mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Category:

Отвергаем или принимаем эволюцию?

Оригинал взят у vchernik в Отвергаем или принимаем эволюцию?

Хорошо сказано: Нам проще думать, что мы посланники небес, или других планет, населяемых разумными расами, чем принять очевидное: что человек является «единым целым» со всем живым на этой планете, где каждое живое существо родственно друг другу в той или иной степени. Остаётся один шаг к этологии.

Оригинал взят у elvensou1 в Отвергаем или принимаем эволюцию?

Всегда нехотя и с опаской пишу о эволюции. Я прекрасно понимаю, что тема вызывает бурные споры, но в данный момент времени она для меня важна. Теория эволюции заставила меня пересмотреть многие свои жизненные позиции и некоторые фундаментальные убеждения.

Хочется отметить это в журнале некоторыми подробностями.

Правка взглядов

Я по жизни очень любознательный человек, поэтому, когда мне попадались статьи или заметки об эволюции я их читал с большим удовольствием.

Но так как основной источник информации по этой теме был все же интернет, то попадалась в основном критика классического учения о развитии жизни на земле. Я, как и многие, слышал и читал о «многочисленных фактах и археологических находках, которые противоречат эволюции по Дарвину», я смотрел фильмы вроде «Крах теории эволюции», «Запретная археология» и другие. В моей голове преподаваемая в школе теория эволюции просто «трещала по швам». Эти и подобные источники информации и сформировали мою позицию в вопросе, которой я и придерживался длительное время.

Как и многие люди, я не интересовался темой глубоко. Видимо все мы слишком отдаемся насущными проблемами, чтобы даже пробовать интересоваться своим прошлым. Нет ничего удивительного в том, что и я видел Дарвина и его сторонников эдакими свихнувшимися чудаками, а ученых биологов всего мира просто заблуждающейся кучкой глупцов.

Но, как это обычно бывает, «что-то щелкнуло» и я стал интересоваться и другой стороной вопроса. И это многое изменило. Я довольно быстро поменял взгляды на противоположные и стал сторонником эволюционной теории, основа которой была заложена Ч. Дарвином более чем 150 лет назад. И чтобы, в конце концов, прийти к твердой уверенности в эволюции, я прошел достаточно длинный путь.


Я читал как «Происхождение видов» Дарвина, так и некоторые классические труды по эволюционистике. Зачитывался всем тем нагромождением информацией по тематике на сайтах людей, которые посвятили этому свою жизнь. Благо сегодня их достаточно.

Так же «приличия ради» я ознакомился с взглядом креационистов и их основными доводами и упреками в сторону эволюции. И они меня просто обескуражили! Подумать только,  еще совсем недавно я повелся на эту чушь.

Стыд и срам!

Признаться, оглядываясь назад, мне становится стыдно. И за свое невежество и за всех тех людей, которые выпускают многочисленные передачи/книги/статьи против эволюции, которая любому биологу, антропологу, геологу, этологу, физиологу, психологу и т.д. (перечислять можно очень долго) видится как очевидный факт.

Как, например, я мог поверить в то, что не существует переходных форм между человеком и обезьяной? Когда на сегодняшний день эволюция человека изучена наиболее подробно из всего живого многообразия видов на планете земля. Когда любой уважающий себя естественно-историческом музей содержит останки наших предков. Когда найденных останков древнего человека всех временных отрезков в одном только коллекции антропологов России насчитываются сотнями. И это не просто зуб или отдельная кость.

Древо наших предков расписано наиболее подробно:

Я не понимаю, как можно опровергнуть эволюцию, указав на пару подделок, которые были уже давным-давно признаны всем научным сообществом. Это, безусловно, впечатлит рядового телезрителя, но не того, кто хотя бы удостоился прочесть об антропогенезе в википедии.

Интересно как это было создана целая наука об изучении эволюции человека, если даже переходных форм нет? Получается, что эволюцию изучают во всем мире тысячи ученых по картинкам?

Речь конечно не только о человеке. Существуют целые списки переходных форм, которые исчисляются не единицами, а сотнями.

Существую десятки опытов прямого наблюдения видообразования. Как после этого можно утверждать, что животные неспособны существенно меняться? Стоит только взглянуть на все то многообразие пород собак, которые произошли из одомашненного человеком волка всего несколько тысяч лет назад.

А в распоряжении эволюции были миллионы лет. В тысячи(!) раз больше.

Неопровержимые доказательства предоставлены геологами, географами, эмбриологами, генетиками... Их спектр настолько широк, что сделал давно теорию эволюции фактом.  Все споры с креационистами в действительности закончились еще сотню лет назад. Никто не будет всерьез рассматривать сегодня их доводы.

Поэтому всем тем, кто продолжает нападки на теорию эволюции, я настоятельно рекомендую ознакомиться не только с «мнением оппозиции». Уверяю вас, ознакомившись с ним, вы уже не сможете читать без слез все то, чем обычно упрекают эволюцию.

Начать можно с прочтения замечательного труда множества авторов под редакцией Маркова, «Доказательство эволюции». Весь сайт крайне информативен и к тому же он достоверно отражает мнение ученого сообщества, читается легко и с интересом. Согласитесь, логично будет, прежде чем опровергать что-то, хотя бы вкратце с этим ознакомиться.

Кому мало рекомендую полистать книги Ричарда Докинза, начать можно со «Слепого часовщика».  После этого вопросов не останется вовсе. Если интересует именно человек, то лучшее — это сайт http://antropogenez.ru/, где историю человека изучают профессионалы. Или же почитать, как мне кажется, лучшую книгу по становлению Хомо Сапиенса.

А на закуску можно прочесть и самого Дарвина в оригинале. После этого и вовсе станет очевидным то, что большинство критиков этого автора даже не знакомы с его трудами.

Зачем же врать?

Я только могу предполагать о мотивах, руководствуясь которыми некоторые люди нагло врут об эволюции. Я абсолютно уверен, что называть всех эволюционистов «Дарвинистами» (в действительности не все эволюционисты придерживаются его теории), говорить фразы вроде «человек произошел от обезьяны» (у нас с ними просто общие предки) да к тому же является вершиной эволюционной цепочки может только тот человек, который никогда даже не пытался познакомиться с эволюционистикой.

С другой стороны я понимаю авторов этих передач. Я сам работаю в сфере рекламы и прекрасно знаю, что значит делать продукт с целью заработка. Ведь невозможно продать, если не попасть в целевую аудиторию.

Такие уж у нас критерии истины: простота, авторитетность, соответствие убеждениям, разделение истины большинством... Очевидно то, что биология с её эволюционной теорией для нас является наиболее отторгаемой для принятия «по умолчанию»!

Нам проще думать, что мы посланники небес, или других планет, населяемых разумными расами, чем принять очевидное: что человек является «единым целым» со всем живым на этой планете, где каждое живое существо родственно друг другу в той или иной степени.

Но я уверен, что не принимать эволюцию можно только тот, кто с ней не знаком даже поверхностно. 


Tags: Отвергаем или принимаем эволюцию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment