mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Кто сможет разгадать, как Иван Кулибин заставил баржу плыть против течения?

Оригинал взят у ss69100 в Кто сможет разгадать, как Иван Кулибин заставил баржу плыть против течения?
Об И.Кулибине слышали, наверно, все. Необычайно талантливый механик-самоучка, плодовитый изобретатель.

Однажды Кулибин наблюдал, как бурлаки с помощью тросов тащут судно. Изобретатель тут же принялся искать решение, которое позволило бы освободить людей от столь тяжкого труда.

Так одной из ярчайших демонстраций его изобретений явилось, бесспорно, движение баржи без мотора, без парусов вверх по течению реки. Как-то при этом присутствовала сама Императрица Екатерина II. Удивление её было безмерным.

Сегодняшний образованный читатель, смогли бы Вы повторить то, что смог совершить сын мелкого торговца без малого четверть тысячелетия тому назад?



 Естественно, моторных судов, по крайней мере на Руси, тогда не было, и двигать баржу против течения могла только нечистая сила. Или хитрость Кулибина.
   Как же удалась эта хитрость? На барже (будем так называть это безмоторное судно) были установлены водяные колеса (рис. 241, а), такие, как на первых колесных пароходах (рис. 241, б). Баржа становилась на якорь, который отвозили на лодке далеко против течения и бросали там. Оставалась связь – веревка, один конец которой был прикреплен к якорю, а другой – к валу водяных колес.


   Течение воды вращало колеса, веревка наматывалась на вал и тащила баржу вперед против течения (рис. 242). Когда баржа достигала якоря, его приходилось снимать и снова отвозить вперед. Баржа в это время становилась на другой якорь. Вот с такими трудностями приходилось барже идти против течения. Но делать было нечего, альтернатива – бурлаки (вспомните знаменитую картину Репина «Бурлаки на Волге»).

 //-- Рис. 242. Схема действия судна Кулибина, идущего против течения --// 

Источник
 

Остаётся добавить, что мы сегодня, живущие в атмосфере либеральных смыслов, обучающиеся по либеральным схемам, постепенно теряем то, что было присуще простому русскому человеку сотни лет назад: здравый смысл. Мы продаём не только наши, но и наших потомков природные богатства. При этом, спеша набить карман зелёной бумагой, почти не задумываемся о ближайшем будущем. А оно, по расчётам учёных, безрадостное.



[Оценить будущее России в году 2030 в случае сохранения либеральной системы в стране]

.



Tags: Иван Кулибин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments