mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Евгений Федоров: Потенциал России может вырасти в 24 раза, если экономика станет суверенной


Евгений Федоров: Потенциал России может вырасти в 24 раза, если экономика станет суверенной

Как заявила накануне глава Росимущества Ольга Дергунина, ее ведомство рассматривает возможность возврата вырученных при приватизации средств обратно в приватизируемые компании. "Сделкам, когда продается часть акций и все доходы направляются в госбюджет, как одна из возможных альтернатив рассматривается направление средств приватизации этих компаний обратно в компании. На инвестиционные программы, для того, чтобы продолжать развивать и наращивать капитализацию компаний", - говорит она. Эксперты по-разному отнеслись к словам высокопоставленной чиновницы. Что из этого может получиться и как увеличить экономический потенциал России в 24 раза, корреспондентуНакануне.RU рассказал депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.



Вопрос: Как Вы относитесь к идее "возвратного" финансирования крупных компаний, о котором заявили представители Росимущества?

Евгений Федоров: Приватизация - это в классическом варианте раздача имущества, а у нас это распродажа излишков государственного имущества по рыночной стоимости, другое дело, что в результате все продаваемое имущество оказывается в иностранной юрисдикции и оно начинает работать по парадигме ухода из России. Отсюда и такой дикий масштаб вывоза капитала. В схеме, которую предлагает Росимущество, на самом деле нет ничего противоестественного. Она действует в результате любого IPO. Ее даже можно назвать хорошей, потому что это, в конце концов, наращивает собственность и привлекает дополнительные инвестиции.

Вопрос: То есть этого бояться не следует?

Евгений Федоров: Нам уже давно пора развивать механизмы национального IPO, потому что это способ привлечения средств на развитие компаний. Но для этого нам необходимо создать в Москве международный финансовый центр, о чем ранее говорило правительство, и изменить тип и структуру экономики. У нас сейчас нет национальной экономики. Потому что наша сегодняшняя экономика - это филиал экономики Европы или США. Причем, это филиал эксплуатируемый. У нас нет целых институтов, например, нет крупного национального бизнеса. Давайте посмотрим в список "Форбс", там есть граждане России. Но на самом деле это не представители российского бизнеса. Да, у них паспорта российские, но по юрисдикции это иностранные бизнесмены, и наш паспорт сути дела не меняет. 
А ЦБ? С какой стати, мы день и ночь скупаем свеженапечатанные доллары и евро, а наши рубли почему-то никто не покупает? Это же явно скрытый механизм финансирования чужих экономик. Мы выкупаем несколько миллиардов, которые ничем, кроме как цветной бумагой, не являются, и тут же "стерилизуем" это в золотовалютных резервах. Но ведь наш народ не такой богатый, чтобы спонсировать экономику Европы и Америки. И про это никто не говорит…

На самом деле это не просто отношения богатый-бедный, это отношения между государствами, и в нашем случае это отношения эксплуататора и эксплуатируемого.

Вопрос: Росмущество с помощью этой схемы захотело помочь банкам. Но ведь тут такая же ситуация…

Евгений Федоров: Проблема даже не в том, что у нас нет национальных банков. Они у нас есть, и их не менее тысячи. Дело в том, что у них нет "национальных" денег. Они либо живут на иностранные деньги, либо нет, но тогда у них мало финансовых ресурсов. Почему-то ЦБ финансирует их под 8% годовых, а не под 0,5% как в Европе. По сути ЦБ структура вспомогательно зависимая. Кстати, Путин многократно требовал от Центрального банка снизить ставки, но эти распоряжения никак не выполняются. ЦБ пока прикрывается Конституцией и законами, позволяющими уходить от ответственности. Но факт налицо. Нам надо решать проблему суверенитета в этой области, и если ее удастся более или менее нормально решить, то, как мы подсчитали, потенциал экономики страны вырастет в 24 раза.

Вопрос: За счет чего этого можно добиться?

Евгений Федоров: Если реформировать работу Центрального банка и перестать за счет различных вроде бы легитимных инструментов отдавать за Запад столько же денег, сколько мы сами зарабатываем, то экономический потенциал можно повысить в два раза. Если изменить структуру экономики и ликвидировать так называемые "запреты на развитие", можно еще утроить потенциал, изменив инвестиционную политику, можно повысить потенциал еще в четыре раза. Ведь сейчас в России нельзя построить завод, не "прокрутив" деньги через иностранный банк. А значит это не только потерянные деньги, но и своего рода фильтры. И они очень существенно снижают у нас количество строек. Так что, если все эти вещи сложить, то получается коэффициент 24. 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments