mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Categories:

Стокгольмский синдром


Стокго́льмский синдро́м
(англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Сегодняшняя ситуация в стране очень подходит под определение стокгольмского синдрома. Многие говорят о том, что власть не виновата, виноваты мы сами, плохо работаем, не активно ведем себя, не развиваемся, не хотим платить налоги, не рожаем детей, не ухаживаем за родителями. Вообщем если хочешь что-нибудь сделать, то начинай с себя.

С одной стороны, все правильно. Под лежачий камень вода не течет. С другой стороны, все это можно сказать про племена тумбо-юмбы. И вот у одного приличная хижина, пальмовые листочки ровно на крыше, рядок к рядку, а у другого дыры и дождь заливает.

Именно на эти ровные  банановые листочки в 90-е купились советские люди. Зачем летать к звездам, создавать реакторы, прокладывать дороги в Ледовитом океане. Сложи ровненько пальмовые листочки у себя на хижине и будет тебе счастье. А счастье не приходит. Сосед уже купил черепицу и ровненько сложил. И вот счастье отсрочено до покупки черепицы.

За укладкой черепицы, у самых дотошных встает вопрос, а как же полеты к звездам, развитие, как быть первыми на планете, как были наши отцы и деды? Все дружно посмотрели на Володю Путина и Мишу Мишустина. Один рассуждает, как он сейчас быстро трансиб достроит, учит железнодорожников, сколько поездов должно ездить, другой в школе котлеты доедает и такой весь из себя добрый и хороший спрашивает у детей, вкусненько? Идеальная картина!

Это было бы все здорово и приемлемо, если бы при этом в стране продолжалось развитие. Если бы строилось, производилось, растилось. И не на словах по телевизору, а в реальном времени.Чтобы все это чувствовали на себе. Как у Высоцкого, "было время, и цены снижались"!

Некоторые тихим голосом говорят. У нас застой, мы проедаем ресурсы. Мы ничего не делаем. И не мы, как отдельно взятый индивидуум. Индивидуумы сегодня выживают, на мизерные заработные платы и пенсии.

Не делают выбранные нами правительства городов, областей, краев, страны. Они не делают и другим всячески делать не дают.

Да, на словах они делают все и везде. Да так, что у нас все самое новое, лучшее и востребованное. На деле, по татарски ёк, а по русски нет ничего!

Получается, что СМИ рассказывая о том, как хороши и тучны коровы в наших полях и как ломятся от зерна наши амбары, раздваивают наше сознание. Ведь оглядываясь вокруг видишь немного другое. И тут тебе заявляют люди живущие рядом, как мне кажется поддавшиеся синдрому, а это мы такие ленивые, мы ничего не делаем..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments