mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Category:

Кризис, вирус, тишина.

Тишина. Все тише и медленнее стучат колеса локомотива под названием Россия. В стране, как и во всем Мире назревает большой экономический кризис. Прежде всего это ударит по странам занимающимися продажей полезных ископаемых и других природных ресурсов. Россия в строю одна из первых.

70 процентов экономики и наполняемости бюджета на прямую зависит от уровня цен на энергоносители. Практически все время нахождения Путина у власти оппозиция с разных концов кричала, долбилась в истерике предупреждая о том, что экономический кризис в условиях капитализма это норма. Без этого страны с таким экономическим строем существовать не могут. Или кризис или война, другого не дано.

Но безбедное существование в течении 20 лет просто так не проходит. Люди быстро привыкают к хорошему, бронзовеют и становятся непробиваемыми для вопросов, критики и другой для них пустопорожней чепухи. Они уже и так все знают.

Но что такое? Все тихо спокойно, а народ недоволен. Стали меньше получать, хуже жить. Вроде все, как всегда. Даже дурачка убрали по прозвищу Айфон, а ничего не происходит. Все также тихонечко сливается. Не растет, а убавляется!

Поверив реформаторам развалившим великую страну, народ ринулся работать. Каждый мнил себя великим предпринимателем. Открывались мелкие магазинчики, предприятия во всех областях. Рынки были такие, что невозможно было понять откуда чего берется. У нас в средней полосе на рынке было сотни сортов рыбы. Чего с ней только не делали, вялили, варили, жарили, солили и все это изобилие валом лежало на рыночных ржавых столах под крышей из тепличной пленки!

В 90-е попав в Испанию на берег Средиземного моря, в огромный павильон рыбной биржи, был печально изумлен наличием дневного улова в количестве 10 ящичков с барабулькой и осьминожками. Сравнение было явно не в пользу средиземноморцев.

Ринувшись в рынок, советские люди занялись делом. Главное, чтобы все работало, строилось, продавалось. Прибыль никто не считал. Прогорая, тут же открывалось новое и дальше, дальше, не останавливаясь. Появились первые проблемы. Другие советские люди озаботились и разозлились на неугомонных предпринимателей. И начали изымать средства у успешных, на свое житье. Ведь не каждый может быть предпринимателем, а жить хорошо хочется всем. Одним словом лихие 90-е.

Улеглась эпоха перемен, кривая цен на нефть полезла вверх. Успешные предприниматели наполняли карманы, те успешные, которые выжили в бандитских разборках, вложив средства продолжили безбедную, но уже не такую опасную жизнь!

О! Тучные нулевые. Страна почивает на дорогом рубле. Заезжая в любую страну с недоразвитой экономикой россиянин чувствует себя набобом. Многие очень быстро понимают, как легко жить на разнице валют уезжают в жаркие страны, покупая там недвижимость и купаясь в лучах южного Солнца!

Но все хорошее заканчивается, цены на нефть не вечны, рубль валится вслед за ними. Все не так радужно, а арабская весна и весны волнами распространившиеся по планете, заставляют продавать недвижимость и бежать в родные пенаты, хорошо если без физических увечий.

Вроде все пришло в норму, нет халявы, все нужно зарабатывать. К этому не привыкать, засучив рукава погнали вкалывать. Отстраивать еще не загнувшиеся заводы, фабрики, пахать земельку. Но ведь все теперь не государственное, а частное, твое. Теперь если хочешь зарабатывать плати. И не какому-нибудь ваське, петьке мелким бандитам, а своим родным чиновникам, пожарным, полицейским. За все. За то, что ты просто есть. На каждое самое маленькое предприятие семеро с ложками. И это не самое плохое, что может быть. Любой предприниматель для народа это капиталист, дармоед. Использует чужой труд, а сам только деньги считает. Кому то это по барабану, а кто-то злится. Тем более если работаешь не за деньги, а за дело, за совесть. За то, чтобы жила страна нормально, родной город, поселок, соседи, друзья.

При этом у семьи все необходимое есть. Дом построил, машину себе и детям купил, пару квартир на сдачу. Зачем еще эти проблемы с предприятиями. Тем более для всех ты не Айс, ты просто дойная корова обязанная платить и содержать. Нет, ты хорош, если платишь, если пашешь за десятерых. А если нет, тебя будут прессовать все. Твои рабочие, твои чиновники. Все кого ты приручил!

И вот все потихонечку сходит на нет, все затихает. Люди устали кормить  орду присосавшихся, ничего не делающих чиновников, которые вместо сейфов используют двухкомнатные квартиры. И даже после обнаружения этих сейфов никто не может сказать откуда взялись такие средства, на которые может жить целый регион страны в течении года!

Люди умнеют. Зачем рвать жилы, ушел в тенек, не высовывайся. Тихонечко, на прожив. Человеку не много нужно, если есть необходимое.

Чиновник изумлен. Не хотят работать, засели на участках, уперлись в мелкое предпринимательство на дому. Нужно выковыривать, выводить на свет. Всех самозанятых к налогу, участки зарегистрировать и запретить продажу продукции с них. А уже поздно. И самозанятые не спешат регистрироваться и на шести сотках легче все травой засеять. Еда вроде есть с голоду не пухнем.

Вот так бесславно заканчивается период ничего не делания для нашего руководства, периода укрепления обороны, армии для того, чтобы никто не мог разинуть рот на полезные ископаемые страны. Умные люди использовали эти периоды для развития экономики, строительства фабрик и заводов, а глупые для накопления счетов в банках, подушек безопасности, покупки замков и яхт в благополучных странах. Тут еще вирус будь он неладен.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments