mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Category:

О дефиците в СССР

Антисоветчики однозначно утверждают, что это следствие отвратительной экономики, не способной произвести достаточное количество товаров. Я это утверждение считаю отчасти глупым, отчасти мошенничеством. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что уровень жизни людей - это показатель экономики. Но нужно быть мошенником, чтобы утверждать о низком уровне экономики СССР.

Каков же он был уровень потребления в СССР?

Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг)

США 1989 РСФСР 1989 США 1997 РФ 1997 США 2003 РФ 2004
Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 119 49
Молоко и молокопродукты (в персчете на молоко) 263 396 305 229 267 233
Яйца, шт 229 309 239 210 253 242
Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 11 11,9
Сахар 28 45,2 30 33 27 37
Хлебные продукты 100 115 112 118 91 119
Картофель 57 106 57 130 64 128


По оценкам ООН СССР входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.

Можно предположить, что этот уровень потребления обеспечил импорт продуктов. Давайте взглянем тогда на производство продуктов тогда и сейчас.

Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году, в США, Англии и СССРСтрана Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца, шт
СССР 304 229 68,4 378 6,3 332
США 223 68 120 264 2,2 270
Англия 243 111 66 258 2,4 214


При этом в 1989 году 44% жителей СССР считали, что потребляют недостаточно. Источник: http://prorus.info/2012/10/sssr-i-rossiya-v-statistike-chast-3-proizvodstvo-i-potreblenie-prodovolst​​viya/

Цифры убедительно говорят, что советская экономика не уступала лучшим западным экономикам в производстве продовольствия. Но реалии говорят - а дефицит-то был! В очередях-то стояли!

Чтобы ответить на этот вопрос сделаю два лирических отступления. Первое, относительно братской помощи братским народам. Я не стал бы утверждать, что именно она причина внутреннего дефицита. Ведь если я лично упаковывал коробки со сливочным маслом для Югославии, то лично же я потреблял перцы из Болгарии. Поэтому, если сегодня мы говорим о глобальном разделении производства как о благе, то почему к таковому мы не относим специализацию производства в странах социалистического блока? Кроме того, основная помощь СССР братским странам это отнюдь не товары народного потребления. Это технологии, станки, машины, оружие.

Второе, относительно личное наблюдение. Случилось мне быть в Дагестане, в Махачкале, в начале восьмидесятых. Откровением для меня стали две вещи - наличие явных незаконных, но массовых рыночных отношений и изобилие в ювелирных магазинах. Когда я говорю о рыночных отношениях, я не имею ввиду выращивание черешни, клубники или помидоров для рынка. Те же ставропольская Шпаковка или ростовская Багаевка исстари жили и живут этим. Я о другом. К примеру, стать водителем самосвального МАЗа стоит: 500 рублей за старенький автомобиль; ежедневный план в организацию; плата за путёвку; за обслуживание; за ГСМ. При этом кузов главного строительного материала - речной обкатанной водой плоской гальки - стоит 30 рублей.

Если спрос есть, то есть и предложение. Значит в Дагестане есть деньги и потому в ювелирных магазинах Махачкалы огромный выбор золотых украшений. Другой вопрос - больше ли в Дагестане этих денег, нежели в других регионах, в которых мне лично не удавалось обнаружить столь огромный ассортимент изделий из золота и камней. Возможно в Дагестане нет традиции золотых украшений, но в это я мало верю. Я точно знаю другое. Правительство СССР периодически относило к предметам роскоши определённые группы товаров и повышало на них цены. На золото в том числе.

Вероятно это и есть главная причина устранения дефицита золота в относительно бедных регионах. Точно я знаю и другое. С завидной периодичностью в СССР проходили так называемые продовольственные Пленумы партии и принимались множественные продовольственные программы. И это на фоне того производства и потребления продуктов питания, о которых сказано выше. Из этого можно делать вывод - в СССР считали недостаточным уровень жизни людей и предпринимали усилия по его повышению. Но, главное, в СССР не ставилась, как основная, задача ликвидации дефицита!

Чем обусловлен дефицит? Высоким спросом и низким предложением. Чем обусловлен спрос? Наличием у покупателя денег. Чем обусловлено предложение? Спросом и производством товаров, удовлетворяющих этот спрос. Уровень производства продуктов питания в СССР был высок, даже относительно ведущих стран мира. Следовательно дефицит был обусловлен в основном большим количеством денег у населения. На примере повышения цен на группы товаров, отнесённых к группе предметов роскоши, мы можем судить, что в правительстве СССР знали рыночные методы борьбы с дефицитом. Знали, но не применяли к товарам массового народного потребления. Почему? Безусловно потому, что не ставили задачей наполнить прилавки. Задачей ставили наполнить желудки. Девиз был не смотри и мечтай, а ешь и радуйся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments