mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Паразиты независимости

От распада Советского Союза никто не выиграл. Кучка прохвостов, ныне именующих себя элитой, — не в счёт. Эти выиграли. Только элитой они могут считаться в рамках своих независимых государств. Верхом карьеры для нынешних представителей элиты в Советском Союзе могла бы быть роль третьеразрядного чиновника с единственной ролью - по приезду вышестоящего руководства из Центра, выгнув спину изречь: "чего изволите?". Теперь им не надо гнуться перед московским начальством, зато можно пригибать других. Независимость!



Представьте себе игроков сельской футбольной команды, которым предложат перейти в высшую лигу. Думаете, они согласятся? Чтобы в первом же матче проиграть с разгромным счётом, зависящим лишь от того, сколько раз профессионалы успеют добежать от центра поля до ворот соперника? Но в рамках своего местечкового чемпионата - они звёзды. Те же пьедесталы, те же поклонники. Да здравствуете независимый чемпионат!



А мы до сих пор гадаем, почему буксует интеграция на постсоветском пространстве? Почему при всех выгодах, которые сулит Единое Экономическое пространство и Таможенный Союз, элиты к  российским предложениям остаются равнодушны? Им это невыгодно,  на всё остальное - наплевать.



Зато элите выгодно другое - переписывать историю, насаждать русофобию и взращивать национализм. Потому что если не будет антирусской, антиимперской версии истории, то моментально возникает вопрос, кому нужны эти независимости, и какой в них смысл? Если в Российской Империи и Советском Союзе народам жилось не так плохо, то почему бы не развернуть колесо истории назад? Мысль здравая, но не очень удобная для тех, кто кормится вокруг независимости. Вот им и служат все эти националисты и патентованные Западом русофобы, которые ничего не хотят слышать ни о каком союзе. Потому что в национальных государствах они главные, неандертальцы в пробковых шлемах, а в Империи - они равные, где надо конкурировать умом и знаниями. Этого у них никогда не будет.



Всё сказанное выше касается не только украинской элиты, но и любой другой. Президент Белоруссии Лукашенко не многим лучше своего украинского коллеги Януковича. Отличие лишь в одном,- Александру Григорьевичу никакая евроинтеграция не улыбается, а демократизация по украинскому сценарию грозит потерей власти. Потому и ориентируется Лукашенко на Россию, не от хорошей жизни, а от отсутствия альтернатив. Армения тоже является пророссийской не от любви к русскому языку. Соседний Азербайджан не оставил ей выбора. По доброй воле никто пророссийским не станет и от независимости не откажется. Но если, к примеру, в республики Средней Азии из неспокойного Афганистана попрут бородатые исламисты, тогда появятся пророссийские настроения среди элиты.



Спроси любого простого украинца, киргиза, узбека, молдаванина или таджика, когда жилось лучше, в СССР или сейчас? Большинство из тех, кто помнит и может сравнивать, скажет, что при "советах" жилось лучше. Выиграли ли люди от разъединения? Только одно: ощущение того, что живут в своём государстве. Именно ощущение, поскольку и СССР был для них своим государством... лет тридцать тому назад. Но разве по силам простому крестьянину или рабочему самостоятельно понять, что нынешнее бедственное положение является прямым следствием распада Советского Союза? Сами они не догадаются, но вот подсказать им не помешает.





Сергей Лунёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments