mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

А не стряхнуть ли пыль с ушей?




Сегодня после конференции Путина заинтересовался уверенными отчетами правительства и президента о стремительном увеличении продолжительности жизни наших граждан.

Ведь по большому счету в стране ничего не поменялось. Власти говорят о сдаче нескольких десятков перинатальных центров, об укрупнении и улучшении центральных медицинских учреждений, улучшении оборудования и обслуживания в них.

При этом только ленивый не упрекал министерство здравоохранении о свертывании сельских и поселковых больниц, фельдшерских пунктов в отдаленных уголках нашей необьятной Родины.

Современные медведевы и подчиняющиеся им медицинские чиновники не могут взять в голову, что Россия очень не похожа на Израиль, Норвегию или Швецию. В пример нельзя ставить даже такие большие страны, как Франция и Германия. Мы настолько огромны, что нельзя делать так, чтобы рожать или вырвать зуб надо пересечь Британию из конца в конец!

Смотрю на людей вокруг себя, если за сорок, значит без зубов. Рот при улыбке стыдливо закрывает рукой. Огромные ноги и варикоз развиты до такой степени, что в Европе не верят снимкам о наших покалеченных варикозом нижних конечностях.

Так что же, почему сегодня порог уровня смертности так стремительно отодвинулся, что правительство заговорило об увеличении возраста выхода на пенсию?

Посмотрел на графики смертности в период Советского Союза. И там увидел такие же всплески долгожительства. Они практически всегда следуют за трагическими событиями, голодом, войнами и прочими напастями в которые загоняла страну нужда.

Работает правило естественного отбора. Слабые, больные, старые, генетически ущербные в суровые годы быстро умирают оставляя простор для жизни выжившим. Так было во все времена.  Так случилось и после вымирания страны в 90-00 годы. Как любил говаривать Чубайс, чем больше умрет. тем меньше в стране будет коммунистов.

Только сегодня лавры от дарвиновской науки примеряют на себя наши эскулапы и правительство страны. А по большому счету мы еще даже не дотягиваем до 80-х 20 столетия, когда на каждом заводе и предприятии, институте и фабрике, колхозе и совхозе ежегодно проводились медицинские обследования. Людей отправляли отдыхать в санатории и базы отдыха не просто отдыхать, а лечить выявленные у них заболевания!

Много сделано в стране для улучшения после контрреволюционного переворота в 90-е, но говорить о том, что вышли на новые горизонты очень преждевременно, а главное не нужно. Ведь достижений во внутренней политике страны, в улучшении жизненного уровня россиян кот наплакал. К премьеру и правительству, а через них и к лидеру страны огромное количество нареканий. Надо очень серьезно и долго думать нужны ли нам и дальше такие "успехи".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments