mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Category:

Чеченцы: ВРАГИ ИЛИ ЖЕРТВЫ

31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам».

Сообщалось, что в Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, организованы 5 повстанческих округов — 24 970 человек.

— ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.55. Л.13


22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года (начало депортации) было убито 3078 повстанцев, арестовано 1715 человек, изъято более 18 000 единиц огнестрельного оружия. По другим данным, с начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 банд, убито 973 их участников, арестованы 1901 человек. На учете НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150—200 бандформирований численностью в 2-3 тысячи человек (примерно 0,5 % населения).[1]



Призыв на военную службу представителей этих национальностей в довоенное время был начат только в 1939 году.
После начала войны, во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году, планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при её комплектовании удалось призвать лишь 50 % (4247 человек) от имевшегося призывного контингента. Остальные уклонились от призыва.
Вторая мобилизация проводилась с 17 по 25 марта 1942 года. В ходе её проведения призыву подлежало 14 577 человек. Призвать же удалось только 4395 человек. Общая численность дезертиров и уклонившихся от призыва составила к этому времени уже 13 500 человек.
В связи с этим, в апреле 1942 года приказом НКО СССР призыв чеченцев и ингушей в армию был отменен. В 1943 году по ходатайству партийных и общественных организаций ЧИ АССР наркомат обороны разрешил призвать в действующую армию 3000 добровольцев из числа партийно-советского и комсомольского актива. Однако и из числа добровольцев значительная часть дезертировала. Число дезертиров из этого призыва вскоре достигло 1870 человек[2].

В 1942 особенно усилилось повстанческое движение в районе Главного Кавказского хребта с приближением немецких войск. Повстанческие группировки получали от немцев оружие, которое сбрасывалось в районы их базирования с транспортных самолетов на парашютах. В 1941 году повстанцы стали настолько сильными, что НКВД даже пришлось сформировать 178-ой мотострелковый батальон оперативных войск.

Всего на территории Чечено-Ингушской АССР, по данным НКВД, действовало до 25 тысяч повстанцев. Наибольшего успеха в этих районах добилась группа Риккерта. Чтобы поднять массовое вооруженное восстание в горных районах Чечни, оберлейтенант Ланге Хейнц установил связь с Хасаном Терлоевым. Но Ланге потерпел неудачу, не выполнив намеченного, он с помощью чеченцев во главе с Хамчиевым и Бельтоевым перешёл через линию фронта обратно к немцам.

Тем не менее, пробираясь к линии фронта, Ланге продолжал создание групп-абвер на территории Чечни и Ингушетии.

Большинство лидеров были либо убиты, либо арестованы во время депортации. Дольше других скрывался лидер Национал-социалистической партии северокавказских братьев Хасан Терлоев.

Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация (нем. Nationalsozialistische Illegale Tschetscheno-Bergorganisation) — национал-социалистическая организация, была созданная в ноябре 1941 года, основанная Майрбеком Шериповым. Шерипов неоднократно менял название своей организации: «Общество спасения горцев», «Союз освобожденных горцев», «Чечено-ингушский союз горских националистов». По даннымНКВД — одно из массовых и серьёзных подпольных организаций, действовавших на территории ЧИАССР.

В 1942 году Шерипов написал свою идеологическую платформу, цели и задачи. Майрбек Шерипов так же как и Хасан Терлоев ненавидел советскую власть, он тоже провозглашал себя идейным борцом против большевистской власти и русского деспотизма.
Шерипов однажды заявил свои сторонникам:

Мой брат, Шерипов Асланбек, в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков. Я тоже знаю, что Советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии.

Национал-социалистическая партия кавказских братьев НСПКБ и восстание  под предводительством Хасана Исраилова.

Мощной подпольной организацией, разоблаченной органами госбезопасности в период Великой Отечественной войны, была Национал-социалистическая партия кавказских братьев (НСПКБ). Возглавлял националистические силы, на основе которых и была создана данная структура, Хасан Исраилов, член ВКП(б), окончивший Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве, до перехода на нелегальное положение работавший адвокатом в Шатойском районе.

Зарождение НСПКБ относится к середине 1941 г., когда Исраилов перешел на нелегальное положение и начал сколачивать повстанческие элементы для вооруженной борьбы с советской властью. Он разработал программу и устав организации, положив в их основу цель — свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе. Как было установлено, из Германии через Турцию и из Поволжья с территории немецкой автономной республики в ЧИ АССР германским абвером было заброшено в период март- июнь 1941 г. около 10 агентов-инструкторов, с помощью которых НСПКБ готовило крупное вооруженное выступление осенью 1941 г.

НСПКБ была построена по принципу вооруженных отрядов, а по существу политбанд, действия которых распространялись на определенный район или несколько населенных пунктов. Основным звеном организации были «аулкомы» или «тройки», проводившие антигосударственную и повстанческую работу на местах. К ноябрю 1941 года относится возникновение Чечено-Горской национал-социалистической подпольной организации (ЧГНСПО), что связано с предательством и переходом на нелегальное положение Майрбека Шерипова, члена ВКП(б), работавшего председателем Леспромсовета ЧИ АССР, состоявшего в агентурном аппарате органов госбезопасности. На нелегальное положение он перешел летом 1941 года, объяснив своим приверженцам эти действия так: «…мой брат Асламбек в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии». Шерипов написал программу, отражавшую идеологию, цели и задачи руководимой им организации.
……
Очень эффективной была деятельность враждебных сил, в том числе ЧГНСПО и НСПКБ, направленная на срыв мобилизации.




Tags: Чеченцы: ВРАГИ ИЛИ ЖЕРТВЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments