mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Путин в Турции. Что он там делал?



07 декабря 2012  Елена Гладкова

Президент РФ Владимир Путин посетил с визитом Стамбул, где провёл переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. После переговоров состоялось заседание Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня, передают РИА «Новости».

Основными темами стали внешнеполитические проблемы —ситуация вокруг Сирии, размещение ракет НАТО в регионе, а также ряд вопросов экономического сотрудничества между Россией и Турцией.



Конфликт с Сирией

Странам предсказуемо не удалось найти общего подхода к решению сирийского конфликта. Как сказал Путин, позиции России и Турции совпадают по гуманитарному вопросу, а также по той ситуации, которая должна быть в Сирии достигнута. Однако существует противоречие в методах решения проблемы.

Стало известно, что по сирийскому вопросу в ходе переговоров всё-таки возникли общие идеи, которые ещё требуют осмысления и переработки. Главы МИД обеих стран проведут дополнительные консультации, в ходе которых обсудят новые сценарии урегулирования конфликта.

Президент РФ также счёл нужным отметить, что Россия не является «записными защитниками» режима Башара Асада, но дипломатично предостерёг Турцию от ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом. Путин недвусмысленно упомянул ситуацию в Ливии, где поддержанные Западом повстанцы убили посла США.

Ракетные комплексы НАТО

Довольно жёсткую позицию президент России высказал относительно скорого размещения ракетных комплексов Patriot на территории Турции.

— Что касается системы Patriot — во-первых, это не самая лучшая система в мире, а, во-вторых, мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства и турецкого руководства, и турецкого народа, но призываем к сдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот, усугубляет.

В этом контексте Путин процитировал знаменитый чеховский закон: если в начале пьесы на стене висит ружьё, оно непременно выстрелит. «Зачем нам лишняя стрельба на границе?» — добавил президент.

Напомним, что ранее Турция обратилась к НАТО с просьбой о предоставлении ЗРК Patriot для защиты своей 900-километровой границы с Сирией. Альянс пообещал рассмотреть заявку незамедлительно и исполнить её в течение ближайшего времени. Турецкая сторона всячески подчеркивает, что ракетные комплексы несут исключительно оборонительную функцию от шальных сирийских снарядов.

Экономическое сотрудничество

Одна из главных новостей в области экономического партнёрства – газопровод «Голубой поток», который может быть расширен. Об этом заявил президент России в разговоре с журналистами.

-- Я не исключаю, что мы можем договориться с нашими турецкими друзьями расширить возможности „Голубого потока“, в том числе, с выходом на рынки третьих стран.

Турция, в свою очередь, попросила увеличить объём поставки российского газа на 3 млрд кубометров в год. «Газпром» рассмотрит данную возможность как через «Голубой поток», так и через Западный коридор.
Во время визита была затронута и тема строящейся российской АЭС «Аккую». По словам Владимира Путина, реализация проекта идёт по графику и никаких угроз, несмотря на последние события в Болгарии (прекращение строительства АЭС «Белене»), он не видит. Турецкая сторона по-прежнему заинтересована в атомной электростанции.

Также подписан меморандум о взаимопонимании между «Сбербанком» и Экспортно-кредитным банком Турции (TurkEximbank). Банки договорились о финансировании товарных потоков из Турции в Россию. Кроме того, любопытное заявление в дни переговоров с турками сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В интервью радиостанции «Голос России» он отметил, что Россия с радостью встретит Турцию в рядах участников Таможенного союза.

Константин Сивков, доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем, прокомментировал для «Однако» визит Путина в Турцию, отметив важность этой встречи:

— Поездка Путина в Турцию естественна и закономерна. Турция является нашим торговым партнёром, а в политическом смысле у нас с ней получаются не очень хорошие отношения. Она размещает на своей территории американскую систему противоракетной обороны, что является недружественным шагом по отношению к России. Также Турция позволяет на своей территории действовать сирийским боевикам, что тоже недружественный шаг, так как Россия поддерживает законную власть в Сирии.

Путин и поехал туда для того, чтобы урегулировать все эти вопросы, снизить напряжённость между Россией и Турцией.

Михаил Чернов, представитель Российской Ассоциации приграничного сотрудничества, в беседе с ФИНАМ подчеркнул:

— Основная проблема в том, что отношения между Россией и Турцией, которые за последние 10 лет достигли небывалого взлёта, сейчас резко откатились назад, и пока не видно перспектив для их улучшения.
Турция сейчас проходит болезненную трансформацию национальной доктрины, идеологии из националистического кемалистского государства в некий формат Османской империи.

Соответственно, если между СССР и кемалистской Турцией было партнерство по многим вопросам, то исторические отношения России с Османской империей довольно агрессивные. Они всегда сложные и всегда враждебные. Вот основной вопрос российско-турецких отношений.


Tags: Путин в Турции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments