mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Маятник десталинизации пошел в обратную сторону.




Иерей Сергий Карамышев о спорах по поводу места И.В.Сталина в истории
Шестьдесят лет не утихают споры по поводу места И.В.Сталина в истории. Время от времени выходят на политическую арену накачанные анаболиками, поигрывающие дутыми мускулами атлеты, чтобы, как им кажется, совсем небольшим усилием низвергнуть образ Сталина в грязь, растоптать его – просто чтобы всем жилось спокойнее. И вот они старательно толкутся вокруг этого образа, бьют его, пинают, отталкивают от берега современности длинными шестами, швыряют камнями и пылью, плюют ядовитой слюной. Но как только образ Сталина кажется таким далеким, успех же, соответственно, совсем близким, образ Сталина врывается в современность с неумолимостью раскачанного маятника, становясь живым политическим фактором. Возвратившись, неизвестно откуда, он в один момент сокрушает челюсти своих врагов. После хрущевской и горбачевской десталинизаций такое возвращение еще могло показаться случайностью. Но после медведевской становится все очевиднее – это историческая закономерность. Несущие на себе древнее проклятие сизифы влекут в гору неподъемный камень собственной клеветы. Им почему-то кажется, что если их клевета встанет на вершине горы мiровой истории, образ Сталина исчезнет. И вот они, бедные, надрываются: сказочник-гном Радзинский, пламенный Сванидзе, целеустремленный Млечин и прочие. Напрягаются до багрового цвета лица, стремясь превзойти в революционности самого Троцкого. А Сталин посматривает на этих пигмеев с вершины горы, едва заметно посмеиваясь в усы, потому что знает: стоит ему слегка дунуть – и камень покатится вниз, дробя кости сизифов. Дутые политические атлеты (Хрущев, Горбачев и т.д.), качнув маятник десталинизации, довольно быстро превратились в политических калек, годных только для вымучивания из себя лживых мемуаров.

Почему так происходит? Потому что И.В.Сталин стал одним из самых мощных вождей русского народа. Его дух имеет с нами мистическую связь, в отличие от духа чуждых России безпочвенных десталинизаторов. Всякий раз, покушаясь против личности Сталина, они покушаются и против народа-богоносца. Отсюда – их сизифово проклятие. По преданию, Сизиф был хитрым и лживым человеком; в конце концов наказанным за свою отчаянно глупую клевету.

Что это за мистическая связь русского народа со Сталиным? Если мы веруем в безсмертие человеческой души, то должны признать: русский народ – не только та его малая часть, что живет сейчас на земле, но и большая часть, подобная звездам небесным множеством, что в прежние времена совершила свой жизненный подвиг. Чтобы уничтожить русский народ, нужно было прервать живую связь с почившими. С этой целью разрушались храмы, вводились запреты крестить детей, уничтожались кладбища, книги, иконы, произведения культуры; все выдающиеся русские люди, которые могли бы стать знаменем национального возрождения, подвергались поношениям.

Сталин и его соратники в корне изменили положение в тридцатые годы. Это была закономерная реакция здоровых сил общества против разрушительного разгула революционной стихии. Подобное происходило не только в России, но и в других, пострадавших от революций, странах. Революция сменялась реакцией. Сталин восстановил русскую школу; он реабилитировал русских героев и русских деятелей культуры, после чего началось национальное возрождение. Совсем недавно опошленные и оплеванные Александр Невский, Кутузов, Суворов, Ушаков, Нахимов, Пушкин, Ломоносов и т.д. заняли подобающее место в сознании русского человека. Безумию мiровой революции был дан отпор. Постепенно сбрасывая революционные декорации, русский народ возвращался к своим истокам. Если бы не это, войну невозможно было бы выиграть. Поэтому закономерно: когда она началась, русские люди во главе с церковными иерархами пламенно молились о «богохранимой стране российстей, властех и воинстве ея», и особо – за раба Божия Иосифа. Люди умирали с именем Сталина на устах, ибо он стал связью поколений, он соединил современный русский народ с его живительными корнями. Что может быть сильнее этих молитв? И что может разорвать молитвенную связь миллионов с их вождем? Никакому Хрущеву и никакому Горбачеву это не под силу.

Знаю, кого-то покоробит от слов: «раб Божий Иосиф». Но не именует ли святая Библия рабом Божиим Навуходоносора, разрушителя единственного тогда в мiре храма Бога Вседержителя, осквернителя святынь, фанатичного идолопоклонника? В книге пророка Даниила приводится благодарственная молитва Навуходоносора Богу, которую царь произнес после окончания наказания за гордый помысел своего сердца: «По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество – владычество вечное, и Которого царство – в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке его и сказать Ему: "что Ты сделал?"» (Дан. 4, 31-32). И персидского царя Кира Библия именует «рабом Божиим» - потому что эти правители выполнили некоторые предначертания божественного промысла. Так неужели не достоин именоваться рабом Божиим тот, кто возглавил подвиг народа-богоносца, спасшего мiр от очередного антихриста в лице Гитлера? Тот, благодаря усилиям которого, мiр избежал ядерной войны?

Десталинизаторы, как и всякий фанатик, не способны к глубокому историческому анализу. Им никогда не понять, что такое мистическая связь народа со своим вождем. Если бы они были чуть догадливей, то прежде десталинизаций могли бы провести эксперимент: подвергли бы поношениям и оклеветанию тех же Навуходоносора с Киром. Что-то мне подсказывает: если бы они это сделали, люди из простого чувства противоречия тем, кого не особенно уважают, стали бы прославлять Кира с Навуходоносором: принялись бы носить значки с их изображениями, называть свои катера и яхты, кафе и рестораны их именами. Проведи десталинизаторы такой эксперимент, они бы поняли: не по зубам им против Сталина воевать. А так они уже в третий раз наступают на те же грабли.

Впрочем, третья война против Сталина была проведена столь бездарно, что возникает подозрение: нынешних десталинизаторов просто использовали, чтобы создать провокацию, ввести в общественное сознание информационную вакцину, призванную его оздоровить и воспитать мощный иммунитет против психического расстройства под названием «десталинизация», которая представляет собой частный случай болезни хамства. Библейский Хам, как известно, непочтительно отнесся к отцу, спасшему мiр от потопа. Эти же хулят вождя народа-богоносца, спасшего мiр от всеобщего рабства. Пусть кому-то эти слова покажутся обидными, однако скажу: "Десталинизация" буквально на наших глазах превращается в синоним слова "русофобия".

Как бы то ни было, маятник пошел обратно. И очень вовремя. Перед Сталиным в 30-е годы прошлого века стояла задача вернуть Россию на путь нормального для нее исторического развития. В этом ему мешала всплывшая на волне революционных потрясений большевицкая партийная «элита». То в значительно степени были люди, умевшие орать на митингах и до посинения заседать в различных учреждениях, но не умевшие управлять сложными производственными и общественно-политическими процессами. Они стали тормозом развития страны. В силу объективных причин они должны были уступить место более достойным. В ответ на инициативы Сталина, направленные на ротацию руководства страны, партноменклатура в 1937-38 годах развернула террор, на который Сталин вынужден был закрыть глаза. Если бы он активно заступился за репрессируемых контрреволюционеров, то и сам был бы объявлен вождем контрреволюции, что, кстати, соответствовало бы действительности. Он вынужден был выждать, дабы нанести революционерам сокрушительный удар: серийные убийцы были уничтожены за редкими исключениями. Увы, одним из таких исключений оказался богоборец Хрущев.

В десятых годах XXI века обстановка во многом напоминает то, что было в 30-х годах века прошедшего. Путин, вслед за Сталиным, взял курс на патриотическое воспитание граждан России. Как и Сталин, он окружен революционной «элитой», пробившейся во власть на волне мутных девяностых. Это люди в значительной степени, как и при Сталине, некомпетентные, ищущие пользы себе, а не стране. Перед Путиным стоит та же задача – обновить правящий слой. Путин – человек не менее осторожный, чем Сталин. Он будет из всех сил стараться, чтобы смена элиты произошла как можно безболезненнее для общества. На это нацелены последние инициативы, осторожно, однако последовательно, продвигаемые – о недопустимости зарубежных счетов и недвижимости для госслужащих. Очень кстати подсуетился Конгресс США с законом им. Магницкого – он помогает привязать обновляющуюся элиту к России. Путин учитывает опыт и ошибки Сталина. Дай же ему, Господи, сил стать таким вождем русского народа, за которого многие почли бы честью, не раздумывая, отдать свою жизнь.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/06/mayatnik_destalinizacii_poshel_v_obratnuyu_storonu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments