mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Все пропало, или все только начинается.

Мы все 16.12 внимательно наблюдали за неуправляемым рублём.
Впечатления так себе.
От; «-да что же это такое»?!
До; «-интересно, 150 еврик пробьёт али нет»?
Впрочем большинство населения понимает, что идёт атака на рубль.
Вопрос лишь в одном — понимает ли ЦБ то, что делает?
Хочется верить, что понимает, а не перекладывает ответственность на правительство, как это уже сегодня прозвучало от одного «банкира» -правительство следит за действиями ЦБ. Конечно оно следит! Оно не может не следить! И надеюсь делает правильные выводы. Хотя делать их сложно, поскольку в этот раз не сработал инструмент с повышением ставки. Во всех предыдущих подобных кризисах — как в Турции, так и в Бразилии сразу был откат. Сегодня этого не было…

Многие высказали свои точки зрения. С чем то можно согласиться, с чем то нет. Однако я заметил 2 фактора, которые не дают мне смотреть на ситуацию пессимистично.

Фактор первый — психологический.

Евро пробил уровень сто рублей и ушел на некоторое время выше. Это конечно грандиозный удар по рублю, но за 100 не нашлись покупатели, таким образом мне кажется был достигнут предел. Никто не готов к 100 рублям за 1 Э.
Если все предыдущие действия можно было списать на ажиотаж, спекулянтов и неправильные действия ЦБ, то сегодня был достигнут потолок — который не устроил многих игроков, и пошел откат.
Все ждали от ЦБ валютных интервенций — их не было.
Таким образом мы получили пиковое значение. Нервы не выдержали у спекулянтов и многие стали фиксировать прибыль.
Дальнейшее же падение рубля возможно только при активном участии западных фондов, причем в открытую. Рискнут ли — вопрос.

Фактор второй — конец года.

Это время выплат. Так же уплат налогов, и прочих активных действий с рублём. Что делать, когда рублей вдруг не останется на счетах банков — мало кто представляет. А рубли сейчас будут все в ЦБ и прочих гос банках. Все расчеты в стране идут не в валюте, а в рублях!!!
Значит для расчетов будут нужны рубли, и много. Так происходит каждый год, и этот не будет исключением. 25 число знаковое. Как будут выкручиваться «великие» махинаторы слабо себе представляю.

Экономика и бюджет.

Бюджет вообще сейчас стал профицитным с большим запасом. И можно было бы даже оставить курс таким какой он есть, но при некоторых условиях, на которые точно не пойдёт ЦБ, поэтому мы увидим продолжение скачков курсов.
А условия, при которых есть возможность удержать экономику простые.
Первое — зафиксировать цены на топливо и энергетику.
Второе — зафиксировать цены на определенный список продуктов.

Третье — для промышленных предприятий снизить ставку с 17% до 3-5% , оставив её для банков на уровне 17%. Т.е. ввести прямое кредитование производств минуя посредников.

Как считает большинство в нашей стране — основные доходы от экспорта — это нефть. Как видно на сопутствующем тексту графике доля в ВВП России от экспорта нефти всего 9%, добавим газ, это тоже около 9%, соберём весь экспорт сырья — получим около 35%, это немало, но это не 70%, как это было в 90-е года.

Мы живём в другой стране, в которой работает промышленность и из которой экспортируется высокотехнологичная продукция. Пусть это в основном оружие, но к примеру на выпуск 1 вертолёта работают десятки предприятий! Это и добывающая промышленность, и обрабатывающая и производства различных профилей, том числе радиоэлектроника, вычислительная техника и прочее.
И никакие скачки курса не остановят производства. Но только в том случае, если у предприятий будет возможность брать деньги не под 17%. Для производства это смерть, надеюсь и в правительстве это понимают.

Всё же я не склонен думать, что мы вылетим в «трубу», есть ощущение, что пережив этот этап мы окрепнем и уже не вернемся к подобному. Ощущение поддерживаются золотовалютными резервами.
Не исключаю, что в ближайшее время на рынке окажется много долговых обязательств США…

P.S.
Китайская биржа падала за день на 10%, в конце дня 5% отыграла.
В Турции продолжаются беспорядки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments