mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Русская женщина первая в космосе! И это навсегда, навечно! Какой восторг!





1963 год. Первая женщина в космосе.16 июня 1963 года, на борту космического корабля "Восток-6, советский космонавт Валентина Терешкова стала первой женщиной побывавшей в космосе. После 71 часа в космосе и 48 оборотов вокруг Земли она вернулась на Землю, проведя больше времени в космическом пространстве, чем все вместе взятые до тех пор американские астронавты. После ее исторического полета в космос она была награждена орденом Ленина и Звездой Героя Советского Союза.Знаменитая "Чайка" скрывалась от журналистов в период гласности конце 80-х. Ни одного интервью! Десятки глупых сообщений были в те времена о том, как она испугалась попросила вывести ее из космического корабля, когда закрывали люк, о том, как Хрущев заставить ее вступить в брак с космонавтом № 3 Андрианом Николаевым. От этих двух космонавтов родилась дочь и до сих пор они скрывают это от людей.

Валентина Терешкова ткач. Решение первой лететь в космос именно ей было результатом амбиций Хрущева. Официально биография Валентины выглядит следующим образом: обычная девушка из деревни Масленниково Ярославской области. Ее отец погиб на фронте. Мать заботилась о троих детях. Валентина в семнадцать лет пошла работать на швейную фабрику. Она должна была зарабатывать деньги. В выходные она ходила в аэроклуб и прыгала с парашютом. В 1962 году ей исполнилось двадцать пять лет и ее выбрали для подготовки к космическому полету.

После полета Юрия Гагарина во всех аэроклубах ищут девушек парашютисток. Хрущев хотел чтобы советская женщиной стала как и Гагарин также первой полетевшей в космос. В то время, Терешковой уже была секретарем комсомольской организации ткацкой фабрики в Ярославле, хотя ее отец погиб без вести в Советско-Финскую войну 1939 года. Дмитрий Язов помогает Валентине найти братскую могилу, где похоронен ее отец - Владимир Аксенович Терешков.

Первый набор женщин-космонавтов в отряд состоял из пяти женщин. Но самой подходящей и надежной оказались Валентина Терешкова, Ирина Соловьева и Валентина Пономарева. Пономарева имела высшее образование и участвовала во Всесоюзном конкурсе спортивных полетов. Соловьева была выпускницей Уральского политехнического института, мастером парашютного спорта, совершившей более 700 прыжков.Валентина Терешкова не имела высшего образования и у нее был первый разряд по парашютному спорту. У нее не было и поразительных успехов в процессе подготовки. Не всегда она выполняла все тесты на «отлично». Но комитет утвердил на предстоящий космический полет именно ее. Этому есть несколько причин. После триумфа Гагарина было уже ясно, что будущей космонавтке придется много путешествовать, и рассказывает о достижениях советской системы. У Валя был такой комсомольский опыт. Вторая причина заключалась в том, что, Королев хотел, чтобы на следующем "женском" полете одна из девушек вышла в открытый космос. И для этого он планировал Соловьеву или Пономареву. Это хранилось в тайне десятилетиями.

14 июня 1963 ракета "Восток - 5" унесла в космос Валерия Быковского. Запланированный на следующий день после этого события запуск "Востока - 6" с Валентиной Терешковой прошел без проблем. А вот что рассказывает Валентина Терешкова, что случилось с космическим аппаратом на орбите : "в автоматическиой программе корабля была неточность: он реагировал совсем наоборот на действия ручного управления. Он сходил с орбиты, с каждым витком. "

Терешкова не могла устранить эту проблему и это знал Королев. Только на второй день, с новой системой данных точность выхода на запланированную орбиту начала расти. "Сергей Павлович попросил меня не говорить об этом. И вот, я держала это в секрете в течение десятилетий - объясняет Валентина Владимировна. - Но сейчас я могу говорить свободно ". Много слухов было о том. что Валентина трудно переносила невесомость. В космическом аппарате был только сухой паек.В конце концов выяснилось, что проблем трех-дневного полета было много. На протяжении полета было запрещено снимать костюм. На второй день она почувствовала боль в правой ноге, голени. На третий день боль уже трудно переносить. Ее плечи испытывали сильное давление со стороны плотно прилегающего шлема. Терпеть зуд на голове было невыносимо. "Я хотела нормальной земной пищи - хлеба, картофеля и лука. Вместо этого был только сухой хлеб ломтиками", - говорит Терешкова. Она признается, что, чуствовала себя больной, но не из-за вестибулярного расстройства, а из-за еды.

Другая проблема возникла во время посадки. "Когда катапультировалась, я испытала тихий ужас - космонавтка призналась впервые после 44 лет полета. - Я была под озером. Космонавт не может управлять большим и тяжелым парашютом, открывшимся на высоте 4 км. Моя первая мысль была, Господи, теперь я должна упасть в воду ".
Космонавты прошли обучение на землю в воде. Но у них нет сил держаться над водой после многочасового полета. ЕЕ счастье, что она пролетела над озером. На земле сильный ветер тащил ее за огромным куполом. Она была в тяжелом, сковывающем ее движения скафандре...

"Я ударилась очень сильно шлемом - рассказалаТерешкова - и получила большой синяк ".
Врачам пришлось скрыть синяки - не может же девушка-космонавт стоять рядом с главой страны в синяках? Хрущев не вынуждал Терешкову выйти замуж за другого космонавта Андриана Николаева. Это является измышлением. Тридцатипятилетний Андриан начал ухаживания за двадцатишестилетней Валентиной еще за год до полета. А через пять месяцев после возвращения из полета Валентины, они заключили брак. Через неделю после свадьбы 10 ноября 1963 года генерал Николай Каманин написал в своем дневнике: "Их брак, вероятно, будет полезен для науки, но я не совсем уверен, что Валя любит Андриана. Они слишком разные: он, как огонь, а он - как вода. Два сильных волевых человека, другие.... "В конечном счете Андриан и Валентина прожили вместе 19 лет. Через год после их свадьбы, родилась дочь Алена.

В конце 60-х Валентина была полностью занята общественной работой: член Верховного Совета СССР, вице-президент Международной федерации женщин. "Железная леди", называли ее в те годы. Терешкова являлась сильным, решительным и волевым человеком, создававшим впечатление, что с радостью и удовольствием делает номенклатурную карьеру.

А правда заключается в том, что Валентине стало скучно от партийной работы, хотя она и чувствовала свою ответственность. За общественную работу она не получила ни копейки. Все эти годы она работала инструктором-космонавтом отряда космонавтов в Центра подготовки космонавтов, там платили. И была мечта о новом полете. Она пыталась вновь войти в отряд космонавтов. Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». "Я готова к полету на Марс и даже если я не вернусь". Но после гибели Гагарина «первые лица» решили сохранить ее. Они дали Терешковой понять, что Валентина не оденет скафандр. 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста. С 1997 года она — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

"Если бы у меня были деньги, и теперь я бы с радостью полетела", - как-то призналась Терешкова. - Много лет она интересовалась всем, что связано с Марсом. Это была мечта первого отряда космонавтов - летать на Марс. "Ах, если бы мне удалось сделать это! Я готова полететь туда и даже не возвращаться ".

Валя постоянно путешествуют - иногда за границей, иногда в СССР, пропагандирует советский образ жизни и занимается общественной работой. Андриан готовится к новому полету. Лично Брежнев предоставил им возможность развода. К середине семьдесят девятого года они стали редко появляться вместе. Однако об официальном разводе не могло быть и речи - Валентина, председатель Комитета советских женщин - как она может разрушить семью?

"Папа и мама развелись, когда мне было 18 лет - говорит звездный ребенок Алена Майорова. - Я, конечно, пережила трудный период, но я была достаточно взрослой, чтобы понять их решение".
Она сказала, что согласие на расторжение брака было предоставлено лично Леонидом Ильичем Брежневым. Сегодня трудно даже себе представить, сколько усилий было необходимо чтобы принять и осуществить такое решение! Но Валя была влюблена.

Они встретились в 1978 году, когда был объявлен набор космонавтов и Терешкова пошла на медицинскую комиссию. Она надеялась, что снова полетит в космос. Юлий Шапошников работал в Военной академии и был в комиссии врачей, ответственных за проверку состояния здоровья космонавтов.

Все, кто видел Валентину и Юлия вместе, с первого взгляда видел, что они влюблены. Они провели вместе 20 лет. Шапошников в последнее время был директором Центрального института травматологии и ортопедии. В 1999 году Юлий Григорьевич ушел из мира.

Те, кто близко знают Валентину Владимировну, видят образ неприступной дамы постоянно одетой в деловой костюм с аккуратной прической и обведены черным карандашом глазами. Но это не имеет ничего общего с тем, что творилось в ее душе. Десятилетиями она помогала всем, кому можно помочь. Чем могла помогала и поддерживада два детских дома в Ярославле и женский монастырь в Коломне где оборудован приют для бездомных детей.

Валентина Владимировна Терешкова стала первой женщиной, в русской армии в чине генерала ВВС. Кроме того, она кандидат технических наук. У нее двое внуков - Алексей и Андрей. На крыше дома из красного кирпича, построенного в районе Звездного городка установлен флюгер в виде двух чаек. Это память о ее покорении космоса.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments