mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Category:

Не каждый стоматолог президент, но президент-стоматолог СИЛА! Асад вырывает зубы.


Лапки кверху! Боевики в массовом порядке сдаются сирийским войскам под Дамаском. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин со ссылкой на «Аль-Ватан».

По данным первоисточника, за 72 часа регулярные армейские части нанесли мощные удары по бандформированиям в Диябии, Ходжейре и Акрабе, к юго-востоку от города. Причём противник понёс «большие потери в живой силе и технике».



Корр. ИТАР-ТАСС передаёт, что под натиском перешедших в наступление правительственных сил обратились в бегство вооружённые экстремисты, действовавшие в районе предместья Дума (12 км от столицы) и садовых плантаций Восточной Гуты. Их группировки распались на небольшие отряды по 15-50 человек, которые теперь пытаются вырваться из окружения.

Военный источник в Дамаске указал, что сирийская армия «не форсирует операцию по зачистке местности и проводит её планомерно, повсеместно уничтожая базы террористов и наёмников». Командование поставило перед войсками задачу «полностью избавить столицу и её жителей от террористической угрозы».

Министр информации Омран аз-Зуаби заявил вчера на пресс-конференции, что «доблестные вооружённые силы республики будут преследовать банды боевиков по всей территории Сирии».

Трагедия расследуется. В Сирии расследуется трагедию в городе Хальфая. Там результате взрыва погибло и было ранено, по разным данным, от 60 до 200 человек. До сих пор не ясно, кто именно устроил взрыв, сообщают «Вести».

Оппозиция обвиняет правительство в том, что ВВС нанесли авиаудар по булочной. В числе жертв оказались преимущественно люди, стоявшие в очереди за хлебом. Но проверить это заявление нельзя: город находится под контролем Сирийской свободной армии.

Московские контролёры. Израильский ресурс «DEBKAfile» (источник перевода — «NewsStreet») намекнул 22 декабря, что Сергей Лавров просто так заявлений не делает.

Угроза применения химического оружия, нависшая над Сирией и её соседями, указывает издание, приняла «эпический оборот». Дело в том, что министр иностранных дел России в субботу сказал: «…сирийское правительство объединило своё химическое оружие в одном или двух местах на фоне натиска повстанцев, и оно на данный момент находится под контролем». Причём далее он заметил, что Россия, «которая имеет военных советников, обучающих сирийских военных, следит за сирийским химическим арсеналом».

Военные и разведывательные источники (анонимные, понятно), которые сотрудничают с «DEBKA», слова товарища Лаврова не только перевели, но и истолковали: заявление министра иностранных дел России есть сообщение Вашингтону о том, что перемещение сирийского оружия массового поражения в одно или два защищённых места находится под московским контролем.

Что же там такое происходит? Оказывается, русские заботятся о том, чтобы ОМП не досталось группировке «Jabhat al-Nusra», геополитической дочке «Аль-Каиды». Боевики из этой организации 21 декабря участвовали в атаке исламистов на правительственный военный комплекс «Аль-Сафира» с «химическими» и «биологическими» складами.

Естественно, товарищ Лавров, будучи политиком опытным, «не стал вдаваться в подробности относительно того, как этот арсенал был перемещён и куда».

Израильское издание тем не менее отмечает, что его ссылка на «русских военных советников, обучающих сирийских военных», даёт понять: российские войска непосредственно участвовали в перемещении оружия массового поражения в места, недоступные для террористов из «Jabhat al-Nusra».

В «DEBKA» не сомневаются, что Россия не только держит их «под контролем», но и вовлечена в их охрану.

Заодно некие «московские источники» портала сообщают: военное вмешательство России в сирийскую гражданскую войну позволяет достигнуть русским четырёх целей:

1. Предотвращение военных действий Запада или Израиля по перехвату контроля над арсеналами сирийского ОМП.

2. Предотвращение военной интервенции Запада в Сирию. По сути, русские военные осуществляют ныне «двойную миссию» — они охраняют и ОМП, и «режим Башара Асада».

3. Присутствие российских военных в Сирии уже само по себе — удар по мятежникам.

4. Вмешательство России и военное присутствие — основа для выработки Москвой и Вашингтоном соглашения, необходимого для прекращения гражданской войне в Сирии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments