mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

"Дело не в национальности, просто люди хотят справедливости"


Считаю дело не в национальности и известности, дело в справедливости и проходи этот суд  в СССР Расул получил бы 5 лет и ни у кого не возникло бы вопросов! А сейчас да..., выступления и митинги, проблемы, рассуждения о коррупции и ангажированности!

"Дело не в национальности, просто люди хотят справедливости"

В деле Расула Мирзаева, приговор которому суд вынес сегодня, похоже, еще рано ставить точку. В СК РФ выступили с заявлением о том, что по-прежнему считают, что Мирзаев совершил умышленное убийство. "Несмотря на то, что следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева в ходе судебного заседания, а также решение суда, СК остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева", - подчеркнули в ведомстве. Адвокат Агафоновых, тем временем, намерен обжаловать решение Замоскворецкого суда в вышестоящей инстанции, а в соцсетях уже обсуждают возможные варианты проведения митингов в знак протеста, тем более, что приближается годовщина событий на Манежке. О том, во что это все может вылиться, в интервью Накануне.RU рассказализампред Российского общенародного союза Иван Миронов и сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Амиль Саркаров.



Иван Миронов, зампред Российского общенародного союза:

Иван Миронов|Фото: Накануне.RUЭто, конечно, слишком маленькое наказание за подобное преступление. Здесь, я думаю, имеет место недоработка адвокатов со стороны потерпевших. К тому же мы наблюдаем момент, как абсолютно бытовой конфликт, мужской конфликт, который закончился трагично, в виду обстоятельств, от которых никто из нас не может быть застрахован – человек упал и ударился головой об асфальт – из-за вмешательства дагестанской диаспоры в ход следствия, из-за их давления на суд, на правоохранительные органы, грозит перерасти в межнациональный конфликт.

Кто именно давил сверху, сказать сложно. У нас есть результат, и мы можем его оценивать. Кто конкретно заносил или не заносил, кто конкретно звонил или не звонил – сейчас можно только догадываться. Это преступление, чем бы оно ни было вызвано, – умер человек, и мы здесь даже не беремся выяснять, кто прав, кто виноват, мне сложно занять чью-либо сторону – но есть драка и есть труп. И когда получается, что за это дают такое смешное наказание, то понятно, что решение суда не объективно, а, значит, было давление, и суд исполнял чью-то волю. Ну дали бы ему на год больше – не было бы этой ситуации. А сегодня сотрудники правоохранительных органов, судьи, которые берут взятки в подобных ситуациях, фактически сразу провоцируют эту межнациональную напряженность.

Расул Мирзаев|Фото:kp.ruВ данном деле наш российский суд в очередной раз продемонстрировал свою ангажированность, коррумпированность и, конечно, люди сейчас выйдут на акции протеста именно с требованием справедливости. И здесь нет разграничения, вот он там дагестанец, поэтому он должен сидеть больше остальных. Нет, он такой же гражданин Российской Федерации, поэтому он должен получать столько, сколько должны получать все граждане РФ и отвечать по закону РФ – не больше, не меньше.

За надписи на заборах люди получают 5-7 лет. К примеру, тот же Александр Копцев за ножевые царапины получил 17 лет. Там даже раненых не было, только царапины. А ему дали 17 лет, потому что говорят, что он был фашистом. А здесь за реальную смерть в ходе, пусть даже несчастного случая, человека приговаривают к ограничению свободы и отпускают из зала суда.

Я думаю, не обойдется без стихийных выступлений. А стихийность тем и страшна, что она непредсказуема. Это может быть абсолютно мирный всплеск, а может быть и столкновение. И, естественно, стихийные акции подразумевают их несогласованность, а значит, многие будут задержаны. Но людям в очередной раз плюнули этим приговором в лицо и сказали: "Вы, ребят, приезжайте с Кавказа ‐ вам можно все, для вас есть один закон и меры наказания, а для русских есть другой закон". И, естественно, сейчас это вызовет волну возмущения. Законную волну. И здесь опять-таки дело не в национальности, просто люди хотят справедливости и объективности. И я думаю, что если люди выйдут - это будет их абсолютное право.

националисты марш лозунги экстремисты|Фото:baltinfo.ruРусские получают за подобные драки очень тяжелые сроки. Им всегда пришивается межнациональная рознь, что сразу отягчает их вину и увеличивает срок. А если нечто подобное происходит со стороны кавказцев, чтобы они там не кричали, типа "Смерть русским!", уголовные дела никогда не возбуждаются.

Ощущение безнаказанности уже давно в крови у тех, кто приезжает в Москву. Конечно, мы можем позавидовать сплоченности кавказских диаспор, когда все встают за одного. Подключается и общественный ресурс, и политический ресурс, и коммерческий ресурс. Любой джигит, который спустился с гор, понимает, что чтобы он не творил, чтобы он не учудил, он всегда может откупиться сам, а если не получится, за него спишется его диаспора – поддержат друзья, родственники, земляки и т.п. Этих ребят можно понять, потому что своих в беде бросать нельзя. Другое дело, что у русских с этим все обстоит гораздо хуже. Кто у нас судьи, кто берет деньги? Такие же русские ребята, которые берут деньги у диаспор и закрывают глаза на те преступления, которые совершаются чисто на почве национальной ненависти. Это, конечно, ведет к ощущению безнаказанности. Но я не считаю, что в связи с приговором ситуация в этом плане станет лучше или хуже. Есть некая динамика подобных преступлений, и этот случай - лишь единичный пример.


Амиль Саркаров, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа:

Амиль Саркаров|Фото:georgians.ruЕсли подходить к делу нейтрально, то решение суда можно считать нормальным. Это одно из тех решений, которое могло быть принято. На мой взгляд, здесь действительно было причинение смерти по неосторожности, и случилось все это после удара Мирзаева. Я, конечно, бы желал, что бы Мирзаева вообще отпустили, но, конечно, выносить вердикты достаточно сложно, ведь я не был свидетелем этого инцидента. Однако если рассматривать этот случай в контексте других событий, то возникает много вопросов.

Есть масса случаев, когда профессиональные боксеры принимали участие в драках, наносили удары, которые могли привести к летальному исходу, и вообще избегали какой бы то ни было ответственности. На этом фоне решение суда выглядит несправедливо. Больше, чем само решение суда, меня беспокоил сам ход судебного заседания. Очевидно, что суд и правоохранительные органы подвергались давлению со стороны националистически окрашенных групп. И такое наблюдается уже не в первый раз. Когда на скамье подсудимых оказывается выходец с Кавказа, то процесс носит явно обвинительный характер. Предвижу, что мои оппоненты скажут, что все было наоборот, и это высокопоставленные дагестанцы звонили в высокие кабинеты и просили "замять" дело. Но давайте вспомним, что Мирзаев сам пришел с повинной, и первыми подняли шум именно националисты.

расул мирзаев боец|Фото:А теперь давайте посмотрим на это дело с другого ракурса. Мирзаев - известный спортсмен, чемпион мира. Было очень много людей, которым необходимо было, чтобы этот молодой человек продолжил карьеру, и тут совершенно неважно, русский он, бурят или дагестанец. Тут могло быть и, скорее всего, было "спортивное" лобби, а авторитетные дагестанцы подключились уже потом, когда стало понятно, что негоже оставлять своего земляка в Москве.

Если говорить о последствиях приговора, то я не решусь предсказать, к чему это все может привести. У нас, а я прежде всего имею ввиду Москву, в последние годы совершенно не ведется профилактика межнациональных конфликтов. Новые власти города просто свернули обширные межнациональные программы. Я в свое время был членом совета Москвы по межнациональным отношениям и могу засвидетельствовать, что работа велась достаточно широко, а сейчас ничего такого просто нет. Нынешние московские власти в этом недорабатывают. Люди, к сожалению, больше полагаются на свои стереотипы мышления, чем на реальную информацию, а СМИ в погоне за сенсациями, часто осознанно или неосознанно, обостряют ситуацию. Это очень плохо. Людям не на что опереться в своем мнении, и поэтому такое событие может стать для них взрывоопасным.

полиция, суд, дело мирзаева|Фото:Накануне.RUК сожалению, я могу констатировать, что в нашем обществе существует раскол по национальному признаку. И многое воспринимается исключительно в этом свете. Вот, например, ситуацию со свадьбой "раскрутили" именно СМИ, и те, кто заинтересован в эскалации напряжения. А я вам могу авторитетно заявить, что никакой стрельбы в воздух вообще не было. Это все возникло на пустом месте. Многие сотрудники полиции потом рассказывали, что ничего на самом деле не было. Не было выстрелов, не было ОМОНа, не было сопротивления при задержании. Это акция сразу же получила отклик в националистических кругах, и в эту чушь поверили даже авторитетные люди, которые потом звонили и спрашивали, что же произошло на самом деле. Заметьте, ни одно из принятых решений по правонарушениям на этой свадьбе не касалось выстрелов. По странному стечению обстоятельств, записей камер наружного наблюдения не оказалось, и все навесили на кавказцев – мол, это они всех подкупили. Жаль, что таких случаев становится все больше и больше…

Анастасия Колесова, Сергей Ганьжин 



Tags: Люди хотят справедливости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments