mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Горе побежденным или новое всегда сильнее.


Сегодня очень много вопросов возникает при разборе противостояния русских во времена гражданской войны 1918-1920-х годов. Ведь с той и с другой стороны люди воевали, убивали, калечили за правду. Тысячи, миллионы людей были уничтожены, репрессированы, оставлены без средств к существованию или вынуждены были уехать со своей Родины, отказаться от мест рождения и захоронения своих родных и близких. А ведь они были законными владельцами, законопослушными гражданами. Многие были великими учеными и мыслителями своей страны, составляли гордость нации. Так почему их начали уничтожать? Неужели невозможно было все сделать другим путем, чтобы все были целы и здоровы.
При этом все вопросы и обвинения в основном сыплются на новую власть. Мол пришли антихристы и уничтожили тысячелетнюю Россию. Уничтожению подверглось все, монархия, дворянство, буржуазия, церковь, религия. В этом вопросе русские превзошли всех, даже Запад кичившийся своими либеральными и демократическими  достижениями. Все было настолько новым, что даже через сто лет тяжело представить то, что созрело в чреве России. Страна решила делать нового человека. И не за счет других людей и государств, как это делали в Третьем рейхе, а за счет построения государства справедливости и воспитания человека труда.
Сегодня вызывают чувство гордости,  жалости, восхищения те подвиги которыми покрыли себя противоборствующие стороны. Их было не счесть среди русских с обеих сторон. Так почему памятники одним стоят во всех концах страны, улицы, проспекты носят их светлые имена, а другие забыты и затоптаны. Память о них рождает в сердцах сегодняшних русских только негативные эмоции?
Все дело в том, что сегодняшние русские это потомки победителей в той войне. Целые поколения выросли на основе равенства и братства. Мало того эти поколения в огромных войнах и жестоких боях отстояли свое право на то, чтобы их правда была вписана в названия и памятники России. А что представляла из себя правда тех, кто проиграл. Это правда быть белой костью, кичиться своим происхождением, а не делами. Правда эксплуатировать людей, наживаться на их труде. Правда нести им мифы 2-х тысячной давности и подставлять руку под целование. Задавая этот вопрос можно обратиться к другим примерам. Война Севера и Юга в США, это тоже война нового и старого. Точно также сегодняшние победители уничтожают памятники побежденных южан, хотя это было так давно. Война была давно, да и северяне не собирались из себя творить новых людей, хотели брать, уничтожать, выживать за счет других и применять силу. Не даром таблички "Только для белых" висели в США еще в 60-е 20-го века.
Весь сегодняшний Запад это самые социально обращенные государства планеты. Никто не вспоминает монархов или церкви, которые еще лет 50-100 назад играли огромные роли в политике и экономике западных стран. Эти институты за ненужностью были отправлены на задворки существования.
Мы, да еще страны бывшего социалистического лагеря, для которых эти институты были противопоказаны во времена социалистического строительства, соскучившись пытаемся войти в воду второй раз. Все это никчемные попытки. Человек попробовал то, о чем мечтали наши предки со времен появления человека разумного. И это единственная ПРАВДА которая есть на Земле сегодня!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments