих сапог!Поручик Ржевский натягивает сапог

— Ну что вы, право, как девица, — улыбнулся Ржевский. Обняв Анну Павловну вместе с одеялом за талию, он запечатлел на ее мокрой щеке отеческий поцелуй. — Сердца без практики ржавеют.

— Ах, голубчик, — простонала она и, закрыв глаза, потянулась своими влажными устами к его губам.

Но наткнулась на пышные колючие усы.

— Пэрмэтэ муа дё ву рёмэрсье пур ту, — отчеканил поручик, вежливо отстраняясь.

— Дё рьен, — шепнула Анна Павловна, продолжая тянуться к нему губами.

Но поймать желанный поцелуй ей уже было не дано.

Ржевский быстро встал с постели и, звеня шпорами, направился к выходу. Мадам Зазнобская выскочила из-под одеяла и как была — в чем мать родила — бросилась за ним.

— Поручик, подождите. Постойте! Всего один поцелуй...

Тело женщины дышало жаром страсти. Но поручик Ржевский был закаленный жеребец. Увернувшись от объятий, он выбежал из спальни и запер дверь на метлу.

— Поручик, поручик! — как заклинание, повторяла Анна Павловна, сотрясая дверь с той стороны.

Не обращая внимания на ее вопли, Ржевский вышел на крыльцо.

Конь в серых яблоках приветливо мотнул гривой, завидев хозяина. Поручик легко запрыгнул в седло и взялся за поводья.

Анна Павловна высунулась из окна, разложив по подоконнику свою пышную грудь.

— О милый мой, — с надрывом воскликнула она, — ваш благовест услышу я за сотни верст! Звоните мне, звоните!

— Сожалею, мадам, но я гусар, а не звонарь, — сухо парировал Ржевский, пришпорил коня и был таков.

Поручик был не только персонажем анекдотов, в фильме "Гусарская баллада" павлоградский гусар Ржевский сыграл главную роль!


В городе Павлограде с недавнего времени установлен памятник поручику, скульптор из города Минска Жбанов.



 Павлоградские связисты в дни моей службы. 2 взвод 12 роты в/ч 73903. Шифровальщики серьезные ребята.
Павлоградская учебка0002
Tags: Павлоградские гусары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment