mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Categories:

Миф по имени Высоцкий



25 января великому актеру и музыканту исполнилось бы 75 лет

31 декабря 1955 года. Два студента Московского инженерно-строительного института корпят над чертежами. За окном ночь, страна празднует Новый год. Но студентам не до праздника: если не разделаться с чертежами сегодня, их не допустят до экзаменов.

Они заканчивают под утро. Уставшие, молча пьют кофе. Разглядывают результаты своего труда. Потом один из них встает, подходит к листам ватмана, раскатанным на полу, и выливает на них содержимое кофейника. «Все, — говорит он. — Я ухожу в артисты».

Легенда гласит: именно так Владимир Высоцкий стал актером. Позже станет известно — его заявление об отчислении из инженерного вуза попало на стол ректору уже 25 декабря. То есть не было ни новогодней ночи над чертежами, ни красивого жеста с кофейником.

Но что с того? История уже ушла в народ. Потом ее будут пересказывать, добавлять детали и в конце с восхищением заключать: «Вот такой он, наш Высоцкий!» — подразумевая, что у него было все, что нужно настоящему мужчине. Характер, сила воли, упрямство. И талант.

Хрипатый
Считается, что впервые Высоцкий вышел на сцену с гитарой в 1959 году. Дело было в студенческом клубе МГУ. Высоцкому двадцать один год, он студент последнего курса школы-студии МХАТ. Своих песен у него еще нет, он поет чужие, перекладывает на музыку стихи Есенина, а в конце выступления позволяет себе спеть «блатную» песню. Всего одну, думает он, что в этом такого? Их и так все знают и распевают во дворах.

Начинающий актер не предполагал, что в зале окажутся партийные бонзы. Услышав нахальные блатные аккорды, они опешат. Потом один из них вскочит и замашет руками: «Уберите его со сцены! Уберите этого хрипатого!»

Вероятно, это еще одна легенда. Их о жизни Высоцкого были массы: что он сидел в тюрьме, что в шестидесятых в Батуми его короновали воры в законе за талантливое исполнение «блатняка»… Но что говорят факты? Высоцкий действительно начал певческую карьеру с песен, так или иначе обыгрывавших воровскую тематику. Первой из них была «Татуировка» — о двух мужчинах, которые полюбили одну женщину и в память о ней накололи ее портрет. Считается, что ее Высоцкий написал в 1961 году. Были и другие «блатные»: когда к нему придет всесоюзная слава, они сильно подпортят ему кровь.



В сознании партийных лидеров он долго будет оставаться тем «хрипатым», который исполняет песни тюрем и подворотен. Сам Высоцкий впоследствии будет отказываться от авторства. Скажет, что те «легкие» песни, которые он пел на заре своей карьеры (за исключением «Татуировки»), не его, что их авторство ему приписали ошибочно.

В 1973 году кассеты с записями Владимира Высоцкого есть у каждого жителя СССР, который является счастливым обладателем магнитофона. За плечами артиста роли в десятках фильмов и театральных постановок (в их числе пиковая для каждого актера роль Гамлета). Залы на его «бардовских» выступлениях переполнены. Его везде узнают. Женщины, когда он приезжает к месту очередного концерта, кричат и падают ему под ноги — точно как на хрониках группы «Битлз». В то же время официальная пресса ведет планомерную, методичную травлю актера. Концерты проводят, но они остаются полулегальными — устраиваются сложно, путем интриг. Так, например, легендарный концерт в Самаре (тогда Куйбышев) в 1967 году запретили городской отдел культуры и КГБ, но зато разрешение дал лично первый секретарь обкома. Примерно так же дело обстоит и с другими выступлениями.

Все это вынуждает Высоцкого написать письмо в ЦК КПСС. Он называет свое творчество «граждански ответственным», пишет, что хочет «поставить талант на службу пропаганде идей нашего общества», но ситуация не меняется. Концерты остаются в прежнем неофициальном статусе. Его пластинки (к тому времени их уже издали в Париже) в СССР не выпускают.

Позже позицию властей объяснит Петр Демичев, министр культуры с 1974 по 1986 год: «Судьбу Высоцкого решили идейная незрелость и личные моменты — алкоголизм и Марина Влади…»

«Мерседес» и белокурая ведьма
Брак Владимира Высоцкого и французской актрисы Марины Влади рядовые жители СССР воспринимали как настоящую сказку. Актер, исполнитель «запрещенных» песен, и белокурая француженка, женщина «оттуда», — за развитием их романа пристально следила вся страна.

Они познакомились в 1967 году в Москве, куда Марина Влади приехала на театральный фестиваль. В стране Советов ее знали по фильму «Колдунья» — французской экранизации повести «Олеся» Куприна. В Европе фильм вышел под названием «Белокурая ведьма», и, кажется, она действительно ею была. Высоцкий влюбился во Влади сразу же, наговорил комплиментов и в первый же вечер сообщил, что она будет его женой.

К моменту их знакомства у каждого за плечами по два брака. Трое детей у Марины, двое — у Высоцкого. Тем не менее они действительно поженились в 1970 году в одном из московских загсов. На церемонии стоят, одетые в водолазки. Он в голубой, она в бежевой. Празднуют свадьбу в квартире подруги. К тому времени Марина уже знает, с чем ей предстоит иметь дело. Двумя годами ранее Высоцкий признался ей, что он алкоголик. Иногда приезжая в Москву, она вынуждена искать его по квартирам друзей…

В 1978 году Высоцкому наконец присваивают высшую категорию вокалиста-солиста эстрады. Это означает, что концертной деятельности в СССР отныне дан «зеленый свет». До этого он успеет побывать в Америке, Европе, поездить со своей француженкой-женой по миру. Итогом этих поездок станет заграничная популярность и голубой «Мерседес». Машину Высоцкий купил через друзей в Германии, это была первая иномарка, зарегистрированная в Москве.



В 1979 году советское телевидение покажет пятисерийный фильм «Место встречи изменить нельзя». Капитан Жеглов в исполнении Высоцкого станет сенсацией, образцом для подражания миллионам людей. В то же время в жизни актера все стремительно ухудшается: сдает здоровье, они ссорятся с Мариной Влади. Во время гастролей столичного театра на Таганке в Узбекистан Высоцкий переживет клиническую смерть, на несколько секунд у него останавливается сердце. С этим фактом спорят: есть версия, что это не сердце подвело Высоцкого и вовсе не смерть была, а просто пищевое отравление. Но что со здоровьем были большие проблемы, подтверждают все знакомые актера.

Легенда
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года. Марина Влади потом расскажет: в последние годы ее муж пристрастился к наркотикам, пытался ими лечить свое пьянство. Оставим это за кадром.

Тем летом в Москве шли олимпийские игры. Столицу тщательно чистили: удаляли из города нежелательных лиц, отменяли командировки в город. Смерть народного кумира в разгар Олимпиады стала для властей неприятным сюрпризом. «Они хотели его быстро похоронить», — скажет потом Юрий Любимов, режиссер театра на Таганке и друг Высоцкого. Только две газеты дали короткие сообщения о его смерти. Гроб с телом актера увозили из театра в спешке. Тем не менее проститься с актером пришел весь город.

Последний миф о Высоцком гласит: когда в день похорон уборщики стали сметать цветы у театра, чтобы ничто не нарушало праздничный олимпийский вид города, огромная толпа загородила цветы собой.

Уходил их герой, их легенда. Уходила целая эпоха…

МИХАИЛ БОКОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments