mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Вброс о сбросе

Оригинал взят у tortilla_52 в Вброс о сбросе
Трагедия на Кубани стала материалом для «чёрной пропаганды»

Бедствие случилось там, куда летом многие привычно сбегают от тревог и напряжения повседневности. В то время, когда тепло только набрало силу и черноморское побережье готовилось принять основную волну отдыхающих.

Но не волна туристов, а дождевая волна ударила с гор и разрушила все планы на сезон. Кому-то – планы на жизнь. Чью-то жизнь прервала…

Вброс о сбросе   - Последствия наводнения в Крымске. Фото ИТАР-ТАСС.
Последствия наводнения в Крымске. Фото ИТАР-ТАСС.



Трагедия на Кубани пришла в резкий диссонанс с всеобщим летним успокоением. Не потому ли появились дикие конспирологические версии её причин? Будто власти едва ли не специально осуществили сброс воды из водохранилища, чтобы утопить собственные города.

Однако не одни лишь эмоции лежат в основе столь скороспелых иррациональных выводов. Поэтому не случайно в своей записи, например, блогер Кирилл Панкратов постарался объяснить истинные причины катастрофы с физической точки зрения. При этом любопытен один из комментариев, написанных под ником gorgoooool:

«"Снежно-презервативная" оппозиция ведёт себя в подобных ситуациях, как фашистские провокаторы в первые годы Великой Отечественной войны, являя собой классическую "пятую колонну" (западную) в тылу ненавистного врага (России)! Основной задачей немецкой "пятой колонны" было распространение клеветнических слухов и паники среди мирного населения, чем в настоящее время надсадно занимаются унылые "снежно-презервативные" провокаторы с их "власть сознательно утопила население Крымска, открыв шлюзы водохранилища", "проголосовал за Путина – захлебнись в Крымске" и т. д. и т. п.»

Действительно, это ведь ещё надо додуматься до того, что краевая (а то и центральная) власть задумали потопить сотни домов на собственной же территории. Губернатор Александр Ткачёв был вынужден пригласить на борт вертолёта пятерых кубанцев, чтобы те вместе с ним осмотрели  водохранилище. В результате делегированные земляками наблюдатели удостоверились, что никаких шлюзов в плотине не существует. Сброс было невозможно осуществить при всём желании.

Конечно, говорить о том, что никаких недостатков в работе краевой администрации нет, глупо. Они есть, и их признаёт губернатор. Так, запоздалым и неполным было оповещение об угрозе. А в самом Крымске не должным образом сработала система водостока. Впрочем, её мощности, мягко говоря, недостаточны. По этим вопросам можно и нужно предъявлять претензии губернатору. Но не более того.

Отменить природные, стихийные бедствия люди не в состоянии. Совсем недавно в результате пожаров и ураганов десятки людей погибли в США. Но только в дурном сне кому-нибудь может присниться, чтобы американцы по этой причине обвиняли губернатора и требовали его отставки.

У наводнения есть природные физические причины. А есть и те, которые носят подчас необъяснимые с обыденной точки зрения основания.

То, что произошло в Краснодарском крае, произошло по воле стихии, противостоять которой люди часто бессильны.

Патриарх Кирилл в своём слове, посвящённом трагическим событиям минувшей субботы, сделал чрезвычайно важное, точное замечание: «Дай Бог нам научиться смирению и простоте, и с величайшим доверием к Богу воспринимать всё то, что происходит».

Но разве можно представить нечто более противоположное, чем смирение и простоту, о которых говорит Предстоятель, и спесиво-лицемерную изощренность дезинформаторов?

Тех, которые готовы подхватить и тиражировать любой информационный вброс, – лишь бы он сеял панику, лишь бы подогревал страсти, лишь бы расщеплял страну.

Пропаганда бывает трёх типов. «Белая», когда вещает официальный источник, открыто учреждённый тем или иным государством. «Серая», когда информацию распространяют  НКО, схожие организации и аффилированные с ними издания. «Чёрная», когда одним из источником информации становятся сплетни и слухи.

В данном случае был распространён слух о сбросе воды из Неберджаевского водохранилища по указанию властей. В условиях анонимности интернета «чёрная пропаганда» работает хорошо. Тем более, на помощь быстро пришла её «серая сестра». Так что губернатору вместо того, чтобы с головой уйти в ликвидацию последствий затопления, пришлось целые сутки успокаивать население края. Выдвигать один за другим убедительные аргументы. Придумывать доводы и технологии убеждения.

Ткачёв – губернатор опытный. Социально-политического взрыва, порожденного домыслами, не случилось. По мере восстановления Крымска и других зон стихийного бедствия страсти улягутся. Останется осадок. У кого-то – в виде не проходящей подозрительности по отношению к власти. У кого-то – как стыд за то, что поверили «дезе» и вместе того, чтобы по-людски, мужественно воспринять трагедию, поддались стадному чувству.

Надо извлекать уроки. Распространителей деструктивных слухов искать и привлекать к ответу. Иначе их «чёрный дождь» наводнит умы, снесёт «мосты» между обществом и властью, смоет здание государственности.
 http://file-rf.ru/context/1767




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments