mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Categories:

А кому это надо, никому не надо, кому это нужно, никому не нужно...



ВВП Российской федерации согласно Госкомстату за последние 10 лет с 2008 по 2018 год упал на 160 миллиардов долларов. За это же время сам доллар на мировом рынке потерял почти 30 процентов своей стоимости. Т.е. наша экономика согласно только этих цифр сьежилась больше чем на 30 процентов. При этом развивающиеся страны типа Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама показывают рост в 200-300 процентов, т.е. они умудрились свои экономики поднять в два-три раза.
В 2014-2020 гг. реальные доходы населения в России упали больше чем на 10%. Мы в стагнации. ВВП на душу населения по номиналу в 2010 г. – 56-е место в мире, в 2020 г. – 61-е. После 30 лет существования у нас рыночной экономики по уровню коррупции мы по-прежнему рядом с Либерией, Новой Гвинеей, Угандой и Мавританией.
Впрочем есть радость в жизни. Ее официальная ожидаемая продолжительность поднялась с 68,9 года в 2010 г. до 73,3 в 2019 г. Веруем в это со всей страстью, несмотря на наше 124-е место в мире по доле в ВВП расходов на здравоохранение, несмотря на «оптимизацию» медицины и на то, что расходы федерального бюджета на нее были несколько лет заморожены. Веруем! Пусть по итогам 2020 г. ожидаемая продолжительность жизни и упадет (избыточная смертность за прошлый год огромна – 300 000-325 000 человек). В любом случае Россия занимает 100–104-е место в мире по продолжительности жизни (ВОЗ, 2019 г.).
Да, мы – в стагнации. Все эти проблемы уже застарелые, срок им – десятилетия. Рост экономики России за 10 лет – на 12%, США – на 17%, Малайзии – на 47%, Китая – на 93%, всего мира – на 30,5% . То есть каждый год мы отстаем от мира. Малайзия обогнала Россию по продолжительности жизни, по ВВП на душу населения и по паритету покупательной способности. Китай – по продолжительности жизни и ВВП на душу населения. Статистика, даже исправленная, улучшенная, как это делалось у нас в последние годы, бывает мучительной, как зубная боль.
Встает закономерный вопрос почему страна уже 30 лет в рыночной экономике, а воз и ныне там, где его поставили после Союза. Мало того, еще и до Союза не дотянули!
Думаю экономику страны назад тянет ее безбедное существование за счет продажи ресурсов. Не нужна промышленность, не нужно работать, сиди на трубе и отчисляй пособие по бедности. По большому счету ничего делать не нужно, все сделали при Советах. Детские, сады, поликлиники, больницы, школы, квартиры и дома. Даже кинотеатров понастроили в каждом поселке. Русский за копейки вкалывать не пойдет, если есть что в рот положить. Властям с олигархами тоже особенно не из-за чего копья ломать. Чиновник обеспечен, одет, обут, накормлен, дети за границей. Про олигархов вообще говорить не приходится. Зарабатывают в России, живут... хорошо живут...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments