mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Еще не Мао, но уже точно не Горбачев?



Еще не Мао, но уже точно не Горбачев?

Новый лидер КНР боится повторить сценарий развала Советского Союза для своей страны, но в условиях новой экономической системы в Китае молодое поколение забывает о традиционных ценностях и поклоняется только "желтому дьяволу". Си Цзиньпин откровенно и решительно говорит о том, что пришло время для возвращения к истинным коммунистическим идеалам.

Не повлечет ли за собой это "закручивание гаек" событий, напоминающих тех, что произошли в 1989 году на площади Тяньэньмэнь, когда гасить выступления бунтующих студентов выехали танки? Хоть некоторые в Китае и называют Си "новым Мао" за его приверженность к традициям, лидер страны в своих первых поездках демонстрирует непривычные для КНР приемы дипломатии: первая леди Китая сопровождает мужа во всех деловых поездках, ее популярность уже разрастается и за пределы родины. Такая активность первой леди в российской памяти отдается болью и невольно ассоциируется со временами перестройки и женой Михаила Горбачева. Кстати, именно этот политик был выбран Си Цзиньпином как образ, которого нужно избегать всеми способами: "Я не стану вторым Горбачевым" – обещал китайский кормчий. Наш эксперт, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Владимир Портяков проанализировал историю восхождения Си Цзиньпина на свой пост, чтобы лучше понять, к чему же все-таки будет двигаться Китай с новым лидером страны.

Его отец был первым, кто встретил Мао Цзэдуна в коммунистической столице

Си Цзиньпин родился в 1953 году в июне, он был одним из пяти детей революционного деятеля КНР Си Чжунсюнья. Именно его отец прославился тем, что первым встретил Мао Цзэдуна в Яньане, революционной столице китайских коммунистов, куда они перебрались после так называемого Великого похода с революционной базы Цзянси. Именно Си Чжунсюнь Мао Дзэдун|Фото:встречал их там.

На момент рождения сына Си Цзиньпина отец уже дослужился до двух постов, фактически занимал пост вице-премьера государственного административного совета, но в 1962 году, когда начинались известные идеологические кампании, попал в опалу - его сместили с видных постов, назначили заместителем директора завода в провинции Хэнань. Это было крупное понижение по китайскому табелю о рангах, в соответствии с которым в стране распределялись и зарплаты, и льготы – с 4 разряда его понизили до 13-ого. Будущему 7-му председателю КНР, его сыну, на тот момент было 9 лет, и он, да и вся семья, попал в бедность.

Вскоре началась "культурная революция", отца арестовали, следующей пропала мать. В 1969 году, когда мальчику исполнилось 16 лет, ему практически не на что было жить и не на кого надеяться. Он попал в уезд Яньчуань провинции Шэньси, там располагались большие производственные бригады, он начал работать там. Но пробыл там недолго - вскоре самовольно поехал в Пекин хлопотать за родителей. У него был образ молодого человека "сбежавшего из деревни", служба общественной безопасности арестовала его, он пропал на полгода, затем Си выслали обратно в деревню.

Си Цзиньпин был физически сильным, а поскольку помощи ждать было просто неоткуда, он начал работать – таскать мешки, выполнять черную работу. До октября 1975 года он пробыл в этой деревне, сумел себя хорошо зарекомендовать и вступил в коммунистическую партию Китая.

университет Университет Цинхуа|Фото:По рекомендации местных властей, без экзаменов, по характеристике как "студент из рабочих, крестьян и солдат" – по социальной категории он поступил в именитый университет, вуз номер один – Университет Цинхуа. Он поступил на факультет химического машиностроения.

В 1978 году он окончил университет, и тогда же реабилитировали его родителей, они вышли на свободу, отец вновь стал влиятельным человеком - сына распределили в канцелярию госсовета секретарем вице-премьера, занимающегося военными делами, в общем, он получил работу при больших людях.

Стремительное продвижение по партийной линии

В 1982 году был знаменитый съезд компартии, который постановил строить социализм с китайской спецификой, тогда реабилитированного отца Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин, 18 съезд КПК, Китай|Фото: russian.china.org.cnСи Цзиньпина избрали членом политбюро и секретарем ЦК КПК. С той поры и Цзиньпин пошел по партийной линии, работал замом секретаря парткома уездов провинции Хэбэй. Затем его переводят и назначают вице-мэром города Сямынь провинции Фуцзянь, одной из нескольких специальных экономических зон.

Город этот был тесно связан с китайской эмиграцией, вообще специальная экономическая зона была ориентирована на Тайвань, там будущий лидер КНР получил опыт по развитию экономических зон, по развитию капитала, по работе с иностранными инвесторами. И там он дослужился до губернатора. В 2000-м году его перевели в соседнюю, еще более известную провинцию Китая Чжэцзян, а в 2002 избрали членом ЦК КПК.

Си Цзиньпин из "клана принцев"

В середине 2000-х в Китае начинался подбор кандидатов в будущие лидеры пятого поколения. Как это делалось десять лет назад и более с Ху Цзиньтао. Сам Ху Цзиньтао продвигал своего протеже, того человека, который сейчас стал премьер-министром, Ли Кэцяна из клана так называемых комсомольцев, а Си Цзиньпин был все-таки ближе к "клану принцев", сыновей высокопоставленных чиновников прошлых лет, партийных и государственных руководителей.

Есть определенная система выборов: работники, гражданские и военные определенного ранга, секретари и парткомы в провинции, губернаторы и командующие военными округами проводят голосование по нескольким кандидатурам, и Си Цзиньпин набрал больше всех голосов. Он уже тогда прославился борьбой с коррупцией, у него были и другие важные заслуги, он был человеком известным, но тогда победил не он, а Ли Кэцян. Но когда они оба вошли в состав совета политбюро, на съезде партии в 2007 году, стало ясно, что вот они – два представителя пятого поколения руководителей.

Наступила эпоха Си Цзиньпина

Что отмечают в новом руководителе КНР? То, что он очень решительный, почти сразу он начал выступать и показывать свои приоритеты: борьба с коррупцией, режим экономии, более скромные банкеты. Начал он с похода в музей истории – это было очень символично, и там он сказал о "китайской мечте", заявления звучали несколько националистические, но только они способны объединить богатых и бедных в желании усилить Китай.

|Он подчеркнул о важности изменить роль Китая на международной арене, что нужно действовать более решительно относительно социальных проблем, работать над образом Китая. Образ Китая за границей – не на высоте, здесь нужна огромная работа, несмотря на все усилия пропаганды.

При этом, он действительно активно раскручивает первую леди – свою жену. Пэн Лиюань, генерал-майор, руководитель ансамбля песни и пляски Китайской народной армии, известная певица, и она очень активна. Если она будет продолжать сопровождать мужа в деловых поездках, играть активную роль в контактах во время визитов на высшем уровне, это будет дополнительным фактором мягкой силы Китая. Что касается параллелей с Горбачевым, то мелькали такие слова, но никто отхода от избранного пути всерьез не ожидает.

Китай в поисках "золотой середины"

Рыночная экономика породила расслоение в китайском обществе. Кто-то нажился, кто-то нет. Будут ли новые выступления, равноценные событиям на площади Тяньаньмэнь? Никогда не говори "никогда". Вообще, разного рода протестные действия – это в традиции Китая. Более 180 тыс. насчитывает количество протестующих в Китае, но протесты связаны в основном с несправедливыми компенсациями земли для крестьян, они не носят политического характера. Внимание нового руководства будет уделяться проблеме социальной стабильности, поэтому принят уже обещанный восемь лет назад документ реформ распределения. Цель - внести более справедливое распределение общественных благ. Китай слишком много времени занимался только экономикой и мало обращал внимания на социальную сферу, сейчас пришло время по этим счетам платить, и многое делается достаточно активно. Тут надо найти золотую середину, ведь из-за удорожания рабочей силы Китай начинает проигрывать по многим позициям, становится менее конкурентоспособным, чем соседние государства, такие как Вьетнам, Бангладеш.

Китай должен встать на обе ноги: одна нога - это силовые ведомства, политическая работа в массах, а вторая – решение проблемы по существу, социальные проблемы. Си Цзиньпин позиционирует себя как человек, который не боится говорить прямо и конкретно, не ходит "вокруг да около", требует усиливать морской флот, призывает быть готовым к сражениям, учиться побеждать - мы видим явное нежелание поступаться своими коренными принципами, традициями, но пока не все ясно, это начальный этап его руководства. Контуры намечаются, а вот через год уже можно будет судить точнее о его программе десятилетия. Тогда и можно будет сказать, сумеет ли этот руководитель поставить Китай на обе ноги.

Отношения с Россией

Первый зарубежный визит сразу после избрания он совершил в Россию. По всей видимости, это связано со съездом стран БРИК, китайцы обычно не ездят в одно место, они пытаются выстроить маршрут. Китай сейчас находится в не очень простой международной ситуации, усиливается американо-японский союз, активность США в Азии, отношения с Филиппинами, так что на этом фоне отношения с Россией выглядят самыми надежными. И нужно подчеркнуть, что наши две большие страны могут играть важную роль в балансировании мировой ситуации.

Так совпало, что и у нас отношения с западом сейчас не самые лучшие, отношения с Евросоюзом - худшие за всю постсоветскую историю, отношения с Америкой являют ряд спорных эпизодов – ПРО, список Магнитского, закон Димы Яковлева. А тут, возможно, с помощью китайских инвестиций удастся раскочегарить экономический рост.

Главный упрек Китая к России в том, что Советский Союз отказался от своих идеалов, от веры в себя – это и была причина крушения, когда засомневались в правильности сделанного выбора, стали заимствовать чужие ценности, отказываться от своих - тут конец и пришел. Лейтмотивом политики Си Цзиньпина стала мысль, что нужно придерживаться выбранного пути. Можно ли назвать сегодняшнего лидера Китая – новым Мао Цзэдуном? Об этом говорить еще рано.

Владимир Портяков, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, для Накануне.RU

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments