mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

"Слабую" и "погибающую" Россию просят не испытывать новые межконтинентальные ракеты.

У западных журналистов для нас есть новость: успехи Москвы на международной арене, зимние Олимпийские игры — нельзя расценивать как признак силы. Россия сильной только выглядит, но не является — на самом-то деле она слаба. Об этом говорится в статье «Триумф Владимира Путина» журнала The Economist, поместившего на свою обложку карикатуру на российского президента (если кому интересно: подрастерявшие не только чувство меры, но даже чувство юмора западные журналисты баловались в фотошопе и изобразили Путина фигуристом, уронившим партнёршу, на спине которой написано «RUSSIA»).

Возвращаясь к нашим «слабостям». После того, как в 2008 году Россия выиграла конкурс на проведение зимней Олимпиады в 2014 году, президент России Владимир Путин заявил, что «Россия наконец-то вернулась на мировую арену в качестве сильного государства — страны, с которой считаются и которая может постоять за себя», — начинают авторы статью с цитаты. Россия будет принимать олимпийских спортсменов на своей территории впервые после летних игр 1980 года. Причём, по распоряжению президента, Олимпиада пройдет в Сочи — совершенно не подходящем для зимних игр месте (городу припомнили субтропический климат), и российское правительство потратило на организацию мероприятия 50 млрд долларов (в 4 раза больше, чем в 2012 Великобритания, осуждают журналисты). Большие плакаты провозглашают: «Россия — Великая, Новая, Открытая!», а перетяжки государственного «Сбербанка» «Сегодня Сочи, завтра весь мир» авторы ухитрились описать, как «слегка угрожающие».

Олимпиада в Сочи проходит после хорошего года для Путина. Как говорится в публикации, российский президент, не имея внутри страны какой-либо силы, способной составить ему конкуренцию, почувствовал себя настолько уверенно, что освободил олигарха Михаила Ходорковского, заключённого в тюрьму в 2003 году, и даже «протестующих» из Pussy Riot.

На внешнеполитической арене Путин использовал своё право вето в Совбезе ООН, сумев добиться отказа от военного вмешательства в Сирию в обмен на заключение сделки по химическому оружию и проведение мирных переговоров, причём его союзник Башар Асад продолжает оставаться у власти. Путин поднял расходы на оборону и застал врасплох европейских дипломатов, применив сочетание денег и давления, чтобы убедить президента Украины Виктора Януковича отказаться от подписания торгового соглашения с Европейским союзом.

И после перечисления всех этих «мелочей» авторы статьи подходят к основной теме вброса: оказывается, возрождение успеха Путина на самом деле не столь впечатляюще, каким кажется. И дело даже не в том, что российская политическая модель малопривлекательна для других; «возрождение ограничено коррумпированной, регулируемой государством экономикой, которая практически обречена на стагнацию», — приговорили страну своим экспресс-анализом в The Economist.

После прихода к власти Путина в декабре 1999 года в России был отмечен значительный экономический рост, выросли доходы россиян, пенсии и социальные выплаты возросли и стали выплачиваться вовремя (чем, кстати, и объясняется популярность Путина «у простых россиян» — так и написано). Соответственно, его поддерживают в стране не только потому, что он обещал сделать Россию сильной, но и потому, что под его руководством в стране появилась стабильность, повысился уровень жизни — и всё это по контрасту с хаосом и разрухой 90-х.

Но и это всё — иллюзии. Ведь на самом-то деле все эти достижения оплачивались исключительно за счёт роста цен на нефть и газ, которые, начиная с 99-го, поднялись в 5 раз, говорится в публикации. Зависимость от экспорта энергоносителей в настоящее время выше, даже чем была во времена Советского Союза: 75% доходов против 67% в 1980 году. Высокие затраты на рабочую силу и низкая производительность делают бóльшую часть российской промышленности неконкурентоспособной, поэтому большинство товаров импортируется.

Проблемой же России, как всегда, является управление. Авторы статьи в очередной раз напоминают священный и безальтернативный для либеральной идеологии «список необходимых реформ»: развитие конкуренции, приватизация государственных предприятий, надёжная правовая система и прозрачная нормативная база. Но к этим-то изменениям в России не готовы. Все эти крайне необходимые изменения не могут произойти, поскольку в стране осуществляется политический контроль экономики. Пока нынешняя политическая система преобладает, Россия останется экономически ослабленной, делается вывод в публикации. Её авторы также напоминают, что Советский Союз рухнул не только потому, что «народ отверг идеологию», но и потому, что его экономика рухнула. И если российская экономика при Путине не начнёт работать, то «его режим» повторит судьбу СССР.

А пока представители западных стран с развитой экономикой (где, конечно же, нет ну никаких проблем) в преддверии Олимпиады довольно мелочно склочничают про «слабую» Россию, восстанавливающую военную мощь, Соединённые Штаты вспомнили и предупредили партнёров по НАТО о предполагаемом испытании Россией новой крылатой ракеты. Об этом пишет уже The New York Times.

По мнению американской стороны, Россия начала испытания ракеты ещё в 2008 году. Причём, как говорится в публикации, ранее администрация США просто не настаивала в жёсткой форме на прекращении данных испытаний, желая этим сохранить нормальные отношения с Москвой.

Испытания ракет средней дальности запрещены договором, подписанным в 1987 году главами государств Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым.

Однако администрация президента США Барака Обамы не торопится с выводами, что связано с тем фактом, что ракеты, об испытании которых идёт речь, формально считаются межконтинентальными, и дальность их полёта фактически превышает оговорённые в соглашении 5000 км. Кроме того, говорится в публикации, они могут быть успешно переделаны под менее мощные.

Издание приводит слова официального представителя Госдепартамента Джен Псаки. По её словам, Соединённые Штаты не колеблются озвучивать собственные тревоги, которые могут быть связаны с соблюдением договора, и этот вопрос вовсе не является исключением. Поэтому процесс проверки продолжается, но рассуждать о результатах ещё рано.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments