mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Можно ли войти в одну и ту же воду дважды?


Иду из бассейна, через парк! Настроение шикарное, свежо, светло, мягкий снежок закрывает серую землю! На выходе из парка у нас стоит большой красивый храм, восстановленный в 2000 году и своими золотыми куполами освещающий весь город! Увидел на площади Победы перед храмом мужика с двумя большими баулами. Он остановился, поставил баулы на плитку, снял кепку и начал креститься, после каждого крестного знамения следовал глубокий поклон.
Несмотря на то, что храм стоит в очень оживленном месте, в центре города, мимо которого проходят тысячи людей в день, такое явление увидишь не часто. Люди проходят мимо храма, занимаясь своими делами, выгуливая детей, собак, разговаривая между собой, даже не задумаваются над тем, что проходят мимо дома Бога.
Решил провести опрос среди соседей и друзей. Вы верите в Бога? В большинстве своем ответ был положительный. Да, мы верим, мы ведь православные! Спрашиваю,  а как часто Вы ходите в церковь и когда были в последний раз? Задумываются и отвечают, на Пасху, на Крещение!
Встает еще один вопрос, я атеист, не верующий ни в Бога, ни в черта, а в церкви бываю гораздо чаще так называемых верующих! Обязательно по праздникам. Обязательно на кончину родных и близких. Захожу просто, чтобы помянуть всех усобших. Прекрасно знаю, что в этих стенах были мои родители, бабушки, дедушки. У меня есть несколько храмов в которых мне приятно находится. Я там чувствую некое единение со своими предками. Не зря говорят, что человек живет на земле , пока живет память о нем.
Очень часто по ТВ или в некоторых статьях и блогах называется количество верующих в России. Численность таковых явно завышена. Привожу в пример свой город, сто тысяч населения, две больших церкви. В субботу 300-400 человек посещают храм! Вот это и есть количество верующих. Верующий не может быть без Бога, он должен всегда чувствовать присутствие божье, иначе он не может называть себя верующим. Конечно это число можно удвоить и даже утроить, но оно не будет больше 3-х процентов. Больше в мусульманских анклавах страны, порядка 20-30 процентов. Но это не влияет на общее количество верующих, основа верующих в России православные.
Сегодня церкви очень тяжело заново поселиться в душах людей. Слишком многое их разделяет сегодня. Прежде всего уровень грамотности. И чем он выше, тем меньше людей принимают Бога в душу, а тем более церковь. Где различные не шибко образованные, не шибко разборчивые в средствах служители культа пытаются наставлять людей на путь истинный, по другому продавать опиум для народа.
Конкурент церкви сегодня новая религия, называемая НАУКОЙ, с ее  наукослужителями докторами и доцентами!
Сегодня многие служители культа впадают в ступор, когда им задают детские вопросы. А какой из Богов лучше, Христос, Аллах или Будда? Может Кришна? А что делать предкам нашим которые не знали Христа и верили в Перуна? Куда деваться японцам, которые до сих пор поклоняются своим местным домовым и русалкам?
Сегодня, сейчас, когда вы читаете статью, до 10 тысяч человек находятся в антропологических экспедициях по всему земному шару и добывают доказательства происхождения человека от обезьяны! Добыто все и переходные виды и 50 процентов человек, 50 процентов обезьяна! Хочешь белый верх, черный низ, пожалуйста! Хочешь черный верх, белый низ пожалуйста!
И тут патриарх, человек знающий несколько языков, имеющий два высших образования, светское и духовное,  выступая говорит. Кто хочет быть от обезьяны, пусть будет, а я буду творением Творца! Смешно. Как-будто это от его  желания зависит, а не от фактов!
Я всегда с уважением относился и отношусь к РПЦ. Тысячелетие страна жила под ее крылом и то, что страна сохранила себя в веках не малая заслуга Православия и ее верных священно и церковнослужителей.
Но времена меняются, жизнь не стоит на месте, особенно в наш бешенно мчащийся век. Боги умирают, оставаясь в сказках и мифах. Пора церкви пересмотреть свои запросы на умы большинства. Остаться утешением больных и убогих, хранителями традиций и красивых, самых лучших храмов на планете Земля!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments