mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Categories:

Ксения Собчак: " С антисемитизмом я столкнулась рано."

В синагоге на Поклонной горе в Москве недавно прошли пионерские чтения. Выступающие решали еврейский вопрос. Непростой и наболевший. Вопрос этот почему-то всегда такой - сколько существует, столько он и наболевший. И поэтому всегда своевременный.

Одной из первых приехала ЛюдмилаНарусова. Раньше других приехали Андрей Бильжо,  Вячеслав Малежик и поэты Владимир Вишневский и Андрей Орлов – Орлуша. Не спеша добрался в синагогу абсолютно русский писатель Виктор Ерофеев и откуда-то издалека примчался Андрей Макаревич – у него тоже было что почитать со сцены. В синагоге также присутствовали и другие пионеры: Бенни Брискин, Марк Гарбер, Юрий Каннер и раввин Ицхак Коган.

Вечер открыла Ксения Собчак. На это раз Ксения Анатольевна не особенно жгла сердца глаголом – может быть, потому что в еврейской теме как по тонкому льду, чуть правее наклон – упадешь, пропадешь, чуть левее наклон - все равно не спасти, как пел Высоцкий. Интересно, кстати, что бы сказал по вопросу интернациональный поэт Владимир Семенович, доведись ему побывать в это вечер в синагоге.

- Итак, мы здесь собрались, чтобы раз и навсегда закрыть еврейскую тему, – начала Ксения Собчак и объявила неизвестную деталь своей биографии: - Мой дед еврей и с антисемитизмом я столкнулась рано. Но камни летели почему-то в моего отца Анатолия Собчака, совсем не еврея, а поляка. Его бомбардировали домыслами – мол, Собчак взял для прикрытия девичью фамилию жены.

На самом деле, сказала ведущая, это у ее мамы иудейские корни – дед Ксении носил фамилию Нарусович и был евреем.

Рассказав пару тематических анекдотов, Собчак передала микрофон первому выступающему – Андрею Бильжо. Он тоже поделился биографическим фактом: он полукровка. Об этом, а также о том, как он сделал из своей фамилии аббревиатуру и был его рассказ.

Комментарий Андрей Житник:

Я был лично знаком с Собчаком задолго до его политической карьеры,когда он был простым адвокатом и позже стал преподавать в школе милиции,с 1966 года.Мы жили в одном кооперативном доме по ул.Бестужевской дом 20 корп.1 ,на Пискарёвке ,в Ленинграде.Он мне признался,что он-не антисемит,у него мама-еврейка,Финкельштейн.Почему Ксения Собчак пытается скрыть эти сведения ,мне неясно.Я даже не подозревал,что у её матери,Нарусовой,работавшей ранее в адвокатской Конторе на Литейном,еврейские корни.К Ксении Собчак отношусь с симпатией.Она талантливый человек и не лишена гражданского мужества. Её отец в бытность мэром Петербурга выглядел намного более представительным кандидатом в Президенты России,чем уже спившийсяк тому времени Ельцин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments