mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Category:

Фильм "Союз спасения"

Долго собирался сходить на новый исторический фильм, ярко разрекламированный на нашем телевидении. Мешало большое количество негативных мнений выложенных в отзывах к фильму.

  Любовь к историческим картинам взяла верх.

Очень рад этому обстоятельству, потому что фильм понравился!

  Негатив связан наверное с недосказанностью. Фильм не показывает из-за чего обеспеченные, образованные люди выходят на смерть. Биться с могущественной властью, под которой без преувеличения в то время лежал весь Мир. Уничтожив в 1815 году корсиканца в его парижском логове, Россия, ее верхушка почивала на лаврах. Ни один мировой правитель в то время не мог бросить им вызов. А эти молодые, очень заслуженные, но во много неопытные люди сумели собраться и выступить!

Наверное к негативу отнесу гибель генерала Милорадовича и подполковника Гебеля. Эти сцены самые правдивые в фильме. Жестокие с добиванием холодным оружием, с дракой раненых в крови. Эти кадры даже затмили для меня расстрел полков восставших на Сенатской площади и на льду Невы.

Для меня оказалась странным красота фильма. Похоже на лубочные картинки. Красиво все, цветочные поля, заснеженные просторы, Петербург, маневры, строй солдат, атаки, мундиры.

Очень люблю военный костюм, особенно 17-18 веков. Это очень красиво. От созерцания всего этого дух захватывает. Но с другой стороны понимаешь, это кино. В жизни так не бывает!

Не знаю почему вышел в очень хорошем настроении, даже не смотря на казнь практически всех главных героев. Ведь слова Рылеева о том, что они идут через смерть в бессмертие оказалось пророчеством. Никто не знает где они похоронены, их имена стирались целые века всеми институтами царской власти. А они до сих пор будоражат умы не только русских, но всего Мира!

Удивительно, я не очень жалую артистов Домогарова, Прилучного, Дапкунайте, но в фильме они смотрятся очень реалистично  и по моему эти роли им удались. Может быть из-за того, что подобранные персонажи им подходят. Вообще актерский состав полностью справился с поставленными задачами. Обычно отмечаешь, тут не то, или этому не верю. Здесь все реалистичны и хороши.

Фильм смотрится на одном дыхании. Череда показанных событий очень велика, как по историческим меркам, так и по количеству задействованных персонажей. Но сюжет не теряется. Может быть из-за того, что события известные, а может быть из-за того, что режиссер умудрился донести, разжевать сценарий фильма.

Понравилась не предвзятая трактовка событий. Показаны сильные, красивые люди, которым чужды темные стороны человеческой природы. Честь, совесть, дружба, взаимовыручка вот чему следует учиться у наших предков. В фильме эти качества присутствует с обеих сторон и победителей и побежденных.

Фильм очень светлый и красивый, не смотря на мятеж, кровь, убийства, казни. Я с этим согласен. Ведь он про смелых людей, животы которых были положены за светлое будущее человека.

Всем советую посмотреть новый русский фильм "Союз спасения".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments