mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Набиуллина: России нужна смена экономической модели


9 апреля 2013, Росбалт

Реальной проблемой для России является смена экономической модели. Об этом сегодня заявила в Госдуме кандидат на должность председателя ЦБ РФ, помощник президента России Эльвира Набиуллина.

"

Для России реальной проблемой является смена экономической модели. Иначе для нас станут нормой 2-3 процента роста (экономики)", — указала она.

Набиуллина также отметила, что в России "стоимость кредита для большинства предприятий выше, чем доходность проектов, которые они осуществляют".

"Доступность кредитов для реального сектора экономики — существенный вопрос", — подчеркнула помощник президента. По ее словам, эта проблема обусловлена многими факторами. "Но я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост. Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие", — указала Набиуллина.

Она также считает необходимым "развивать рефинансирование коммерческих банков". "Но есть вопросы и на стороне реального сектора. Нужно повышать эффективность своих проектов", — считает помощник президента.

Касаясь вопроса создания мегарегулятора на базе Центробанка РФ и ФСФР, она выразила уверенность, что банковская система и мегарегулятор не будут причиной бегства капитала. "Моей задачей будет сделать все, чтобы банковская система и деятельность мегарегулятора не были причиной бегства капитала из России", — сказала Набиуллина.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments