mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Коммунисты внесли в Думу предложение о расследовании государственного переворота в 1993 году.

Коммунисты предложили провести парламентское расследование событий октября 1993 года

Фракция КПРФ предложила создать межфракционную группу по исследованию событий 1993 года. Об этом заявил, выступая в Госдуме, депутат Александр Куликов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе партии.

"Фракция КПРФ обращается к председателю ГД, руководителям фракций и депутатам с предложением создать межфракционную группу по исследованию всех обстоятельств совершения государственного переворота 21 сентября - 5 октября 1993 года в Москве, разработать и внести проект закона о социальных гарантиях гражданам-жертвам (тех событий)", - сказал Куликов, выступая с трибуны ГД в пятницу.

"В те дни с применением вооруженных сил был организован насильственный антиконституционный переворот, который завершился расстрелом парламента и его защитников, полным разгромом советской политической системы народовластия и принятием сомнительной конституции", - сказал депутат.

По его словам, новое государство было построено "на крови невинных, в котором право закон и конституция является фиговым листком ельцинской демократии".

Между тем, по словам Куликова, "человеческая память требует справедливого наказания виновных в терроре и массовых зверств палачей, откровенном мародерстве и убийствах".

"Ельцин дал указание на штурм здания Верховного совета, в котором находилось более 5 тысяч граждан, включая женщин и детей. В результате были убиты и искалечены сотни невиновных граждан", - продолжил депутат.

Он отметил, что число жертв превышает как минимум в шесть раз официальные данные.

"Нужно знать всех раненых и погибших поименно для того, чтобы разработать и принять законы о предоставлении им права на социальные компенсации", - сказал депутат.

Ссылаясь на новые свидетельства, он заявил, что в сентябре-октябре 1993 года погибло 980 до 1 тысячи 500 человек, еще 2 тысячи 500 человек были ранены.

"Прошло много лет, появились новые откровения и документы, они ставят вопросы, требующие дополнительного внимания парламента и новых расследований", - заявил Куликов.

"И в тоже время, актом фактически оставлены безнаказанными, уведены от уголовной ответственности зачинщики, организаторы заговора, государственного переворота (Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Лужков, Ерин, Грачев, Козырев, Коржаков, Шахрай, Филатов), исполнители преступных приказов (Панкратов, Кобец, Евневич и другие), подстрекатели и провокаторы, - продолжил он. - Постановление об амнистии остановило и уголовные преследования ельцинских штурмовиков здания Верховного Совета, расстрелявших мирных граждан в Останкино, в других местахгорода Москвы. Как вы понимаете, коллеги, это решение Государственной Думы было сугубо политическим актом, далеко не правовым".

"Ныне ничто не мешает вернуться к правовой оценке тех событий, проведя соответствующее расследование и поставив вопрос об уголовной ответственности виновных, оставшихся в живых", - сказал Куликов.

"В связи с этим предлагают создать межфракционную группу по расследованию всех обстоятельств переворота, а также разработать закон и о соцгарантиях семьям погибших", - заключил депутат.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments