mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Сирия хотела бы в будущем вступить в ШОС и БРИКС









Сирия хотела бы в будущем вступить в такие международные объединения, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС, сообщил в субботу министр информации Сирии в ходе встречи с зампредом Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, передает РИА Новости.

Министр
информации Сирии Омран аз-Зоуби
Телеграфистъ передает, что из-за геополитического расположения Сирии, данное предложение является очень привлекательным для России, так как позволит контролировать все товарные и сырьевые потоки через, проходящие регион и позволит нарастить военное присутствие в Средиземноморье.

Также ТЪ отмечает, что данное заявление сделано с расчетом на то, что Россия заинтересуется этим предложение и поможет сирийским властям предотвратить военную интервенцию западных и атлантических группировок, которая вполне вероятна из-за усилившейся агрессивной риторики, связанной с химическим оружием, которое якобы используют сирийские власти для подавления вооруженных террористов.

“Мы очень хотим, чтобы когда-нибудь мы стали членами таких организаций, как ШОС и БРИКС”, — сказал министр.

Кроме того, он сообщил, что Сирия хотела бы, чтобы Российская Федерация была одним из главных участников восстановления страны после урегулирования кризиса.

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Согласно итоговой декларации саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), прошедшего в марте в южноафриканском городе Дурбан, лидеры стран-участников организации подтвердили неприятие любой дальнейшей милитаризации сирийского конфликта.

Шанхайская организация сотрудничества — постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Напомним, что сейчас мир формируется в биполярном ключе, где один полюс – НАТО во главе с США, а второй – Россия и Китай и все союзники из таких организаций, как БРИКС, ШОС, ЕАС, ТС. На Ближнем востоке мы видим войну за влияние. Сейчас российско-китайский блок имеет инициативу в этой войне, это видно по ситуации в Сирии, где правительственная армия побеждает в войне с боевиками и по дипломатической победе России в схватке за Египет. Президент Мурси уже заявлял, что намерен ввести свою страну в БРИКС, а совсем недавно на встрече Путина и Мурси в Сочи был заключен целый пакет договоров о сотрудничестве двух стран.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments