mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Categories:

Кто контролирует экономику нашей страны и есть ли он, «правильный капитализм», о котором мечтают.




Знаменитый швейцарский педагог Песталоцци рассказал следующую замечательную притчу.

«Был пруд, где жило несколько щук-людоедок и тысячи мелких рыбешек, которых щуки глотали массами. В конце концов, мелким рыбкам надоело постоянное истребление, и они собрались, чтобы обсудить свое положение. Они постановили послать к щукам в знак протеста комиссию. Повелитель щук принял комиссию милостиво и сказал, что щуки хотят сделать все возможное, чтобы помочь мелким рыбкам. Посовещавшись между собою, щуки вынесли решение позволять одной из каждой тысячи мелких рыбешек становиться щукой. Рыбешки поблагодарили щук за щедрость и уплыли довольные. Отныне каждая рыбешка надеялась стать счастливицей и превратиться в щуку.»

Сколько раз я встречал эту мысль и в комментариях и в статьях других авторов Дзена — мол все беды России от того, что капитализм у нас «неправильный» и как только мы построим настоящий, западный, то сразу заживём как у Христа за пазухой. Ошибочность таких рассуждений состоит в том, что люди воспринимают капиталистические страны как суверенные в экономическом плане государства. Однако и между странами есть градация — страны эксплуататоры и страны, работающие на этих эксплуататоров. В ООН на данный момент насчитывается 193 страны, большинство из которых имеют все основные признаки капитализма — частная собственность на средства производства, свобода предпринимательства, рыночные отношения и пр. Только вот более или менее «благополучных» стран наберётся всего десятка два. Другие же находятся в той или иной экономической зависимости от этих стран, являясь их донорами. А вот сам процесс закабаления этих стран прекрасно описал Нечволодов в своей книге «От разорения к достатку» ещё в 1906 году, приведя слова, ссылку на которые я могу дать только в комментариях.

Кто контролирует экономику нашей страны и есть ли он, «правильный капитализм», о котором мечтают большинство россиян?

Словом, не за красивые глазки и не только для получения прибыли от процентов дают кредиты международные финансовые организации. Главное, чтобы экономики этих стран стали работать на экономики стран-эксплуататоров.

Кто контролирует экономику нашей страны и есть ли он, «правильный капитализм», о котором мечтают большинство россиян?

А дальше, как говорится, «вход рубль, выход — два». Но как тут выйдешь, если бо́льшая часть экономики уже контролируется транснациональными компаниями.

Кто контролирует экономику нашей страны и есть ли он, «правильный капитализм», о котором мечтают большинство россиян?

Именно ТНК сейчас принадлежат самые популярные бренды в нашей стране.

Кто контролирует экономику нашей страны и есть ли он, «правильный капитализм», о котором мечтают большинство россиян?

А значит от них во многом зависит благополучие наших граждан — от зарплат на предприятиях, до цен в магазинах.
Многие кивают на страны Скандинавии — мол, вон где настоящий социальный капитализм. Однако «скандинавский социализм» создавался как буфер между СССР и остальными капиталистическими странами. Скандинавский социализм мог быть построен только на деньги и под патронажем всего глобального Запада.

Вообще-то, конкуренция стран и компаний на Западе не носит хаотического характера. Рыночная экономика в реальности действует только на уровне мелких компаний и только в отдельные промежутки времени. Скандинавским странам были определены некоторые направления, связанные с машиностроением, рыболовством, приборостроением (сотовые телефоны, бытовая электроника и т.п.) и отдельными видами товаров (например, датские детские конструкторы "Лего"), которые не создавали конкуренции на западном рынке.

Только вот противостояние закончилось и поэтому в данный момент «скандинавский социализм» вступил в стадию «десоциализации»...
Что же касается понятия «правильный капитализм», то оно одинаково абсурдно, как и понятие «честный вор». Большую часть товаров, которые мы приобретаем, производят лишь десять наиболее влиятельных мировых корпораций:

Nestlé S.A., Cargill, Inc., PepsiCo, Inc., Kraft Foods, Inc., Coca-Cola, Kellogg’s, P&G, Mars, Inc., General Mills, Inc., Unilever.

Совокупные доходы этих корпораций превышают объемы ВВП большинства стран мира, составляя порядка $ 4,2 трлн. ТНК контролируют примерно 80% технологических нововведений и ноу-хау. Под контролем ТНК находятся отдельные товарные рынки: 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, леса, табака и железной руды, 85% - рынка меди и бокситов, 80% - рынка чая и олова, 75% - рынка сырой нефти, натурального каучука и бананов. Мир давно уже поделен и место каждой страны, в том числе и нашей, давно определено. Развиваться можно лишь в указанных рамках. Наверное это и есть «правильный капитализм»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment