mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Штраф в 7 миллиардов призван спасти Украину!

татья из Дейлимедиа

 Происходящее между Россией и Украиной уже мало кого удивляет. Всем уже так надоело вникать в новые причины новых обострений, что все уже просто хотят покоя. Однако есть люди которым это надоесть не может, потому что цена на газ значительно осложняет их будущее. Не всегда здесь прямой интерес – деньги, скорее деньги здесь перемешаны с политикой во взрывоопасных пропорциях.

Новые заявления украинского премьера или президента возвращают нас опять в день вчерашний и не дают забыть, что проблема существует. Каким-то образом политические деятели хотят нынче делать все публично, на глазах своих сограждан, как бы говоря: “Ну что видели какой я крутой ? Видали как им наподдавал! Избирайте меня и дальше, я и дальше вам буду пыль в глаза пускать. Именно так поступил премьер Азаров подписывая контракт на 10 миллиардов с англо-датским концерном Royal Dutch Shell. Сумма по меркам Украины огромная, она в общем-то все и сгубила.

На самом деле тут есть смысл говорить сразу о двух вещах. Первое, подписание контракта по сланцевому газу и второе, природа усилий противодействующих воплощению этого самого контракта. Тем кто считает, что стороны всего лишь поссорились и теперь друг друга задирают, автор спешит ответить, что это весьма далеко от истины.

Возможно то чему мы все являемся свидетелями, впервые является очень практичным подходом с обеих сторон. Украина возможно впервые поняла, что все что сейчас происходит – не игра. Путин не уступит в цене на газ, пока не убедится, что газ по низкой цене дойдет до населения без драматических ценовых изменений. Украина в свою очередь хочет, чтобы кацапы не лезли в их песочницу. Украинцы сами хотят всем у себя в стране распоряжаться и не поддержать их в этом никто не отважится.

Существующий контракт который правительство Азарова унаследовало от прошлого премьера, а ныне заключенной Тимошенко, действительно невыгоден Украине, но таким его заключила Юлия Владимировна. Здесь на самом деле она рискнула и проиграла. Основным мотивом в пользу такого контракта является неверный расчет. Заключая контракт на большее количество российского газа да еще и по высокой цене, Тимошенко расчитывала на дальнейший рост цен. Это позволило бы ей реэкспортировать излишки газа за который бы заплатила Украина, ну а доходы от перепродажи газа до государственной казны вероятнее всего бы не дошли. Как известно Тимошенко большой дока по таким схемам.

Теперь все складывается совсем по другому. Цены не растут, Тимошенко в тюрьме, Россия в цене уступать не хочет, а на дворе зима и кризис. Уже не единожды официальные лица Украины пытались возбудить интерес России к более гибкой цене, но Путин видит смысл в том, чтобы выдержать паузу в этом вопросе.

Всё это заставило украинцев искать газ на стороне. После нескольких попыток с различной степенью неудач, Украине удалось найти спекулятивное предложение от Royal Dutch Shell (RDS). Нужно отметить, что это предложение не является добросовестным контрактом. Это тот же самый способ обмана, который использовался в России. В основе контракта лежит широкоизвестное СРП – Соглашение о Разделе Продукции. Стоимость «соглашения» 10 миллиардов долларов.

Как известно в СРП есть некоторые моменты которые делают такой контракт золотой жилой. Первый и самый главный момент, добыча украинского газа по соглашению не является объектом налогообложения. Второй момент, затраты RDS вычитаются из денег которые должны достаться украинской стороне. Так в России служащие RDS летали на отдых и сомнительные развлечения за счет денег которые должны были бы пойти в российскую казну, собственно говоря именно это в большой мере вывело из себя Путина. Теперь все это грозит случиться на Украине.

По сути это долговая кабала из которой Украине будет не выбраться десятки лет. Украинцы станут «рабынями Изаурами» в своей собственной стране. RDS будет и дальше с удовольствием летать на чартерах на выходные домой, а Украина будет по прежнему бесправной и безденежной. Цена газа для населения станет еще выше. А теперь представьте что цена на газ падает, тогда за эти 10 миллиардов придется все больше отдавать украинского газа. Вот так оно и произойдет. Украинская сторона будет все больше задирать внутренюю цену ,а газ на экспорт пойдет по дешевле и тогда 10-ти миллардная гармошка растянется на долгие годы.

Возникает вопрос, ну и как в этом случае поступить России? Совершенно понятно, что всё что делает Россия несет в себе одно: Ссадить украинских олигархов с газовой трубы и поставляя дешевый газ на Украину довести его до двери каждого дома. Это будет удерживать каждого украинца возле российского газа. Даже если некоторые будут не лестно отзываться о России, от дешевого газа отказаться не хватит духу, а тот кто все же это сделает, станет врагом народа в его собственной стране.

Совершенно понятно, что Путину нужно расстроить эту сделку Украины и RDS. Кому-то пришло в голову сравнить некие события по времени. Как только Азаров подписал сделку с RDS в Давосе, то информация о 7-ми миллиардах тут же появлась в СМИ. Складывается такое впечатление, что это не было неожиданностью для Владимира Путина. Он просто был к ней готов и держал свое ружье заряженным, как только Азаров подписал контракт, Путин выстрелил, но для чего? Какую цель он преследовал? Вот здесь нужно сказать, всё уже совсем просто. Всё дело в том, что под такой контракт когда разговор идет о десятках миллиардов долларов, нужно и прокредитоваться и стало быть рейтинг нужно иметь очень крепкий, иначе капиталисты на такие маневры не пойдут, тем более когда все это происходит под боком у Путина.

Совершенно понятно, что именно от рейтинга будут зависеть проценты кредитования и многие другие очень важные вещи. Вот здесь и прозвучал хлесткий удар Путина. Притензии на 7 миллиардов долларов серьезно меняют финансовое положение такой страны как Украина. Теперь прокредитоваться уже так легко не получится. Мало того, показатель ROI (Return on Investment) будет совсем другим, так как цифры в него будут закладываться другие. Под такой контракт будет совсем не просто найти инвесторов. Вот почему Россия заявила о своих притензиях финансового свойства.

Разумеется при таких обстоятельствах RDS скорее всего будут вынуждены отказаться от этой сделки и украинский народ не попадет в финансовую кабалу на многие годы. Есть здесь конечно и другой аспект, например Россия оплачивала украинский транзит наперед, что давало гарантии использования трубы в будущем и давало возможность расплатиться за российский газ. Если предположить, что российский газ Украине станет не нужным, то возможны опять какие-то фортели со стороны украинской власти, например поменять тариф оплаты за транзит и пересчитать его задним числом. Только что-то подсказывает автору, что раз до него это дошло, то у аналитиков Путина это метровыми буквами на всех стенах написано. Значит Путин все же не даст Украине попасть в капкан. Какая разница каким образом Путин спасет братский народ? В данном случае штраф сыграет весьма положительную роль, хотя вероятно этих денег Россия с Украины брать не станет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment