mislavl (mislavl) wrote,
mislavl
mislavl

Короткая жизнь длинного названия

Позитивная статья из Дейлимедиа

      Полный провал того, что делали страны Запада в Сирии, он и есть полный провал. Тот кто думал, что ну вот еще чуть-чуть и Асад сдастся и режим падет, были так же далеки от истины как далеки сейчас, когда думают что новая коалиция имеет больше шансов добиться успехов.

Новый орган призванный объединить всех протестующих получил длинное и неуклюжее название: «Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил». Уже одно это название говорит о том, что «в товарищах согласья нет» и стало быть «на лад их дело не пойдет». Скажите на милость какая надобность была указывать сирийскую оппозицию отдельно, от революционных сил? В этой коалиции всё совсем не просто. Это значит, что революционные силы не хотят сливаться с сирийской оппозицей, то есть надлом в организации существует уже со времени основания.



Главой коалиции как известно стал 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб. Вообще нужно сказать, что информацию о нем и о том чем он так хорош можно почерпнуть и в других СМИ, мы же предпочтем поговорить о том, что стало известно но по каким-либо причинам не было предано гласности. Обычно такая информация затухает в вашингтонских коридорах власти, но мы как всегда постараемся вытащить её на свет божий.
Начать нужно с того, что новый орган это не естественное образование которое стало возможным благодаря пониманию всех разрозненных групп, что единство для них верный способ получить власть в Сирии и мир в этой стране. Совсем наоборот, в эту коалицию представителей существующих группировок загоняли как перепуганных овец на стрижку.

Так например существующий орган Сирийский Национальный Совет, чуть вообще не остался за бортом. Давление было настолько сильным, что был поставлен практический ультиматут, если до 10 часов утра СНС не войдут в коалицию, то коалиция будет организована без их участия. Как видим, члены СНС просто «сдрейфили», что будущие денежки планируемые «на борьбу» с Асадом, просто проплывут мимо них. Какому же революционеру такое понравится!
Основной причиной создания такой коалиции было вытеснение братьев-мусульман из протестного движения. Так же другие мелкие группировки остались сегодня вне новой коалиции. Если бы мы не знали, что такую организацию создают страны Запада, то можно было бы подумать, что её создает сам Асад. Однако он даже и мечтать не мог, чтобы кто-то так для него удачно раздробил протестное движение на группы которые сегодня обязательно начнут враждовать.
Сам глава новой коалиции весьма уважаемый человек в Сирии не настаивает на немедленном уходе Асада. Ахмед Муаз аль-Хатыб выступает за переговоры с Башаром Асадом. По его мнению это не приведет к немедленной отставке Асада, но поможет ему безболезненно оставить свой пост. Главным тут является первая часть, скорой отставки Асада ждать не следует. Ну а потом, как водится «либо ишак сдохнет, либо эмир умрет».

Стоит ли говорить, что страны ЛАГ мгновенно признали новую структуру легитимным представителем сирийского народа. Впрочем ничего удивительного, раньше этот пост занимала СНС и что теперь с ней стало вмы все уже видим. Вполне возможно, даже скорее всего, именно такая участь ждет и новую коалицию.

Страны Запада тоже высказали свою поддержку коалиции, а в США даже сказали, что будут координировать свои действия имено с этой структурой. Звучит это весьма забавно. Сейчас когда в США нет нового руководителя Госдепа, говорить о том кто кого и как будет поддерживать по крайней мере преждевременно. Еще не всё ясно с коалицией и не известно кто будет в ней заинтересован, а обещания уже даны, зачем? Не кажется ли более логичным подождать немного и дать развернуться организации, чтобы увидеть как она будет себя вести, а уж потом выражать поддержку.

Ждать и наблюдать не имеет никакого смысла лишь в одном случае, если эта коалиция будет делать то что ты уже для них делать наметил, то есть роли расписаны, учите пантомиму, а мы вас поддержим ,потому что эти роли писали для вас мы. Именно такие разговоры сегодня сегодня ходят в коридорах власти.

Всё это делается еще и для того, чтобы показать Москве, что мы мол этот узел смогли развязать и без вас. Вы пока там с Китаем будете на свое вето любоваться поезд без вас уйдет. Нужно сказать, что особого влияния на Москву это не оказало. Российский МИД как всегда бьет на отмаш: «Такие союзы должны действовать на основе платформы мирного урегулирования конфликта самими сирийцами, без вмешательства». По сути слова из басни Ивана Андреевича Крылова «Квартет»: А вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь!

То есть фактически Москва напрочь отказала в легитимности новой коалиции. Это очень плохой признак. Как мы знаем без Москвы в этом регионе сейчас не решится ничего. Кроме всего существовавшего раньше теперь в руках Путина оказался новый инструмент: «Разделяй и властвуй». Путин легко разберется как этой игрушкой правильно пользоваться. Те кто считали себя самыми хитрыми и самыми умными завтра смогут убедиться, что это далеко не так.

По сути создание самой коалиции это уже победа Путина. Запад отказался от решения проблемы силовым путем. Теперь чисто позиционная партия с Россией. Не помнится, чтобы Путин такую партию проиграл хоть раз.

Прежде чем что то начнет происходить должно произойти несколько вещей. Во-первых должен появиться новый глава Госдепа. Совершенно неоправданной выглядит спешка в этом случае, ведь новый глава Госдепа может иметь свой взгляд на подобные вещи, так что этот вопрос лучше пока не трогать. После появление нового главы Госдепа члены новой коалиции должны будут сьездить В Москву и Вашингтон, а может и в Пекин и там заручиться поддержкой своих инициатив. В случае с Москвой это весьма маловероятно.

Учитывая, что среди членов новой коалиции профессиональных политиков «раз-два и обчелся», можно понять, что быстрый успех для них категория весьма маловероятная, а вот мгновенный провал как раз по ним. Кроме того теперь можно уже смело заявлять, что теперь разборки будут идти между «принятыми и отторгнутыми» коалициантами.

В числе отторгнутых есть самые боевые и самые опасные террористы из движения братьев-мусульман. Эти очень скоро начнут «отстрел»заявившей о себе коалиции. Асад теперь может расслабиться, лишь подливать масла в огонь то тем, то другим. От нынешней новой коалиции ждать прорывных результатов пока не следует, хотя бы потому, что свое место под солнцем им придется еще отстаивать. Есть и еще один очень верный симптом скорой гибели коалиции. Курдские сепаратисты до сих пор так и не присоединились к ней, это в данном случае говорит о том, что стремление организовать эту коалицию из вне сильнее чем стремление к её созданию изнутри. Таким образом может получиться, что президент Асад может пережить на своем посту президента Обаму.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments